Кучма рассказал, кого хочет видеть Порошенко в переговорах по Донбассу

4 Сен 2015 23:16

Президент Петр Порошенко хочет, чтобы в так называемый "нормандский формат" переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе были включены еще несколько руководителей государств.

Президент Петр Порошенко хочет, чтобы в так называемый "нормандский формат" переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе были включены еще несколько руководителей государств, однако в данный момент такая возможность не рассматривается. Такое мнение высказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма в интервью "Интерфакс-Украина".

"Всякий раз, когда на востоке Украины ситуация обостряется, звучат призывы расширить "нормандский формат". Конечно, наиболее желательным было бы, чтобы в этот формат входили руководители всех стран-подписантов Будапештского меморандума. Пусть выполняют взятые на себя обязательства! Думаю, президенту Петру Порошенко тоже хотелось бы видеть в переговорном процессе и президента США, и премьер-министра Великобритании. От себя добавлю - и руководителя Китая, как страны, которая позже присоединилась к Будапештскому меморандуму и является членом Совета безопасности ООН. Поэтому трудно возражать против идеи такого расширения "нормандского формата". Но надо спросить: хотят ли они, и хочет ли Россия?" — пояснил второй президент Украины.

В то же время он подчеркнул, что в данный момент важным является соблюдение Минских договоренностей.

"Дело не в форматах или личностях. Дело в последовательности политики. Возможно, кому-то хотелось бы почаще менять "форматы", контактные или переговорные группы, чтобы скомпрометировать переговорный процесс. Но Украине это точно не выгодно", — отметил Кучма.

Напомним, в "Нормандскую четверку" входят лидеры Украины, России, Франции и Германии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP