Литвин даже не представляет, как Янукович станет Кучмой

17 Сен 2010 00:00

Спикер Владимир Литвин не видит оснований говорить о возвращении к Конституции, принятой в 1996 году. Об этом он заявил в интервью газете 'Kyiv Post', сообщает пресс-служба парламента. 'Сегодня нет оснований говорить о том, что завтра Украина вернется к Конституции 1996 года.

И вообще мне трудно представить, как это может произойти', - сказал он. 'Следовательно, я исхожу из того, что Конституционный Суд всесторонне рассмотрит этот вопрос, в том числе, с учетом последствий принятия того или иного решения', - отметил Литвин. 'КС примет то решение, которое сочтет необходимым, но вместе с тем его должен имплементировать парламент. А говорить, что после решения КС мы автоматически получим Конституцию образца 1996 года, - просто абсурд', - подчеркнул спикер. Литвин объяснил, что 'нет закона конституционного измерения, а есть Конституция - целостный документ с изменениями и дополнениями, внесенными Верховной Радой 8 декабря 2004'. 'В случае принятия решения КС, которым он обратит внимание парламента на то, что тот нарушил процедуру, которая содержится в конституционных предписаниях, и обяжет исправить ситуацию, Верховная Рада обязана это сделать', - отметил он.

Литвин подчеркнул, что он не является сторонником того, чтобы 'рассматривать Конституцию исключительно под углом зрения внесения изменений в разделы, которые касаются властных полномочий'. По мнению спикера, требуют уточнений нормы Конституции относительно организации власти на местах в части передачи полномочий и ответственности на местный уровень. Отвечая на вопрос, поддерживает ли он возвращение президенту тех полномочий, которые были до конституционной реформы 2004 года, он отметил: 'Дело не в голословных утверждениях политиков о поддержке или неподдержке Главное - поддержка общества. 'Президент задекларировал решительные действия в плане преобразований в стране. Следовательно сначала нужно организовать реформаторскую работу, и когда она начнется, будет видно, каких полномочий не хватает', - считает Литвин.

Вместе с тем, руководитель парламента выразил мнение, что должны быть подкреплены полномочия главы государства в части обеспечения безопасности страны и в части реализации внешней политики. 'Украина 2010 года - это не Украина 1996 года и даже не Украина в 2004 году, поэтому говорить об автоматическом возвращения полномочий, по крайней мере с этой точки зрения, некорректно', - отметил Литвин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP