Лесники Януковича заработали на экспорте дерева 200 млн. гривен

29 Авг 2015 14:25

Гослесагентство во время правления экс-президента Виктора Януковича наладило экспорт украинского леса через оффшорные компании из Панамы и Великобритании на десятки миллионов.

Гослесагентство во время правления экс-президента Виктора Януковича наладило экспорт украинского леса через оффшорные компании из Панамы и Великобритании на десятки миллионов. Об этом стало известно из ​определения Печерского суда Киева от 18 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к банковским документам ПАО «Клеванский лесозавод «Проминь». Согласно данным на сайте «Проминя», 95% предприятия принадлежит Марине Журавлевой, жене экс-главы Гослесагентства Виктора Сивца (занимал должность с 2011 по 2014 гг), пишет 1i.com.ua

Из судебных материалов выяснилось, что санкция была предоставлена ​​в рамках уголовного расследования о злоупотреблениях в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины, которое ГПУ ведет с мая 2014 года.

Следствие уже установило, что в период 2011-2014 гг. топ-менеджмент госагентства наладил схему, в которой вынуждал иностранные компании закупать украинский лес (древесину и лесопродукцию) через подконтрольные себе структуры.

Якобы, чиновники подталкивали иностранцев заключать соглашения с этими прокладками о предоставлении маркетинговых услуг по поиску поставщиков в Украине и СНГ.

Деньги за несуществующие услуги перечислялись на оффшорные структуры в Панаме, Новой Зеландии, Великобритании (среди них — «Mega-Commerce Limited», «Меganon-Commerce LLP», «Faraday & Co, SA»). При этом счета прокладок размещались в латвийских банках.

В то же время реальные производители, входившие в сферу управления Гослесагентства, продавали древесину по ценам ниже рыночных.

Следствие уже установило, что руководство госагентства получало вознаграждение за эти операции.

В свою очередь правоохранительные органы Латвии уже проинформировали украинских коллег, что счета оффшоров «Faraday & Co, SA» и «Mega-Commerce Limited» в этой стране были открыты украинцами.

Они также предоставили информацию о суммах, перечислявшихся посредникам. Так, на счет «Mega-Commerce Limited» было переведено в общей сумме 14,7 млн. евро и 0,9 млн. долларов. «Faraday & Co, SA» получило 9,2 млн. долларов (с учетом курса гривны в 2011 – 2014 гг., обе компании заработали свыше 200 млн. гривен).

Интерес следователей к «Проминю» Марины Журавлевой у следствия возник не на ровном месте. По данным ГПУ, часть денег на латвийских счетах позже вернулась в Украину в виде инвестиции в эту компанию для организации мебельного производства.

В материалах расследования указано, что председателем наблюдательного совета ПАО «Клеванский лесозавод «Проминь» является жена экс-председателя Гослесагентства Украины (владеет 95,34% акций общества) Марина Журавлева. Уточняется, что именно в период руководства этого чиновника «незаконно перечислялись средства на иностранные счета «Faraday & Co, SA», «Mega-Commerce Limited», открытые в банках Латвийской Республики.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP