Кучма требует от ГПУ возобновить дело против Мельниченко

1 Июн 2011 00:00

Бывший президент Украины Леонид Кучма обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить дело против экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко

Согласно сообщению пресс-службы Кучмы, в жалобе указано, что у Генеральной прокуратуры не было правовых оснований для признания действий Мельниченко совершенными в состоянии крайней необходимости, а значит и не было правовых оснований для закрытия уголовного дела на основании п.2 ст. 6 УПК Украины и ст.39 УК Украины. В жалобе отмечается, что у Генпрокуратуры не было правовых оснований для признания действий Мельниченко совершенными в состоянии крайней необходимости, а значит и не было правовых оснований для закрытия уголовного дела на основании уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

'Очевидным является то, что Мельниченко годами не передавал записи правоохранительным органам и не информировал лица об опасности, которая им якобы угрожала, а руководствовался своими личностными, в том числе и корыстными мотивами. Целью совершения им несанкционированных записей разговоров был шантаж лиц, записи разговоров которых совершались, обнародование содержания разговоров в СМИ для дискредитации конкретных государственных деятелей и чиновников, продажа записей другим лицам. Передача их политическим оппонентам президента Украины Леонида Кучмы, что исключает состояние крайней необходимости', - говорится в сообщении пресс-службы.

'Я наиболее заинтересованный в том, чтобы были найдены и наказаны как убийцы Георгия Гонгадзе, так и заказчики преступления. Случилось так, что именно у меня есть процессуальные возможности обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой на закрытие криминального дела против бывшего майора Мельниченко. Поэтому я сделал это, а так же оставляю за собой право обратиться по этому поводу в суд. Я настаиваю на том, что сохранение фактической неприкасаемости Мельниченко под видом якобы 'крайней необходимости' его действий означает отказ следствия от поиска настоящих заказчиков убийства журналиста Гонгадзе, которые организовали преступное прослушивание кабинета президента Украины и фальсифицировали сделанные там записи, - сказал Кучма.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP