Левочкина сошлют в СНБО, а на Киев спустят Лавриновича?

16 Ноя 2010 00:00

Недовольство Дмитрием Фирташем и компанией в среде 'регионалов' достигло критического уровня. Собственно, нарастало оно с тех пор, как первым назначением новый Президент усадил в кресло главы своей Администрации представителя условной 'газовой группы' Сергея Левочкина, а чуть погодя, протолкнул в парламенте кандидатуру Валерия Хорошковского на пост главы СБУ. Это уже не говоря о предсказуемом заполнении стратегической для группы вакансии министра топлива и энергетики Юрием Бойко, не скрывавшем своих связей с 'Росукрэнерго'.

Дальнейшее развитие событий - а именно лобовая атака, которую повел Фирташ, пытаясь получить от новой власти 11 миллиардов кубов газа, и странное поведение нового шефа спецслужбы, давшее поводы говорить об использовании им своего кресла в личных целях, отнюдь не вызвали восторг представителей других 'крыльев' в ПР. Вполне логично считающих, что им Янукович обязан нынешним свечением своей звезды, куда больше.

Пример Нестора Шуфрича, который в смутном 2004-м воевал за Виктора Януковича в ЦИК с оголенным торсом, а, в итоге, оказался выкинут из Кабмина, чтобы расчистить путь ненавистному 'сантехнику' ненавистного Ющенко и заодно потешить самолюбие не менее 'любимого' Шуфричем главы АП, показал, что былые заслуги в расчет на Банковой особо не берутся. Все 'боевые товарищи' Януковича Левочкину вообще в тягость, и, судя по всему, перед хранителем президентского кабинета стоит задача максимально дистанцировать главу государства от партии с ее многоголосьем и 'многокарманьем'. Но оппоненты Левочкина также времени даром не теряют. Первым шагом по минимизации влияния 'газовой группы' на Президента стало назначение Генпрокурором Виктора Пшонки. На очереди, по информации 'Главкома', - сам Левочкин, которого таки отодвинут от президентского тела на относительно безопасное расстояние. Относительно безопасное - это СНБО, где Левочкин заменит Раису Богатыреву. В таком случае, в совете, который удерживает пальму первенства в негласном списке самых бесполезных органов, соберется действительно веселая компания: Левочкин, экс-генпрокурор Александр Медведько, а также упомянутый Нестор Шуфрич, что уже делает заседания совета безопасности в таком составе небезопасными, и экс-вице-премьер Владимир Сивкович. И Шуфрича, и Сивковича связывают с персоной первого вице-премьера Андрея Клюева, который, по слухам, получил серьезный выговор за выборы в Харькове (не сумел настоять на более приемлемом кандидате в мэры от ПР) и сейчас находится в опале. В частности, ему припоминают традиционно неплохие отношения с 'бютовцами'.

Нынешний глава СНБО - некогда один из символов ПР, а ныне превратившаяся в сверхнепубличного чиновника Раиса Богатырева - перейдет на работу по профилю - в Минздрав. Дни Зиновия Мытника на этом посту, похоже, сочтены - уж слишком недовольны им 'ахметовские', да и результаты недавно проведенного по заказу самих же 'регионалов' аудита демонстрируют возможную причастность Мытника к злоупотреблениям в сфере здравоохранения еще при премьере Тимошенко. По поводу главы парламентского комитета по здравоохранению Татьяны Бахтеевой, открыто воюющей с Мытником, ходят разные версии: по одной - она сама не прочь стать министром, по другой - ее вполне устроит на этом посту 'свой человек'. Стопроцентно таковым она может считать коммуниста Юрия Гайдаева, но никак не Богатыреву, несмотря на их близкие отношения.

Другой представитель 'ахметовского' крыла - совсем сникшая в АП глава Комитета по экономическим реформам Ирина Акимова - должна занять место Сергея Тигипко, который все более неуютно чувствует себя в 'ретроградном' правительстве. Показательны в этом плане его высказывания после неудачных для 'Сильной Украины' местных выборов: на меня, мол, пошел весь негатив от пребывания власти, хотя я тут, мягко говоря, не на все влияю. Акимова вместо Тигипко - это, как любят выражаться футбольные комментаторы, фактически 'замена по позиции'.

Еще одна точка, с которой 'регионалы' пока не определились, - Киев. Хотя премьер открыто признает, что избранный мэр Леонид Черновецкий - не более чем 'свадебный генерал', а полнота власти в столице находится у его первого зама Александра Попова, похоже, в хозяйственном экс-мэре Комсомольска есть некоторое разочарование. Так из СП раздаются заявления, что пока Попов не будет узаконен в качестве главы КГГА, поскольку в этом просто нет политической необходимости. Оппозиция считает, что власть на ходу меняет свои планы. Вице-спикер Николай Томенко считает, что у невзрачного Попова проблемы с рейтингом, а главой КГГА 'регионалы' хотят видеть того, кто однозначно сможет выиграть мэрские выборы.

По нашей информации, на Киев собираются спустить... нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича, который пользуется личным доверием Януковича. Трудно, конечно, разглядеть в технократе Лавриновиче возможного лидера электоральных симпатий киевлян, но считается, что в борьбе за столицу должны пригодиться его юридические навыки.

И самое интригующее во всем этом - фигура нового руководителя АП, по которой можно будет судить, какую дальнейшую тактику выбрал Президент. И не стоит удивляться, если его решение будет носить самый парадоксальный характер.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP