Литвин говорит, что федерализм - это хорошо, но Украина пока не готова к ломке

24 Июн 2010 00:00

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает, что Украина не готова перейти к федеративной форме государственного устройства. Об этом говорится в его статье 'Федерализм: идея, политическая практика, применяемость в Украине', опубликованной в газете 'Голос України'. 'Украина пока не готова не только к кардинальной - и, кстати, совсем недешевой - ломке формы государственного устройства, но и к непредвзятому восприятию аргументов 'за' и 'против' отхода от закрепленного Конституцией унитаризма', - пишет спикер.

При этом он отмечает необходимость общественной и научной дискуссии об усовершенствовании формы правления. 'Ведь, очевидно, что унаследованная от СССР внутренняя организация государства вошла в глубокое противоречие с вызовами времени и реалиями общественной жизни', - считает он. По мнению Литвина, мировая практика доказывает, что федерализм - это не только эффективный инструмент территориальной организации, но и своеобразный механизм предотвращения конфликтов между частями государства. 'Нет никаких оснований делать из федерализации страшилку по примеру той, которая еще недавно запускалась в политический оборот. Ведь в федерациях сегодня живут более 2 миллиарда людей на пяти континентах, и среди наиболее развитых в экономическом отношении государств мира три - США, Канада и Германия - являются классическими федеративными образованиями', - пишет он.

В то же время спикер отмечает, что в современном мире пересматривается понятие федерализма, и многие страны используют в организации своего государственного управления только некоторые механизмы, присущие федерациям.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP