Лев Миримский проиграл суд Крымской газете

22 Авг 2012 00:00

Центральный районный суд Симферополя оставил без рассмотрения иск Льва Миримского, обвинившего 'Крымскую газету' в нарушении Закона 'О выборах народных депутатов Украины'.

Поводом для иска послужила публикация 'А мы вас ждем, как из печки пирожка...', которая высмеивала деятельность Льва Миримского, в частности, его предвыборную агитацию. Расценив данную статью как призыв к избирателям не голосовать за Миримского, который баллотируется в народные депутаты по одномандатному округу, в своем иске он просил признать в действиях газеты грубые нарушения законодательства. Однако суд, изучив материалы дела, счел, что иск не подлежит удовлетворению, в частности по причине того, что Конституция Украины гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Более того, данная норма предусмотрена и Европейской конвенцией по правам человека.

Как отмечается в решении суда, данной публикацией газета не нарушила ни Закон 'Об информации', ни Закон 'О выборах народных депутатов Украины', ни право на приватность. Статья не унижает честь и достоинство кандидата в нардепы, а просто оценивает его действия с использованием различных средств художественной выразительности. Как указывает суд, грань допустимой критики в отношении публичного лица согласно Декларации о свободе политических дебатов в СМИ значительно шире, чем отдельного рядового человека. 'Публичные лица неминуемо открываются для придирчивого освещения их слов и поступков и должны это осознавать, поскольку Лев Миримский является кандидатом в депутаты, играет определенную роль в общественной жизни, он должен понимать неминуемость освещения и критики его деятельности', - говорится в решении суда.

Кроме того, заявление Миримского об оплате указанной публикации из источников, не предусмотренных законом, не было подкреплено доказательствами.

В этой связи редакция 'Крымской газеты' намерена обратиться в Центральную избирательную комиссию с заявлением о давлении на свою деятельность со стороны этого кандидата.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP