Кулинар Путина отсудил у регионала Вадима Новинского полмиллиарда рублей

17 Фев 2014 00:00

Черноморский судостроительный завод, входящий в структуру 'Смарт-Холдинг' депутата Партии регионов Вадима Новинского, обязан выплатить 14,863 млн. долларов (в эквиваленте - 518,6 млн. рублей) компании 'Конкорд Менеджмент и Консалтинг'. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Эта сумма - штраф за нарушение сроков строительства судна для российской фирмы. Управляющая компания ресторанного холдинга 'Конкорд Менеджмент и Консалтинг' планировала использовать его как плавучий ресторан на реках Москва и Нева, пишет Первая инстанция.

Контракт с 'Черноморским судостроительным заводом' был подписан в октябре 2012 года. Минувшим летом николаевские судостроители должны были спустить корабль на воду, но затянули со сдачей.

Как сказано в материалах судебного дела, россияне на строительство судна перечислили один миллион долларов. Часть средств судостроители направили субподрядчику - 'Николаевскому судостроительному заводу 'Океан' для строительства корпуса судна (стоимость работ - 2,8 млн. гривен). Его завершили вовремя. Хуже обстояли дела с изготовлением секций. На 'Черноморском судостроительном заводе' их должны были закончить до лета 2013 года. К середине мая степень готовности отдельных секций варьировалась от 8% до 93%. В связи с нарушением промежуточных сроков сдачи, 'Конкорд Менеджмент и Консалтинг' отказался от исполнения контракта, направив 27 мая 2013 года соответствующее письмо. А в конце лета обратился в суд.

Кроме штрафных санкций российский заказчик просил расторгнуть договор, истребовать у ответчика корпус судна, взыскать убытки. Юристы 'Конкорд Менеджмент и Консалтинг' пояснили суду свои требования тем, что компания утратила интерес к контракту в связи с истечением срока исполнения обязательств.

Согласно решению от 5 февраля 2014 года, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области согласился с исковыми требованиями. Теперь судостроители из Украины обязаны оплатить штраф в размере 10% от суммы полученных денежных средств за каждый календарный день просрочки (14,863 млн. долларов по состоянию на 15 июля 2013 года).

Также от украинцев потребовали компенсировать убытки в размере 671 тыс. долларов (сумма рассчитана, исходя из перечисления истцом 1, 024 млн. долларов за вычетом стоимости стального корпуса судна). На это решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца.

Владельца группы 'Конкорд' Евгения Пригожина, в которую входит 'Конкорд Менеджмент и Консалтинг', в СМИ называют приятелем главы РФ Владимира Путина. Российский журнал 'Forbes' в расследовании 'Как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей' сообщал, что в 2008 году 'Конкорд' сервировал церемонию инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева, в 2012 году - президента Путина. В доме правительства Российской Федерации работает ресторан 'Конкорд'. Два года назад Пригожин получил контракт на 92 млрд. рублей на обеспечение питанием российской армии. Параллельно компания получила право организовывать питание в колледжах Юго-Восточного и Северного округов Москвы.

Напомним, 4 февраля 2014 года Хозяйственный суд Николаевской области возбудил дело о банкротстве Черноморского судостроительного завода. Процесс начат по заявлению Балаклавского рудоуправления, которое входит в структуру Смарт-Холдинга. Владелец холдинга миллиардер Вадим Новинский в прошлом году был избран депутатом Верховной Рады. В минувшем сентябре вошел во фракцию Партии регионов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP