Куда пропал Черновецкий?

11 Ноя 2010 00:00

'Леонид Черновецкий ходит на работу и подписывает документы, какие обязан по должности', - говорит заместитель киевского мэра Александр Пузанов. Вторит ему и первый заместитель Черновецкого, регионал Александр Попов: 'Раз в два-три дня у нас (с мэром-ред.) происходят встречи. Решения которые готовим мы, подписывает городской голова, поэтому, конечно же, мы общаемся'. Заверения в том, что мэр Киева, глава Киевсовета и КГГА принимает активное участие в работе руководящих органов столицы, прозвучали от его замов не случайно. Им все чаще приходится искать оправдания перед прессой и простыми жителями Киева и объяснять, почему вот уже около полугода 'мэр всех киевлян' не появляется на глаза общественности ни лично, ни, хотя бы, через экран телевизора. Л.Черновецкий просто исчез, никто не знает, где он и, в конце концов, все ли с ним в порядке.

А между тем киевляне имеют полное право быть в курсе того, где находится и чем занят градоначальник. Не столько из праздного любопытства, сколько потому, что мэр Киева нанят на работу избирателями (причем, в случае с Черновецким, нанят дважды, - в 2006 и 2008 годах), и перед кем, как не перед избирателями, он должен отчитываться? Но, как уже говорилось, Киев не видит не только отчетов мэра о проделанной за последние полгода работе, но и не видит самого мэра. Отчаявшись узнать правду о местопребывании господина Черновецкого от официальных лиц высокого ранга, была предпринята попытка 'пролить свет' на дело о его таинственном исчезновении с помощью официальных лиц рангом поменьше.

По месту работы Л.Черновецкого - в Киевской городской госадминистрации - от службы безопасности удалось узнать, что 'мэр на работу приходит регулярно, но лично мы его не видели'. Столь противоречивые по своей информативности признания охраны горадминистрации и Киевсовета ставят больше вопросов, чем дают ответов. Например, откуда сотрудники охраны знают, что мэр на работе, если его не видят? Или, может быть, вопрос был задан не той смене? Но если так, то почему же на вопрос о том, посещает ли мэр рабочее место, не ответить 'не знаю', вместо невнятного 'да, но лично не видели'. Инструкция?

Ну да ладно, в конце концов, для ответов на вопросы журналистов существует специальная структура. После телефонного разговора с сотрудником пресс-службы КГГА выяснилось, что киевский мэр открыт для общения с прессой, но... Но, для того, что получить интервью или комментарий Черновецкого, необходимо по электронной почте или факсу прислать 'просьбу', которая будет перенаправлена ответственному сотруднику мэрии, который, в свою очередь, свяжется с личным пресс-секретарем мэра, который (возможно, - ред.) доложит своему шефу об интересе к его деятельности со стороны СМИ. Такой алгоритм коммуникации со столичным мэром - в стиле произведения 'Дом, который построил Джек' - не может устраивать. Уже хотя бы потому, что, во-первых, выглядит как очень вежливый отказ, и, во-вторых, такая даже в пресс-службе КГГА не могут сказать, когда как скоро она может быть рассмотрена.

Пообещав направить 'просьбу' об интервью с мэром, мы задали вопрос сотруднику пресс-службы, насколько быстро эта заявка может быть рассмотрена, и вообще, появляется ли мэр на рабочем месте. И если охранники заявили, что мэр работает, но просто не попадается им на глаза, то пресс-служба попросту отказалась отвечать на этот простой вопрос.

После тщетных стараний узнать что-либо о столичном градоначальнике по его месту работы, была предпринята попытка 'выйти на след' Черновецкого со стороны его общественно-политической деятельности. Напомним, что Л.Черновецкий - лидер Христианско-либеральной партии Украины (ХЛПУ), базовой политической силы для Блока Черновецкого, формирующего большинство в Киевсовете. Центральный офис этой партии, равно как и районные ее ячейки зарегистрированы в Киеве, и руководство ХЛПУ, по идее, должно хотя бы как-то координировать свои действия с лидером. А стало быть, если не удалось найти Черновецкого-мэра, можно попытаться поискать Черновецкого - лидера партии. Результат этих поисков впечатлил еще меньше, чем общение с сотрудниками мэрии. Офис партии оказался закрыт (возможно, закрыт именно в тот день и в тот час, но, тем не менее), а телефоны, указанные в регистрационных документах, отключены. ХЛПУ больше нет? Официально есть, но отыскать результаты ее деятельности сегодня не менее сложно, чем найти ее лидера.

В общем, нельзя прямо утверждать, что слова А.Попова о том, что мэр Черновецкий исполняет свои должностные обязанности, визируя документы, - неправда. Возможно, мэр действительно общается исключительно со своими заместителями. Только простым гражданам об этом ничего не известно. В связи с этим возникает ряд вопросов, которые в данной ситуации обречены стать риторическими.

Если наемного работника (мэра Киева) долгое время не видит на рабочем месте его работодатель (большинство киевлян), не стоит ли поставить вопрос о профпригодности такого работника? Например, в связи с систематическими прогулами.

Если у мэра Киева не все в порядке со здоровьем, и он не может вести публичную деятельность по объективным причинам, почему об этом не говорят его избирателям, которые доверили управление столицей лично ему, а не кому-либо, включая заместителей и помощников? Опять же возникает вопрос о профпригодности - только уже по состоянию здоровья.

Если Л.Черновецкого брутально отстраняют от власти, используя изменения законодательства и административное давление, почему он не соберет пресс-конференцию и не проинформирует общественность о таких событиях? Если так, то налицо повод подать заявление об отставке и на внеочередных выборах еще раз побороться за кресло. Мэра шантажируют? Тогда чем?

Как уже говорилось, вопросы скорее риторические, чем адресованные кому-то персонально. В завершение хотелось бы вспомнить недавнее заявление далеко не последнего в Партии регионов человека (первого заместителя председателя) Владимира Рыбака: 'Новый руководитель Киевской городской администрации будет назначен в этом году в ближайшее время. Виктор Федорович (Янукович, - ред.) анализирует ситуацию, Попов работает, он на него смотрит. Президент также проводит собеседования с потенциальными руководителями'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP