Кто же такой господин Игорь Райнин?

30 Янв 2015 15:48

Почему этому человеку в условиях войный поручают возглавить одну из ключевых областей на востоке страны?

Харьковская область получит нового руководителя. По информации «Главкома», Петр Порошенко на следующей неделе представит нового губернатора – им станет нынешний заместитель главы Администрации Президента Игорь Райнин.

Разговоры о замене нынешнего главы Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты пошли сразу после президентских выборов – в качестве кандидатур назывались фамилии доверенного лица Порошенко на выборах Сергея Тригубенко, бизнесмена-волонтера Валерия Дёмы, экс-советника главы МВД, а ныне нардепа от «Народного фронта» Антона Геращенко и даже действующего мэра Геннадия Кернеса. Но Балута, патроном которого считается глава МВД Арсен Аваков, был неприкосновенен. До поры до времени…

Итак, кто же такой господин Райнин? И почему этому человеку в условиях войный поручают возглавить одну из ключевых областей на востоке страны?

42-летний выпускник Харьковского авиационного института и Национальной академии госуправления при Президенте Украины начал карьеру госслужащего в 2002-м году – в Главном управлении экономики обладминистрации – сначала заместителем, а потом первым заместителем руководителя. После прихода к власти команды Виктора Януковича в 2010-м покинул администрацию, стал депутатом облсовета от оппозиционной на тот момент «Батькивщины», параллельно занимаясь бизнесом (замдиректора ООО «Синтофлекс»). Вернулся в обладминистрацию в марте 2014-го, когда Харьков, как и многие другие области, начал «бурлить» сепаратистскими движениями, был назначен и.о. заместителя новоназначенного губернатора Балуты, а в апреле стал полноценным замом. В его функциональные обязанности входил контроль работы департамента экономики и международных отношений, департамента по повышению конкурентоспособности региона, департамента соцзащиты населения, департамента науки и образования, департамента АПК и ряда других.

В ноябре Райнина «перевели» в Киев на пост заместителя главы Администрации Президента – это выглядело вполне логично, учитывая, что АП возглавляет другой харьковчанин – Борис Ложкин. За эти три месяца Райнин не был особо замечен в публичной плоскости, он старался не выходяить из тени своих руководителей. Это неудивительно, учитывая, что чиновник отвечает в Администрации за достаточно рутинный кусок работы – документооборот и протокольное обеспечение. Но в качестве губернатора ему придется быть куда более «медийным».

«У Балуты просто нет опыта, чтобы возглавлять обладминистрацию фактически прифронтового города, – считает политолог с харьковскими корнями Вадим Карасев. – О Райнине отзываются как о более опытном управленце и администраторе».

Один из лидеров харьковского Евромайдана Владимир Чистилин рассказывает, что Балута ставит себе в заслуги недопущение весной волнений в Харькове, но ему не удалось кардинально изменить ситуацию в области: «И прошедшие парламентские выборы это показали – большинство мажоритарных депутатов от Харьковщины не голосовали за признание России агрессором. Просто удержать ситуацию в области – мало, при всей сложности ситуации в стране нужны шаги вперед. Игорь Миронович – хороший человек, но недостаточно системный менеджер для такого огромного региона. Если у Балуты была такая человеческая романтика, то Райнин – жесткий прагматик. Для меня в этой истории важно другое – если Президент все же решил проводить кадровые изменения в прифронтовом регионе, то надо прекратить практику торгов, интриг и кулуарных назначений».

Слобожанщина действительно отличилась тем, что провела в парламент целый выводок бывших «регионалов», причем никто из них формально не баллотировался от «Оппозиционного блока». Для «ОБ» в свою очередь область стала форпостом – эта политическая сила показательно победила на всех округах, опередив ближайшего преследователя вдвое. Геннадий Кернес открыто не хотел признавать Россию стороной конфликта на Донбассе, а контролируемый им горсовет отказывается выделять деньги на финансирование укрепления обороноспособности прифронтового города. Сессии горсовета регулярно пикетируются активистами, которые безуспешно пытаются прорваться в зал, а заканчивается все выплеском энергии на депутатах, которых рассовывают по мусорным бакам. Собственно, такой вид народное недовольство принимает, скорее, от безысходности, поскольку в городе так и не появилось фигуры, которая могла бы консолидировать вокруг себя противников Кернеса. Нынешний мэр города, несмотря на большие проблемы со здоровьем после покушения, снова грозится участвовать в местных выборах, которые, скорее всего, пройдут осенью, с ощутимыми шансами победить и реальных конкурентов ему пока не видать. Станет ли таковым Райнин – покажет его деятельность.

«Мы работали с Райниным плечом к плечу, когда я был экономическим советником у Авакова, и читаю, что это нормально, если руководить обладминистрацией будет не профессиональный врач, а профессиональный экономист, – говорит единственный депутат не из экс-регионалов, которому удалось выиграть округ в Харькове, «фронтовик» Александр Кирш. – Не хорошо, если вся страна движется в направлении Европы, а Харьков еще не определился, что показали выборы. Балута недостаточно противостоял городской власти, потому что в городе обладминистрация практически не чувствуется, он полностью под властью Кернеса. Надеюсь, при Райнине компромиссы с мэрией будут чисто хозяйственными, а политикой в русле правительства страны пусть занимается обладминистрация. Райнин умеет выслушать, может поменять свою позицию под воздействием аргументов, но если он уже ее имеет, то доведет до конца. Это оптимальный вариант руководителя, когда компромиссность характера сочетается с бескомпромиссностью в принципиальных вопросах».

По информации «Главкома», Райнин стал важным звеном в Администрации Президента и Ложкин не очень хотел с ним расставаться, но все-таки было решено укреплять важный харьковский плацдарм. Фигура нового харьковского губернатора выглядит оптимальной еще и в контексте «холодной войны» между АП и Кабмином. Если Балута был стопроцентной креатурой Арсена Авакова, то Райнин в хороших отношениях как с Аваковым, так и с Ложкиным, и Кабмин якобы уже утвердил его кандидатуру.

Впрочем, по словам Кирша, Балута давно дистанцировался от Авакова: «Балута был «аваковским» человеком разве что в историческом прошлом, но в обладминистрации он вел себя однозначно как человек Президента». О связях Райнина и Ложкина депутат говорит так: «Харьков – большая деревня, где все знакомы друг с другом и было бы странно, если бы экономист такого уровня не был бы знаком с владельцем медиахолдинга, который родом из Харькова. Когда харьковчане перетягивают в Киев харьковчан – это нормально. И есть надежда, что раз он проработал и в АП, и с Аваковым, у правительства и Президента не будет каких-то серьезных противоречий из-за Харьковской области».

Когда стало известно о подготовке назначения Райнина, в Интернет стала вбрасываться информация, что кандидатуру нового губернатора лоббировал харьковский бизнесмен Евгений Черняк (не путать с запорожским «водочным королем»), имевший совместный бизнес с Геннадием Кернесом. Намек на то, что портить жизнь одиозному мэру, на что рассчитывают многие, новый глава области тоже не будет. Но собеседники «Главкома» отвергают возможность такого тандема.

«Все обвинения в том, что Райнин – человек Кернеса и у них близкие отношения – ерунда», – категоричен Владимир Чистилин. Об информационной провокации говорит и депутат Кирш.

В любом случае, новому губернатору придется столкнуться с целым ворохом проблем – конфликт на Донбассе (часть Харьковщины входит в зону АТО), большое количество переселенцев, диверсии и теракты в городе, закрывающиеся предприятия, рост безработицы… Но первое, чего ему нужно дождаться – официального назначения. И Райнин, и Балута до сих рапортуют, что остаются на своих рабочих местах.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP