Лещенко: Соратник Авакова вывел из Украины 40 миллионов долларов

25 Сен 2015 14:36

Если через несколько лет вы увидите партию Авакова на выборах, вспомните этот пост.

Сергій Лещенко

Если через несколько лет вы увидите партию Авакова на выборах, вспомните этот пост. Ближайший соратник министра вывел из Украины на счет компании из Панамы ни много ни мало 40 миллионов долларов - 1 миллиард гривен. Все ничего, только на момент перевода эти деньги были у него незадекларированы. А Ощадбанк во главе с другим соратником Яценюка-Авакова пропустил платеж. Когда все уже случилось, депутат "вспомнил" о 1 миллиарде и внес его в декларацию. Ну, "забыл" об 1 миллиарде на своем счету - с кем не бывает?

P.S. В связи с произошедшим мною направлены запросы в Нацбанка и премьер-министру Яценюку.

В последнем номере "Зеркала недели" Юлия Мостовая описала разговор высокопоставленных руководителей Украины, который иллюстрирует сговор между ними с целью взаимного покрытия коррупции.

"...А уж молчаливых коррупционных взаимозачетов – просто не счесть. "О! Да твой орел, я смотрю, тридцатку "зелени" через "Ощад" вывел!" "Ха! А твой по номиналу погасил за счет государства облигации, купленные для тебя на внешнем рынке с дисконтом 40-60%!". Вот так в декларации одного "орла" появился миллиард, а тещу другого снимают с розыска. Сочлись".

Диалог не содержит отсылок к конкретным фамилиям. Сегодня я расскажу о первой части этого "взаимозачета".

Этот случай уже несколько недель пересказывается в политических корридорах, хотя отголоски этого скандала практически не вышли наружу. Речь идет о переводе "тридцатки зелени через Ощад".

По моей информации, на самом деле было выведено более 40 миллионов долларов. Это было сделано депутатом от "Народного фронта" по фамилии Котвицкий.

Депутат с такой фамилией мало известен читателям и телезрителям. Он не блокирует трибуну и не разоблачает с пламенным пафосом. Говоря языком журналистских штампов, Игорь Котвицкий – это "кошелек" Арсена Авакова. До избрания в парламент он руководил семейной корпорацией действующего министра внутренних дел.

Летом этого года Котвицкий вывел из Украины 40 миллионов долларов на счет офшорной компании с Панамы. Для этого Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией.

Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России" во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный "Ощадбанк Украины", которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный.

Для того, чтобы совершить такую транзакцию, "Ощадбанк" должен был провести проверку происхождения средств, поскольку депутат Котвицкий является "политически значимым лицом" – или politically exposed person (PEP) в терминологии ФАТФ. Однако Ощадбанк пропустил перевод денег, не удостоверившись в их законности – иначе он бы спросил у Котвицкого, почему эта огромная сумма – 40 миллионов долларов, почти миллиард гривен – отсутствует в декларации за 2014 год.

Получив добро "Ощадбанка" на перевод денег, Котвицкий наткнулся на другой блок – в управлении НБУ по городу Киеву. Однако звонок начальника профильного департамента Леонида Антоненко разблокировал перевод, после чего деньги покинули пределы Украины.

После того, как перевод незадекларированных Котвицким 40 миллионов долларов из Украины в Панаму был окончен, а в истеблишменте начался шум, депутат не придумал ничего лучше, как... "вспомнить" о своих сбережениях и через полгода после окончания декларирования подать "уточненную" декларацию.

ИСХОДНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕПУТАТА КОТВИЦКОГО




Оба документа я получил в аппарате Верховной Рады. Не знаю, как вы, но я с трудом представляю человека, который мог бы "забыть" о своем депозите в размере почти 1 миллиард гривен.

УТОЧНЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕПУТАТА КОТВИЦКОГО




На самом верху бытует мнение, что 40 миллионов Котвицкого на самом деле частично (или полностью?) являются деньгами Арсена Авакова.

И пришло время называть вещи своими именами. Аваков уже не один месяц строит свою отдельную политическую карьеру. Сегодня, когда рейтинг Яценюка равен нулю, Турчинов неизбираем, а Кличко не отвечает вызовам времени, появление на защищенном счету Авакова (Котвицкого) 40 миллионов долларов более чем достаточно для для успешной избирательной кампании всеукраинского масштаба.

На момент транзакции такой возврат денег от украинского лица зарубежному кредитору был законен, однако история вызвала бурю на верху и потребовала найти сакральную жертву. Ею стал Антоненко – его попросили уйти из Нацбанка "по согласованию сторон". Подобной участи избежал Пышный, который пропустил незадекларированные деньги депутата. Возможно, потому, что за Антоненко стоит всего лишь первый зам главы Нацбанка Писарук, а за Пышным – целый Яценюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP