Левочкин хочет выборы весной, а Клюев после Евро-2012?

17 Дек 2010 00:00

Во властной команде не прекращаются дискуссии относительно даты проведения парламентских выборов. Об этом заявил в статье для 'Зеркала недели' президент аналитического центра 'Открытая политика' Игорь Жданов.

Если часть президентской команды во главе с Андреем Клюевым предлагает проводить выборы осенью 2012 года, то группа, предположительно возглавляемая Сергеем Левочкиным, предлагает проводить выборы весной 2011, сообщил эксперт. 'Вопрос об избирательной системе пока окончательно не решен, как нет окончательной ясности и с датой парламентских выборов. Одни представители властной команды (поговаривают, что ее представляет Сергей Левочкин) предлагают в феврале 2011 года сорвать повторное голосование за конституционные изменения, предусматривающие парламентские выборы в 2012 году', - заявил Жданов. 'Одномоментно будет принят новый избирательный закон, определяющий дату выборов в марте одиннадцатого года, произойдет сокращение избирательной кампании до 50 дней, что не даст оппозиции вовремя отмобилизоваться и провести эффективную кампанию', - сообщил эксперт.

Подобную точку зрения разделяют не все представители команды действующего президента. 'Другое крыло президентской команды (главным лоббистом которого выступает Андрей Клюев) отстаивает в качестве наиболее приемлемой даты выборов осень 2012 года. Ведь если провести выборы весной 2011 года, то, несомненно, в Верховной Раде окажется и Юлия Тимошенко, и Александр Турчинов, которые получат парламентскую трибуну и депутатскую неприкосновенность', - отметил эксперт. 'Да и неизвестно, что будет с рейтингом Партии регионов после зимы. В 2012 же году выборы планируются аккурат после летнего затишья, а главное, после чемпионата Европы по футболу, который, по мнению регионалов, должен пройти на ура', - сообщил Жданов. По мнению эксперта, местные выборы были своеобразным полигоном для обкатки избирательных технологий, которые доказали выгодность для правящей партии выборов по мажоритарным округам. 'Не исключено, что следующие парламентские баталии будут проходить как минимум по смешанной - мажоритарно-пропорциональной системе, а как максимум - только по мажоритарным округам', - констатировал Жданов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP