Ликвидацию райсоветов в Киеве пока отложили

31 Авг 2010 00:00

Верховная Рада вчера так и не проголосовала за изменения в закон 'О столице...', которые позволили бы ликвидировать районные советы и отменить местные выборы в столице, назначенные на 31 октября

'Мы рассмотрим этот вопрос 7 сентября, когда начнет свою работу очередная сессия Верховной Рады', - сообщил депутат-регионал Михаил Чечетов. Другой его коллега по фракции, который попросил не называть его имя, заявил, что этот вопрос должен был быть внесен на внеочередную сессию, но этого почему-то не произошло: 'Почему, знают только Янукович и Азаров'.

По мнению оппозиции, изменения в законодательстве власти могли отложить по двум причинам, пишет газета Сегодня. Вариант первый - политсилы, которые уже настроились драться за места в райсоветах, просто водят за нос. 'Хотят подержать в неведении политических оппонентов. Сейчас они сворачивают растраты на рекламу, печатную продукцию... затем вдруг решат, что выборы все-таки будут, но никто уже не успеет тщательно подготовиться', - считает сопредседатель фракции 'Блок Кличко' в Киевсовете Наталья Новак.

Вторая причина - наиболее вероятная - между основными 'игроками' (АП, ПР, представители Кабмина, спикер Владимир Литвин...) все еще нет окончательного согласия относительно 10 кандидатур в кресла глав райадминистраций, которые после упразднения райсоветов станут единоличными хозяевами районов. Пока идет торговля, в ВР может не набраться нужное количество голосов для изменений в закон о столице, считает издание.

Напомним, все 10 районов вскоре могут получить новых глав администраций. Четыре из них сейчас возглавляют ставленники Виктора Ющенко, три - мэра Леонида Черновецкого, по одному - БЮТ, Блока Кличко и Владимира Литвина (правда, Виктор Пилипишин, глава Шевченковского района побил с ним горшки). Естественно, партия власти (ПР) хочет видеть у руля если не всех, то большинства районов, своих людей, пишет газета.

Правда, как уверяют источники в Киевсовете, власти договариваются и с оппозицией. Якобы должность предложили члену фракции 'Блок Кличко' Дмитрию Андриевскому, который единственный из 'кличковцев' голосовал за 'районное' решение Киевсовета. Сам Андриевский отрицает наличие предложений, но однопартийцы его уже наказали, исключив из фракции. Также в кулуарах говорят, что один из районов может возглавить нардеп-регионал Юлия Новикова и владелец сети 'Арго', депутат Киевсовета Владимир Дейнега. Но все они не признаются в том, что ведут переговоры, пишет издание.

Как уверяют источники, даже если Рада проголосует за изменения в закон 7 сентября, до 11-го, когда стартует избирательная кампания, все решения можно провести, утверждает издание. 'Буквально на следующий день после Верховной Рады собираем Киевсовет, и он принимает решение об отмене райсоветов (напомним, парламент должен дать ей лишь такие полномочия - ред.)', - рассказали во фракции ПР в Киевсовете.

Хотя в том же Блоке Черновецкого, без которого большинства не будет, уже появились свои оппозиционеры решению по райсоветам. 'Лично я поддерживать это решение не собираюсь. Будем, конечно, еще обсуждать на фракции', - заявила сопредседатель фракции 'БЛЧ' Алла Шлапак.

С другой стороны, как прогнозирует нардеп от БЮТ Владимир Бондаренко, регионалы могут так изменить закон 'О столице', что решение Киевсоветва просто и не понадобится - райсоветы просто исчезнут из текста закона.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP