Леся Оробец хочет, чтобы мэр Киева работал 5 лет и был главой КГГА

1 Апр 2014 00:00

Депутат Леся Оробец, которая планирует участвовать в выборах мэра Киева, предлагает выбирать столичного главу в мае не на 1 год, а на 5 лет, и объединить должности мэра и главы Киевской городской госадминистрации.  Об этом она заявила на брифинге в Верховной Раде.

Оробец продемонстрировала 1/5 'Киевского' торта, который хочет вручить Александру Турчинову, Виталию Кличко, Петру Порошенко и другим влиятельным политикам, сказав, что так будет выглядеть киевская власть после выборов.

'Не все киевляне знают, но 25 мая они будут выбирать себе городской совет и мэра лишь на 1 год', - заявила претендент на должность столичного главы.

'Мы с командой пытаемся написать революционную программу реформ, которую можно было бы воплотить на базе местной власти. Но чем на самом деле можно заняться, если выборы (снова) только через год? Это означает, что тот, кто выиграет, и тот, кто проиграет, этот год уделит не реформам, не коренному изменению чиновников, не тому, чтобы начать важные изменения в Киеве, а подготовкой к следующих выборам', - сказала Оробец.

Она боится, что 'это превратится в клоунаду и, как минимум, игру цирковых фокусов, а не серьезную работу над Киевом'.

'Следующая проблема - то, что по действующему законодательству должность главы КГГА и должность мэра - это две разных должности. По состоянию на сейчас главу КГГА назначает президент. И он не обязан назначить избранного мэра. Это означает, что после 25 мая киевляне получат мэра с откровенно ограниченными полномочиями, то есть лишь полномочиями спикера киевского городского совета', - добавила Оробец.

'Вопрос третий - у киевлян отобрали районные совета. В Верховной Раде есть несколько законопроектов, в частности Одарченко и Бригинца, который я призываю поставить в повестку дня и проголосовать', - сказала она

Оробец подчеркнула: 'Вручив такой кусок торта Турчинову, Кличко, Порошенко и другим народным депутатам, от воли которых зависит, какой же будет киевская власть после 25 мая, я хочу поднять три ключевые проблемы: 1) мэра мы выбираем на год; 2) у нас нет районных советов; 3) глава КГГА будет назначаться президентом - и не будет зависеть от того, кого мы с вами выберем мэром'.

По ее словам, дабы решить эти проблемы, нужно поставить на голосование проекты Одарченко и Бригинца, ' нужно, чтобы Турчинов обратился в Конституционный Суд с толкованием, чтобы срок полномочий мэра, которого мы выбираем, был 5 лет, а не 1 - и для этого нужно, и я буду призывать Кличко, зарегистрировать и проголосовать законопроект, в котором мы объединим должности мэра и должность главы КГГА'.  

Как известно, должности столичного главы и главы Киевской городской госадминистрации были разделены экс-президентом Виктором Януковичем в ноябре 2010 года: тогда он уволил тогдашнего мэра Леонида Черновецкого с должности главы КГГА и назначил на нее своего соратника Александра Попова.

До того эти две должности занимал избранный на выборах мэр.

Виталий Кличко, который также идет на выборы мэра Киева, в свое время предлагал объединить эти должности. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP