Курченко в Одессе сделали новое «обрезание»

30 Сен 2016 00:13

Затянувшаяся борьба за контроль над Одесским нефтеперерабатывающим заводом вышла на новый уровень. Команда основателя группы «Фактор» Сергея Тищенко, покровителем которого называют влиятельного нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского, завершила оформление операционного контроля над целостным имущественным комплексом предприятия.

Затянувшаяся борьба за контроль над Одесским нефтеперерабатывающим заводом вышла на новый уровень. Команда основателя группы «Фактор» Сергея Тищенко, покровителем которого называют влиятельного нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского, завершила оформление операционного контроля над целостным имущественным комплексом предприятия. Впрочем, нынешний бенефициар НПЗ Сергей Курченко не намерен сдавать позиции - добившись статуса крупнейшего кредитора завода, он хочет через суд вернуть его себе.

Новый шаг в сторону перераспределения административного контроля над Одесским НПЗ был сделан 19 сентября, когда Приморский районный суд Одессы распорядился наложить арест на активы, расположенные по адресу ул. Шкодова гора, 1 и 1/1.

По данным «ОЛИГАРХА», опосредованным собственником этого имущества является кипрская компания Empson Limited, а де-факто речь идет об энергетической инфраструктуре Одесского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит ей на 99,5%: линиях электропередач, здании энергоблока (в который входят паровые котлы, установки по очищению отводных газов от оксидной серы, парообменники и система трубопроводного транспорта), а также когенерационной установке для комбинированного производства тепловой и электрической энергии.

1

Одесский НПЗ

В решении суда, принятом по инициативе прокуратуры Одесской области, отдельно указывается, что это имущество должно быть передано «на ответственное хранение и оперативное управление государства в лице ГП «Укртранснефтепродукт». Последнее, как уже не раз сообщалось в СМИ, входит в орбиту Тищенко и Пашинского.

Шансов оспорить это решение у Empson Limited нет. Главным образом, потому что оно принято в рамках резонансного уголовного производства, открытого по факту создания фиктивных предприятий и отмыванию доходов, полученных преступным путем в течение 2011-2013 г. представителями группы компаний ВЕТЭК, подконтрольной владельцу Одесского НПЗ Сергею Курченко. Последний еще летом 2014 г. сокрушался из-за ареста нефтепродуктов своего предприятия и выражал уверенность в том, что «этот арест вскоре будет оспорен и снят».

1

Сергей Пашинский

Однако оппоненты объявленного в розыск «вундеркинда» пошли дальше - в феврале этого года Приморский суд Одессы передал все арестованное до этого движимое и недвижимое имущество Одесского НПЗ на ответственное хранение и оперативное управление уже упомянутому госпредприятию «Укртранснефтепродукт» во главе с Александром Горбуновым, которого называют протеже Тищенко. После чего на базе этих активов было создано отдельное подразделение в составе ГП, частью которого теперь должна стать и отобранная у Курченко энергетическая инфраструктура.

1

Сергей Тищенко

Впрочем, чтобы удержать это имущество, «Укртранснефтепродукту» нужно будет сильно постараться. Еще в январе 2016 г. Одесский нефтеперерабатывающий завод вошел в процесс банкротства, который сулит команде Пашинского и Тищенко немалые проблемы. Формально Сергей Курченко не имеет отношения к его старту (инициатором банкротства выступила компания «Одессаоблэнерго», подконтрольная группе VS Energy), но принятые в его рамках решения играют на руку беглому основателю группы ВЕТЭК.

На первом этапе речь шла о трудностях с единоличным управлением имуществом предприятия, потому что пару месяцев назад арбитражный управляющий НПЗ Николай Фоменко обратился в суд за санкцией предоставить ему допуск «ко всем без исключения зданиям и сооружениям предприятия с целью проведения полной инвентаризации».

По иронии судьбы, это ходатайство было удовлетворено 18 сентября - на день раньше принятия Приморским райсудом Одессы упомянутого решения передать энергокомплекс завода в управление «Укртранснефтепродукта». Кроме того, буквально месяц назад вышеупомянутой компании Empson Limited, подконтрольной Курченко, удалось добитьсяпризнания в суде своих требований к Одесскому НПЗ на уровне 14,3 млрд грн, что обеспечивает ей полный контроль над комитетом кредиторов предприятия.

Правда, это решение еще может быть отменено (сейчас его оспаривает в апелляционной инстанции один из мелких кредиторов НПЗ), в случае чего у нынешнего распорядителя имущества появятся шансы закрепить контроль над стратегическим активом.

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP