Леонид Юрушев. Тайный «спонсор» Арсения Яценюка

16 Окт 2015 23:31

Одной из самых загадочных личностей в украинском бизнесе является миллиардер Леонид Юрушев.

Одной из самых загадочных личностей в украинском бизнесе является миллиардер Леонид Юрушев. За все время его бизнес-карьеры, он не дал прессе ни одного интервью или комментария. О его биографии тоже ходят разные слухи, некоторые говорят, что он сидел в тюрьме, другие, что он занимается отмыванием арабских денег, третьи говорят о его связи с «донецкими». Пока украинские СМИ гадают, кто он и откуда появился, бизнесмен продолжает «делать деньги» на различных махинациях в строительной и финансовой сфере. Так кто же такой Леонид Юрушев, и что скрывается в его прошлом?

Загадочное прошлое

Родился Леонид Леонидович в далеком 1946 году в Донецкой области. Образование свое он получил в одном из горных техникумов. Судя по данным Минобразования, диплома об окончании высшего учебного заведения у Леонида Юрушева нет. Согласно его официальной биографии, трудовой путь он начал рабочим на мебельной фабрике. После этого данных о его жизни вплоть до 1994 года вообще нет, такое ощущение, что кто-то тщательно законспирировал его действия в прошлом. Ходят слухи, что у него были серьезные проблемы с законом, однако, умалчивается о том, как он их «порешал».

На волне распада советского союза Леониду Юрушеву удалось создать кооперативное движение, занимающееся продажей и производством бытовых товаров. Именно этот стартовый капитал помог ему войти в состав соучредителей банка «Форум», благодаря которому он и сделал свое финансовое состояние. Согласно информации источников, с 1999 по 2001 год Юрушев возглавлял ревизионную комиссию банка «Форум», а с сентября этого же года был главой его наблюдательного совета. Примечательно, что одним из акционеров банка был издательский центр «Генеза», подконтрольный тогдашнему премьер-министру Павлу Лазаренко и его окружению. Поговаривают, что через эту структуру он отмывал нажитые «непосильным трудом» финансовые средства.

Павел Лазаренко

Павел Лазаренко


В 2006 году Леонид Леонидович «выбил» от АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) разрешение на покупку 50% акций «Форума». С этого момента он стал его прямым владельцем (до этого контролировал его при помощи структур «Провита» и «Элмак»). После этого бизнесмен начал активные переговоры по продаже банка иностранным инвесторам. В итоге его купил за колоссальную сумму (почти $800 млн) немецкий Commerzbank.

Ничего личного – только бизнес

Леонид Юрушев тесно связан с вагоностроительным бизнесом в Украине. На почве этого у него в 2002 году завязалась «деловая» дружба с Сергеем Тигипко. Вместе бизнесмены «подмяли» под себя Кременчугский сталелитейный завод. Позже Юрушев и подконтрольная Тигипко группа «ТАС» захватила контроль над Крюковским вагоностроительным заводом. Вместе с Тигипко они также вышли на завод «Днепровагонмаш». Дело шло к созданию огромного профильного вагоностроительного консорциума, однако в 2005 году из-за конфликта интересов между бизнесменами началась настоящая война, в ходе которой на Кременчугский сталелитейный несколько раз устраивали рейдерские атаки.

Самой жестокой битвой оказался эпизод, который произошел 17 мая 2006 года. Акционеры назначили на этот день заседание в помещении днепропетровского научно-исследовательского института «Укрчерметмеханизация». На зал заседаний, в котором должно было состояться собрание, напала группировка людей (около 200 человек). Все они в руках держали биты, кастеты и цепи. Разбив двери зала заседаний, они начали мутузить участников собрания, а также их охрану. Эту вакханалию прекратила милиция вместе с отрядом «Беркута». В ходе операции было задержано 172 человека, у которых изъяли доверенность на голосование с подписью одного из членов набсовета «Форума» Натальей Пухальской. В организации этой «террористической» атаки обвинили Юрушева, который (как не странно) сам на «кровавое» заседание не пришел. Борьбу за Кременчугский сталелитейный завод выиграл Сергей Тигипко, а ставленников Юрушева по-тихому убрали от руководящих постов.

Сергей Тигипко

Сергей Тигипко


Еще одним громким эпизодом во взаимоотношениях между Юрушевым и другими олигархами стала дележка Днепропетровского вагоноремонтного завода. До 2006 года это предприятие принадлежало Леониду Леонидовичу и господину Александру Бойко, который занимал на предприятии пост главы набсовета. Этот Бойко, еще в конце девяностых выкупил контрольный пакет акций предприятия и ему принадлежало больше 50%. Когда в 2005 году Юрушев выкупил у «Инвест-холдинга» и корпорации First Euro Alliance Ltd 40% акций предприятия. Ситуация на заводе накалилась, так как места в руководстве завода были поделены поровну между его главными акционерами. Это дала подспорье для постоянных разборок между олигархами. У них возник конфликт интересов, так как у Юрушева проекты по вагоностроению были связаны с Ираном, а у Бойко были планы на проекты в России. Неожиданно для всех Леонид Леонидович принял решение продать свои акции

По сути, после сделки Бойко стал полным владельцем всех активов завода, однако, также он оказался полным дураком. Купив у Юрушева акции по заниженной цене, он никак не ожидал, что уже в ноябре из-за закулисных игр с мэром Днепропетровска Иваном Куличенко завод закрыли. Точнее не закрыли, а перенесли, аргументировав это необходимостью построить на месте «промышленной зоны» новый жилой район.

Строительные махинации

Леонид Юрушев в свое время был неутомим строителем, создав в 2001 году фирму «Ярославов Вал», он вляпался в ряд крупных «строительных» скандалов. Меньше чем через год после создания этой строительной компании бизнесмен вместе с его страховой фирмой «Форум» основал предприятие «Аквапарк», которая выиграла тендер на лучший архитектурный проект аквапарка в Киеве. Компания «Ярославов вал» должна была закончить строительство за 2 года. Проект был грандиозным, однако, аквапарка на озере Тельбин, как мы видим, нет и сейчас. Продав инвесторам огромное количество акций «перспективного» проекта Юрушев заработал почти 20 млн грн, которые тут же ввел в оборот своего банка.

Самым скандальным строительным проектом для Леонида Леонидовича стала постройка элитного жилья прямо в Мариинском парке, на улице Грушевского 9а. Остановить строительство не удалось ни Александру Омельченко, тогдашнему мэру Киева, ни его приемнику Леониду Черновецкому, с его «молодой командой». Изначально планировалось построить 15-этажный дом, однако скандально известный Сергей Бабушкин, тогдашний главный архитектор Киева, сам себе одобрил проект, в котором дом был 22-этажным. Прокуратура открывала уголовное дело на сотрудников КГГА, которые одобрили стройку, расследовали уголовное дело по злоупотреблению служебным положением, однако, дом таки построили.

По информации издания oligarh.net:

дом грушевского

Скандальный жилой комплекс на Грушевского 9а

Скандальный жилой комплекс на Грушевского 9а


Согласно информации украинских СМИ, долгое время Леонид Юрушев оставался главным инвестором Арсения Яценюка. По данным издания «Украинская правда», в общей сложности штаб действующего премьер-министра получил от Леонида Леонидовича почти $20 млн. Когда пришло время «расплачиваться по долгам» Яценюк с радостью слил своему покровителю несколько выгодных для него проектов. Одним из них стало предоставление компании «БФ энд ГБ Тревел Ритейл», подконтрольной Леониду Леонидовичу самой большей площади под duty free в Борисполе.

Подробнее в сюжете:

Как видим, тайн у Леонида Леонидовича предостаточно. В некотором смысле Арсений Яценюк ему задолжал, и сейчас, придя к власти, пытается отработать потраченные на него деньги. Юрушев же, как «серый кардинал» просит его лишь о «маленьких» услугах, которые приносят ему миллионы. И нашему нынешнему премьер-министру уже не важны все часы, проведенные на Майдане с рупором в руке. Он со своих же рук подкармливает одного из представителей клана «донецких», хотя и тщательно скрывающегося.

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Новые обещания
FACEBOOK GROUP