Лавринович метит на место Черновецкого

12 Окт 2010 00:00

В случае если Александр Попов не займет кресло мэра Киева, в нем может оказаться Александр Лавринович. Такое решение объясняют интересом к должности министра юстиции.

На должность главы Киевской городской госадминистрации будет назначен либо первый заместитель мэра столицы Александр Попов, либо Министр юстиции Александр Лавринович. Об этом заявил директор PR-группы 'Polittech', политтехнолог Тарас Березовец.

'Я думаю, что на должность главы КГГА Президент назначит Попова. Но это будет зависеть от его успехов на ниве разрешения ситуации с отоплением в Киеве. Если Попов не справится, то ему придется уступить место кому-то другому. Сами же регионалы в качестве наиболее вероятной кандидатуры называют, как это ни странно, Министра юстиции Александра Лавриновича. Насколько я понимаю, он не горит желанием, но у него нет выбора', - заявил Березовец.

По словам политолога, возможное назначение Лавриновича на пост главы КГГА связано с борьбой за пост Министра юстиции. 'Лавриновича выгодно убрать, чтобы освободить пост Министра юстиции, значение которого после отмены политреформы выросло. Заменить его на этом посту может либо Андрей Портнов, либо Елена Лукаш'.

При этом Березовец заявил, что кандидатуру Лавриновича лоббирует глава Администрации президента Сергей Левочкин. 'Кандидатура Лавриновича абсолютно реальная, сейчас это кандидатура N1. Лоббирует ее Левочкин. С одной стороны, вероятно, он рассчитывает, что Лавринович будет играть в его обойме, а с другой стороны, убирая Лавриновича с должности Министра юстиции, Левочкин рассчитывает поставить на это место своего человека. Этим человеком, скорее всего, станет Андрей Портнов', - подытожил политолог.

В свою очередь председатель Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко согласился с тем, что Леонида Черновецкого на посту председателя КГГА заменит, скорее всего, Попов. При этом говоря о том, почему президент Виктор Янукович до сих пор не назначил нового главу горадминистрации, политолог заявил, что это обусловлено несколькими причинами.

'Во-первых потому, что у него были другие более важные задачи, я имею ввиду конституционные трансформации. Во-вторых, в Администрации президента наверняка понимают, что назначение Попова создаст юридическую коллизию. Поэтому тогда нужно будет решать вопрос о полномочиях мэра и главы горадминистрации. А это может вызвать серьезные нарекания по поводу сокращения сферы местного самоуправления в Киеве. Этот вопрос и так стоит после ликвидации райсоветов, а если еще отрежут и полномочия избранного мэра, то это вызовет волну критики не только внутри Украины, но и за рубежом. В общем, это доставит лишние имиджевые проблемы президенту', - заявил Фесенко.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что президент Янукович назначит нового главу Киевской городской госадминистрации в ближайшее время. Политик затруднился назвать конкретную фамилию нового главы КГГА, отметив только, что поддерживает назначение на эту должность Попова..

Новые обещания
FACEBOOK GROUP