Кучма просит отменить ему подписку о невыезде, которая унижает государство

12 Май 2011 00:00

Леонид Кучма обратился к генеральному прокурору с ходатайством об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде. В ходатайстве экс-президент ссылается на положения ч. 2 ст. 148 УПК Украины, утверждая, что он не только не пытается уклониться от следствия и выполняет все требования Генпрокуратуры, но и является заинтересованным лицом в установлении истины по делу.

Кроме того, Л.Кучма считает, что следователи не учли, что согласно Конституции за ним сохраняется и охраняется законом звание президента Украины. 'Я точно не собираюсь прятаться - это, я думаю, очевидно для всех. Я больше, чем кто-либо другой заинтересован, чтобы были наказаны истинные виновники и найдена истина. Я отдал моей стране всю свою жизнь. И честь свою я буду защищать только здесь', - цитирует экс-президента его пресс-служба. Подписка о невыезде, по словам Л.Кучмы, мешает также его 'активной общественной деятельности, как в Украине, так и за ее пределами'.

'Те, кто хотят унизить меня лично, заставляя просить разрешения посетить в День Победы могилу отца, наверное, не понимают, как это выглядит со стороны. Подписка о невыезде для человека, пожизненно имеющего статус президента государства, - это унижение прежде всего для этого государства. Лучшей гарантией для правосудия является не подписка, а мое слово, слово президента. Поэтому я так убедительно прошу отменить мне эту меру пресечения', - отметил второй президент Украины. Уголовное дело в отношении Л.Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP