Лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил о неготовности отказаться от независимости 'республик'

7 Сен 2014 00:00

Глава 'Луганской народной республики' Игорь Плотницкий, прокомментировал подписание 'минского протокола'. По его словам, многие пункты протокола вызывают больше вопросов, чем ответов, передают 'РИА Новости'.

'Мы также надеемся в ближайшие дни завершить процедуры обмена всех заложников и удерживаемых лиц. Пункт о принятии закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донбасса и Луганщины, должен быть исполнен, чтобы предотвратить массовые политические репрессии со стороны украинских силовых структур. Мы будем внимательно изучать проект закона, который Украина обещает принять. Это должен быть закон без обмана. По остальным пунктам нужно разбираться', - сообщил Плотницкий.

Также он отметил, что руководители ЛНР и ДНР довольны тем, что протокол предусматривает принятие закона об особом статусе Донбасса и Луганщины, а также гарантирует проведение свободных выборов.

'Мы будем внимательно изучать и этот закон - об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах. В нем должны быть зафиксированы статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией', - подчеркнул глава ЛНР.

При этом он отметил, что отказаться от независимости 'республик' в ЛНР и ДНР не готовы.

'Закон об особом статусе не означает отказа от независимости ЛНР и ДНР. Но мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом. Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным', - сообщил Плотницкий.

Что же касается пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, то глава ЛНР предложил сначала разобраться, какие формирования считать незаконными.

'Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики Коломойского должны быть изгнаны из Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на Луганской, так и на Донецкой земле. Если украинская сторона так же понимает этот пункт - мы за. Если не так - надо разбираться', - отметил он. 

Также Плотницкий сообщил, что рассчитывает в ближайшие дни завершить процедуры обмена, и заявил о готовности вернуть всех украинских военных, находящихся в плену.

Кроме того, по словам главы ЛНР, 'республикам' не обойтись без поддержки России, Европы, других стран для восстановления производства. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP