Леонид Кравчук предложил на время отрезать оккупированный Донбасс от Украины

18 Авг 2015 00:01

По словам первого президента Украины, Донбасс всегда был проблемным.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что оккупированный Донбасс необъодимо на время отрезать от остальной Украины. Об этом он рассказал в интервью Новому времени.

«Есть линия размежевания. Это не граница между Россией и Украиной, но линия размежевания между Украиной и боевиками ЛНР и ДНР. Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию размежевания и перестаем говорить пустые слова — «гуманизм», «там наши люди живут», «им надо помогать», «мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо». Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить», — предлагает Кравчук.

По словам Кравчука, Донбасс всегда был проблемным.

«Я помню, когда баллотировался на президентских выборах, то ездил и на Донбасс — был в Донецке, в Луганске, во многих шахтерских поселках. Собирались люди прямо на площадях. Я таких ненавистных глаз, какие были у многих из тех людей, что стояли на площадях, в своей жизни фактически не видел. Если бы им дали возможность, они бы растерзали меня», — вспоминает первый президент Украины.

«Они говорили мне очень обидные слова: «Вы придумали Шевченко, вы придумали Лесю Украинку, вы придумали какой-то украинский язык». Я все это терпел. Я знал, что там есть часть людей, которые смотрят только в одну сторону — в Россию, и будут долго смотреть. И вот настало время для них. ДНР и ЛНР — это продукт той же ситуации. Украина не могла решить все одновременно. Да, мы допустили много ошибок, мы не занимались глубоко этими вопросами. Но, я думаю, если волка посадить в клетку, то сколько его не корми, а он все равно в лес смотрит», — считает Кравчук.

Он озвучил свою позицию по Донбассу.

«Граница остается священной, нашей, и будет священной. Но сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять «своей» территорией. Посмотрим, какие деньги там будут ходить. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения. Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни — пусть снимут их (боевиков, — ред) с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве. Ведь сняли? Сняли. Снимите и вы, пожалуйста, свою неугодную власть — и дверь для вас открыта», — сказал первый украинский президент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP