Кто заменит Кличко в партии Порошенко: три варианта для президента

25 Сен 2016 21:40

Один из кандидатов - Владимир Гройсман, но премьер хочет вести собственную игру.

В новом политическом сезоне БПП "Солидарность" интенсивно ищет лидера, который бы возглавил партию после Виталия Кличко, сложившего полномочия ее председателя. Как стало известно "Апострофу", среди наиболее вероятных кандидатур - первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, глава фракции БПП Игорь Грынив, а также действующий премьер Владимир Гройсман. 

Однако последний в ближайшее время планирует сконцентрироваться на работе в правительстве. Впрочем, это вовсе не означает, что у Гройсмана нет амбиций стать во главе собственной политсилы. Сегодня у него в запасе есть как минимум две партии: "Винницкая европейская стратегия", которая участвовала в местных выборах в 2015 году, и малоизвестная на всеукраинском уровне "Совесть Украины", от которой он баллотировался на мэра Винницы в 2010 году.

Как сообщил "Апострофу" пресс-секретарь Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук, сегодня премьера не интересует партийная деятельность в БПП. "У меня нет информации о том, что Владимир Гройсман хочет возглавить партию "Солидарность". Сейчас он фокусируется на своей работе премьера и реформах", - рассказал Столярчук. Информацию о том, что Гройсман действительно не хочет возглавлять партию президента, "Апострофу" также подтвердили несколько других источников, знакомых с ситуацией. Как сообщил "Апострофу" собеседник в президентской администрации, среди других вероятных кандидатур - первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, а также глава фракции БПП Игорь Грынив.

Как объясняют политологи, премьер относительно молодой политик и хочет в будущем играть в собственную долгосрочную политическую игру. Поэтому ему и не выгодно, чтобы его имя ассоциировалось с партией президента. "Да, он отказался. Отказался потому, что не хочет связываться себя с БПП "Солидарностью", как партией власти, поскольку понимает все негативы, которые такое руководство за собой тянет", - пояснил "Апострофу" политолог, руководитель консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец.

С этим согласен и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. "Гройсман - молодой политик. БПП и Порошенко - это хорошо сейчас, но кто знает, что будет через десять лет. Вместе с Кононенко и другими проблемами, которые есть в БПП, очень рискованно оставаться в одной лодке с президентом в долгосрочной перспективе", - пояснил аналитик "Апострофу".

Следует отметить, что Владимир Гройсман уже не в первый раз отказывается войти в провластную партийную команду. Во время президентства Януковича, перед местными выборами в октябре 2010 года, Гройсмана пытались убедить баллотироваться на мэра Винницы от "Партии регионов", однако он не согласился. А поскольку тогдашнее законодательство не предусматривало самовыдвижения, он выбрал практически никому не известную политическую силу "Совесть Украины" и от нее победил на выборах мэра Винницы. За короткое время ему удалось раскрутить "Совесть Украины" на местном уровне, да так, что она получила большинство депутатских мандатов в Винницком городском совете. А "Партия регионов", несмотря на победу в области, в Винницком городском совете получила всего несколько мандатов. При этом Гройсман, как мэр Винницы, продолжал активное взаимодействие с президентом и "регионалами", но в ПР так и не вступил. Политолог Тарас Березовец убежден, что тесные отношения с бывшими "регионалами" у премьера остались и до сих пор.

"Известно, что Винница была на особом счету во времена Виктора Януковича. И во многих рекламных брошюрах "Партии регионов" были фотографии Виктора Януковича вместе с Владимиром Гройсманом, потому что тогда ему удалось стать наиболее эффективным украинским мэром и создать единое открытое окно, где можно было регистрировать бизнес, получать справки… Все это было сделано Гройсманом, и эти тесные отношения с "Оппозиционным блоком" сохраняются", - объяснил Березовец.

В 2015 году Гройсман повторил на местных выборах в Виннице то, что ему удалось провернуть в 2010. Его новая партия, на этот раз - "Винницкая европейская стратегия", получила в Винницком городском совете вдвое больше мандатов, чем партия президента - БПП. В дальнейшем обе политические силы ("Винницкая европейская стратегия" и БПП) образовали горсовете коалицию. Как видим, Владимир Гройсман, пусть пока на местном уровне, продемонстрировал себя искусным партийным игроком. Поэтому теоретически не исключен вариант, что он может применить прием, дважды успешно использованный во время местных выборов в Виннице, теперь уже на выборах в парламент. Можно предположить, что он может повести на выборы собственную политическую силу, которая в случае прохождения в парламент, образует коалицию с БПП, как провластной партией. Но удастся Гройсману "раскрутить" свою политическую силу за короткое время всеукраинском уровне так же, как он это сделал в хорошо знакомой ему Виннице?

В окружении президента убеждены, что даже если в Гройсмана и появится собственная политическая сила всеукраинского масштаба, то только с согласия самого Петра Алексеевича. В то же время, политологи добавляют, что наличие у премьера собственной политической силы, может продемонстрировать независимость Гройсмана от Порошенко, что покажет в положительном свете самого президента. Поэтому не исключено, что в АП могут и "дать добро" Гройсману на отдельную политическую деятельность теперь уже на всеукраинском уровне.

"Президент может быть и против. Показательной была ситуация с местными выборами в Виннице: отдельно шла партия БПП, а отдельно партия Гройсмана "Винницкая европейская стратегия". А теперь они вместе работают в городском совете Винницы", - отметил собеседник "Апострофа", хорошо знакомый с ситуацией.

Кроме того, похоже, что с определенной точки зрения Порошенко не выгодно, чтобы Гройсман был в БПП. Владимира Гройсмана как главу Кабмина, который делает непопулярные шаги, в том числе уже повысил тарифы, может постигнуть судьба премьера Арсения Яценюка, собравшего весь общественный негатив. С этих позиций БПП совершенно не нужно, чтобы действия Гройсмана слишком ассоциировались с провластной партией. С другой стороны, если на всеукраинском уровне Гройсману удастся повторить успех в Виннице, то в БПП всегда смогут сказать, что "Гройсман - это премьер от коалиции, образованной БПП".

Что же касается самого премьера Гройсмана, то, увидев, какая судьба постигла в свое время тогдашнюю провластную "Партию регионов", он видимо не желает рисковать, связывая себя с БПП. Тем более что в 2010 году его решение не вступать в Партию регионов себя оправдало.

В то же время, как сообщают источники "Апострофа", в окружении премьера задумываются над тем, чтобы у него была своя партия всеукраинского уровня. Вопрос, в том, какая партия может подойти для такой задачи. "Винницкая европейская стратегия", которая принимала участие в местных выборах 2015 года, для этого вряд ли подходит, поскольку является политсилой регионального масштаба. Партия "Совесть Украины", от которой Гройсман баллотировался на мэра Винницы в 2010 году, малоизвестна. Вполне возможно, что в случае решения начать независимую партийную игру действующему премьеру придется делать ставку на какую-то новую политическую силу, которая будет ассоциироваться с эффективно проведенными реформами в стране.

Кроме того, для "раскрутки" партии Гройсману будет необходимо финансирование. Учитывая, что ни "Винницкая европейская стратегия", ни "Совесть Украины является" не являются парламентскими, он не сможет рассчитывать на деньги из бюджета. Поэтому придется искать финансирование на стороне.

"Политический вес Гройсмана - не очень велик, потому что как премьер, он работает в определенных рамках, а вопросы решаются в Администрации президента. Поэтому я думаю, если у него будет новый проект, то спонсорами будут "средние бизнесмены", это не будет крупный бизнес. Олигархи же будут подключаться уже по мере привлекательности политической силы, если они будут понимать, что есть какая-то перспектива, и Гройсман имеет шансы стать таким лидером и выйти из-под опеки Порошенко", - пояснил Анатолий Октисюк.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP