Куницыну запретят носить камуфляж

8 Авг 2011 00:00

Модный среди молодежи и остального населения стиль милитари под угрозой. Народные избранники предлагают штрафовать на 170-850 гривен за гражданское ношение армейской или похожей на нее формы. Под запретом также могут оказаться военные значки, медали, погоны, эмблемы и лампасы.

Законопроект 'О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ношения форменной одежды, использование знаков отличия и символики' инициирован членами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Нардепы пояснили свою законодательную инициативу тем, что нерегламентированное ношение форменной одежды в стиле 'камуфляж' привело к избыточной милитаризации общества, поскольку форму носят работники практически всех частных охранных агентств, а также члены казачьих формирований. Особенно народных избранников возмутил тот факт, что в рейдерских захватах предприятий и ограблениях банков злоумышленники тоже используют униформу.

Посему нардепы и задумали запретить надевать форму и спецодежду в окраске 'камуфляж' всем, кроме представителей исполнительной и судебной власти, Вооруженных сил Украины и других военных формирований.

Заодно законодатели решили запретить регистрацию объединений граждан, использующих ношение военной форменной одежды и знаков различия, а уже существующим общественным организациям - в судебном порядке запретить использование фирменной одежды. По замыслу авторов законопроекта, запрет будет наложен не только на военные, но и на религиозные символы, которые возбраняется воспроизводить в символике любых объединений граждан, политических партий и общественных организаций.

За нарушение запрета на ношение формы в законопроекте предусмотрен штраф: от десяти до пятнадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-255 грн). Те, кто после административного взыскания попадется повторно в армейской форме, выложат от 15 до 50 необлагаемых минимумов (255-850 грн).

В настоящее время камуфляж носят сотрудники охранных фирм, казачьи формирования, любители пейнтбола и страйкбола, охотники и модницы, которые предпочитают одежду в стиле милитари.

Среди украинских политиков любитель стиля милитари - один из инициаторов запрета на его ношение нардеп Анатолий Гриценко. Из крымского политического бомонда не раз в камуфляже были замечены депутат Верховной Рады Крыма, председатель крымской организации союза ветеранов Афганистана Сергей Куницын и председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP