Леонид Кучма считает, что Россия поступает не по-братски

19 Сен 2013 00:00

Россия сегодня делает все для того, чтобы Украина вступила в Европейский Союз. Об этом во вторник на брифинге в Симферополе заявил экс-президент Украины Леонид Кучма.


'Россия сегодня делает все для того, чтобы Украина вступила в Европейский союз. Мне трудно понять в этой части российское руководство, поскольку мы много говорим об истории, о братских отношениях, но они на братские-то не похожи, абсолютно. Мне кажется, время пройдет и ветер поменяется, потому что мы в принципе не можем жить друг без друга, я говорил и повторяю, что будущее Украины без России в том числе, не вижу', - отметил Кучма.

По его словам, украинцев сегодня интересуют европейские ценности и европейские технологии.

'Это же понятно, что нас интересуют европейские ценности, европейские технологии. Если Путин раньше заявлял неоднократно о желании, чтобы Россию приняли в зону свободной торговли с ЕС, то почему нам нельзя? Ответ очевиден, по-моему', - подчеркнул Кучма.

Касаясь вопроса о референдуме за вступление в Таможенный союз, который намеревается провести КПУ, экс-президент отметил, что данный вопрос - в компетенции главы государства.

'Все имеют право выступать за проведение референдума о вступлении в Таможенный союз, но окончательное решение будет за Президентом страны. Если он будет видеть, что есть в этом необходимость, тогда да, но вопрос в том, что мы еще никуда не вступаем', - отметил Кучма.

По его словам, общественное мнение в этой связи поднимать нецелесообразно.

'Если бы стоял вопрос: вступаем мы в ЕС или в Таможенный союз, может, надо было бы вынести на референдум, а сегодня просто общественное мнение поднимать бесполезно, поезд уже ушел, уже и так ясно, какое решение будет принято', - считает Кучма.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP