Кто заменит Александра Квиташвили? Кастинг преемников

10 Июл 2015 15:09

«Варяга» Александра Квиташвили еще не отправили в отставку с поста министра здравоохранения, а за его кресло уже началась борьба.

«Варяга» Александра Квиташвили еще не отправили в отставку с поста министра здравоохранения, а за его кресло уже началась борьба, в которую включились команды и президента, и премьера.

Экс-глава министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Квиташвили попал в украинское правительство по квоте Блока Порошенко, потому у гаранта считают, что выбор нового руководителя ведомства – их прерогатива. Но и в премьерском лагере не сидят сложа руки. Там намереваются предложить коалиции на пост главы Минздрава своего человека, пишет Главком

За что убирают Квиташвили?

Минздрав – настоящая пороховая бочка в Кабмине. За годы независимости Украины во главе ведомства успели побывать уже 17 человек (некоторые дважды), однако состояние медицины, мягко говоря, от этого не улучшилось. После Раисы Богатыревой по квоте Майдана в Минздрав пришел координатор медицинской службы Олег Мусий, однако уже в октябре прошлого года он со скандалом был отстранен от исполнения обязанностей министра, отправился на выборы и в результате попал в Верховную Раду. Ведомство со 2 декабря возглавил Александр Квиташвили.

Однако к украинским реалиям он оказался не подготовлен. И уже на следующей неделе может отправиться в отставку. Несмотря на реформистский подход, Квиташвили так и не удалось побороть коррупцию при закупке лекарств (чем особенно славится ведомство), и теперь его обвиняют в срыве поставок жизненно важных препаратов в Украину.

Впервые проект об увольнении Квиташвили был внесен в Раду в середине мая – его инициаторами выступили депутаты группы Еремеева и «Оппозиционного блока». Позже на имя премьера Яценюкабыло направлено обращение с запросом проверить работу министра и уволить его первого зама Александру Павленко. Отчет должен быть готов к 10 июля. Однако уже на прошлой неделе стало известно, что БПП будет настаивать на увольнении Квиташвили. Замглавы фракции Игорь Кононенко отметил, что к министру как к человеку претензий нет, «но на сегодняшний день управлять ситуаций в министерстве он не может». Профильный комитет в ВР также порекомендовал уволить главу Минздрава. За соответствующий проект постановления 2864 проголосовало 6 из 8 присутствующих на заседании комитета народных избранников.

Квиташвили, как только узнал о предложении со стороны президентского блока его уволить, подал в отставку сам. Однако на своем брифинге отметил, что «система уже шесть месяцев сопротивляется изменениям, многие не заинтересованы, чтобы что-то получилось». Министр пожаловался, что в Украине практически все пытаются лоббировать собственные интересы, и так беззастенчиво это не делается нигде в мире.

Как считает политолог Владимир Фесенко, Квиташвили является «жертвой ситуации в министерстве». «На этой пороховой бочке (Минздраве, - «Главком») уже подорвалось несколько министров, и у Квиташвили был только один шанс выжить – если бы его последовательно поддержали как в правительстве, так и в команде президента. А он оказался одиночкой, которого никто не поддержал», - отметил эксперт.

Кому портфель?

В случае с Минздравом, как считают эксперты, нужно искать не просто функциональную замену или человека, удобного той или иной фракции, а сильного, жесткого антикризисного менеджера. Официальных предложений на пост министра здравоохранения еще не было. Однако пока в Кабмине думают, вносить ли на рассмотрение в парламент соответствующее представление, в кулуарах обговариваются кандидатуры на «почти освободившееся кресло». В целом, «набирается» уже с десяток претендентов, среди которых есть явные фавориты.

Первой на очереди «стоит» нардеп и глава профильного комитета в Верховной Раде Ольга Богомолец. Собственно, ее «пророчили» в Кабмин и в первом, и во втором «правительстве камикадзе» Яценюка. То, что ее кандидатура обсуждается и в этот раз уже подтверждал нардеп от БПП Егор Фирсов. «Я думаю, этот вопрос будет подниматься на совете коалиции, и я убежден в том, что это должна быть не политическая кандидатура. На основе всеобщего конкурса эту должность должен занять самый достойный кандидат. Я бы предлагал Ольгу Богомолец», - отметил депутат.

Ольга Богомолец на протяжении нескольких лет занимала пост главврача своего Института дерматологии и косметологии. С декабря 2004 до октября 2005 года она была личным врачом президента Виктора Ющенко. Также с 2005 до 2008 была депутатом Киевского горсовета. Во времена Майдана принимала активное участие в медицинском обеспечении, была координатором медслужбы. Коллеги-медики признали ее лидером Медицинской сотни. Однако при формировании первого правительства Яценюка Богомолец отказалась от предложенного поста вице-премьера по гуманитарным вопросам. Весной прошлого года отправилась на президентские выборы. 28 марта 2014 года началась кампания по сбору средств на денежный залог кандидата Богомолец, и менее чем через 24 часа на счету было уже 2,5 миллиона гривен. Финишировала на восьмом месте с результатом 1,90 %. Позже, 1 сентября, Ольга Богомолец была назначена советником президента Петра Порошенко по гуманитарным вопросам. А в результате внеочередных парламентских выборов прошла в Раду по списку БПП под №3 и возглавила комитет по вопросам охраны здоровья.

«Кандидатура Ольги Богомолец на пост главы Минздрава обговаривается и уже давно, - рассказал «Главкому» экс-министр и нардеп от БПП Олег Мусий. – Вопрос в том, захочет ли она. Я, например, ее агитирую идти в министры, она – одна из наиболее реальных претендентов, но пока она в больших раздумьях».

Сама Богомолец заявила, что пока никаких конкретных предложений не получала, но добавила, что согласится возглавить ведомство, если ей позволят сформировать команду по собственному усмотрению и заберут у министерства функции закупок.

Однако, по информации «Главкома», верхушка БПП не намерена отпускать Богомолец из парламента, что говорит о том, что в команде президента есть другие кандидаты на этот пост, о чем ниже. Как уже отметил Кононенко, Богомолец занимается профильным комитетом в Раде и менять ее сейчас нет смысла.

В «Оппозиционном блоке» идею назначить Богомолец министром восприняли скептически. «Она создала частную клинику, но это далеко от руководства государственной структурой», - отметила в комментарии «Главкому» член профильного комитета и его глава в прошлом созыве Татьяна Бахтеева. А сам Квиташвили на своей пресс-конференции 2 июля обвинил комитет Богомолец в торможении медицинской реформы.

В качестве реального кандидата на Минздрав в БПП называют Бориса Тодурова – врача-кардиохирурга и гендиректора Института сердца. Он – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук. Согласно биографии, за 27 лет хирургической практики выполнил более 5 тысяч операций. Совершил первую в Украине трансплантацию сердца. На протяжении многих лет проводит международные благотворительные акции в разных странах мира ради спасения детей с врожденными пороками сердца и ради повышения престижа Украины.

За неделю до «референдума» в Крыму кардиохирург Борис Тодуров отправился на полуостров помогать морпехам, а заодно спас от инфаркта маму самопровозглашенного «премьер-министра» Сергея Аксенова.

Неплохим вариантом Тодурова называют и в коалиции, и во фракциях, и группах, которые не входят в нее. Хотя есть и сомневающиеся.

«Его кандидатура обсуждается, - подтверждает «Главкому» Олег Мусий. – У него большой опыт управления Центром сердца. Хотя был у нас уже министр Илья Емец, который также руководил Центром сердца, только другим (научно-практическим центром детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины, - «Главком»). Руководителем Центра он был хорошим, а министром оказался не очень».

Третий кандидат, которого «записывают» в фавориты – гендиректор и соучредитель клиники «Обериг» Виктор Рыбчук. В 2005 году он уже занимал должность заместителя министра здравоохранения. Многие нардепы в Верховной Раде характеризуют его как хорошего и ответственного организатора. Хотя бывший глава ведомства Олег Мусий уже неоднократно говорил, что он имеет отношение к большому частному бизнесу. Рыбчук долгое время возглавлял и был учредителем около десятка коммерческих предприятий, в том числе, фармацевтического профиля. Помимо прочих, в его послужном списке находятся предприятие ООО «Фарма Старт» и некоторые другие, занимающиеся выпуском лекарств.

«Зачем такого человека запихивать в министры здравоохранения? Он имеет прямое отношение к одному из фармацевтических кланов, которые сложились в Украине», - прокомментировал прессе кандидатуру Рыбчука на пост главы ведомства Мусий и пообещал поднять этот вопрос на заседании профильного комитета ВР.

Какое-то время на пост министра здравоохранения активно пророчили еще одного представителя фармацевтического бизнеса – гендиректора фармацевтической фирмы «Дарница» Глеба Загория. Однако тот подобные слухи опроверг. «Информация о моем возможном назначении на пост министра – чистой воды выдумка», - отметил он в комментарии одному из изданий.

Некоторые депутаты в кулуарах парламента также среди возможных кандидатов на пост главы ведомства называли и молодого первого зама Квиташвили – Александру Павленко. Однако медицинской практики у нее нет. Александра получила диплом по специальности «правоведение» в Киевском национальном университете им. Шевченко и диплом Украинского института развития фондового рынка. Работала юристом, основала собственную юридическую компанию. Потому у большинства и нардепов, и членов профильного комитета скептическое отношение к возможности ее назначения на пост.

«Она еще молодая, нюансов ведомства не понимает», - отметил один из членов комитета ВР по вопросам охраны здоровья. «Она далека от медицины. Равносильно, что я сегодня выйду танцевать балет – вот так она разбирается в отрасли здравоохранения», - отметила в разговоре с «Главкомом» Татьяна Бахтеева.

Но, по словам первого заместителя профильного комитета ВР, нардепа от Радикальной партии Оксаны Корчинской, Павленко продвигает один из депутатов Блока Порошенко. В том числе, и в связи с этим депутаты предполагают, что Павленко, «как креатура Банковой», останется замом, независимо от того, кто будет министром. А в случае, если Квиташвили отправят в отставку, но на его место никого не назначат, будет временно исполнять обязанности главы ведомства.

Рассматривается также вариант назначения на министерский пост еще одного действующего заместителя главы ведомства – Виктора Шафранского. Кое-кто из депутатов считает его неплохим вариантом. Он работал врачом в Житомирской областной больнице им. Горбачевского, заместителем главврача Житомирского областного Лечебно-профилактического центра «Здоровье». Но позже перешел в фармацевтику. Был региональным представителем фармацевтической компании Пфайзер в Украине. Руководил представительством фармацевтических компаний «Ипсен Фарма» (Франция) и «Новартис Фарма» (Швейцария) в Украине.

В связи с этим, как уверил «Главкому», Мусий поддержки в профильном комитете ВР эта кандидатура не найдет. «Нет в мире прецедентов, чтобы фармацевты руководили охраной здоровья. Заместителем министра по фармации – еще куда ни шло», - отметил он.

В качестве кандидатов на пост министра называют еще несколько фамилий.

Среди них - министр здравоохранения во втором Кабмине Юлии Тимошенко, ныне – завкафедрой управления охраной общественного здоровья Национальной академии госуправления при президенте Украины Василий Князевич. К нему, как отмечают в профильном комитете ВР, претензий, как к министру, было меньше всего. Заняв пост главы ведомства, он обещал вывести украинскую медицину на европейский уровень, но «без очередной революции» на пути к поставленной цели, а в число своих топ-задач ставил увеличение средней продолжительности жизни украинца на три года. С реформами, как говорят депутаты, у него может и не все сложилось, как хотелось, однако с текущими проблемами, со всем, что было «завалено» в министерство и сейчас также находится в катастрофическом состоянии, он справлялся неплохо. Но после победы на президентских выборах Виктора Януковича был вынужден покинуть министерский пост. Однако Князевич, как признают некоторые нардепы, уже «пройденный этап украинской медицины».

Также в этом контексте вспоминают директора Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Александра Усенко и инфекциониста Владимира Курпиту, который работал во Всемирной организации охраны здоровья и пять лет возглавлял Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ. С назначением Квиташвили на пост министра, последнего, кстати, пророчили ему в замы. Курпита и Квиташвили три месяца работали вместе в экспертной группе по медицинской реформе. Причем Курпита ее возглавлял. Однако в преддверии назначения его на пост первого замглавы ведомства, в ряде СМИ появились материалы о том, что он якобы виновен в разворовывании денег, выделенных на лечение больных ВИЧ/СПИД.

Но, по словам Олега Мусия, есть еще «несколько кандидатур (минимум трое), фамилии которых пока что просили не разглашать», потому как у них действительно есть шанс занять министерский пост, а публичное обсуждение приводит к появлению компромата и срыву назначения.

Как удалось выяснить «Главкому», в числе этих «темных лошадок» значится Виктор Сирман. Сирман сейчас является советником Арсения Яценюка и руководит нацпроектом «Нове життя - нова якість материнства й дитинства». Три года назад правительственный рупор «Урядовий кур`єр» называл эту инициативу проектом под патронатом президента Януковича. Сирман считается человеком, близким к депутату Николаю Мартыненко, серому кардиналу «Народного фронта», чьи родственники имеют интересы в фармбизнесе.

В октябре прошлого года СМИ пророчили Сирмана на пост замминистра здравоохранения – председателя тендерного комитета Минздрава. Его также называли известным бизнесменом на рынке трансплантологии и стволовых клеток, в этом бизнесе есть интересы и двоюродного брата Николая Мартыненко Сергея. При министре здравоохранения Юрии Поляченко Сирман возглавлял Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава.

Шанс для Квиташвили?

Планировалось, что отставку Квиташвили проголосуют еще 2 июля. Однако Кабмин пока так и не внес соответствующее представление в Раду. Не исключено, что это может случиться на предстоящей пленарной неделе.

Сам Квиташвили уверен: после всех сделанных заявлений удерживать его не станут. По словам собеседников «Главкома», действительно отставка министра – вопрос решенный.

Однако складывается впечатление, что все не так просто…

Например, в том же «Оппозиционном блоке» намекают, что делить шкуру неубитого медведя рано. «Мы не можем себе позволить сегодня принять отставку министра. Не то время, - отметил в разговоре с «Главкомом» член профильного комитета Игорь Шурма. – Вообще, я просто удивляюсь, как можно обсуждать какие-то кандидатуры на место главы ведомства, если они сами еще не сняли человека, которого сюда же рекомендовали».

Также еще 7 июля Общественный совет Министерства охраны здоровья Украины заявил, что ряд общественных и пациентских организаций выразил «вотум доверия» министру Квиташвили. На рабочем заседании председатель совета Максим Ионов рассказал о «многочисленных ходатайствах, поступивших в совет» по этому поводу.

Данное событие может оказаться «самодеятельностью» общественников, не связанной с желанием Квиташвили удержаться, а может и стать первом шагом на пути к отступлению и возможности оставить министра на своем посту. Сам он уже заявил, что даже в случае отставки готов остаться в Украине и помогать новому министру.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP