Кто заказал Александра Попова

4 Авг 2011 00:00

Мало кто верит, что публикация в израильской газете о двойном гражданстве Черновецкого появилась просто так. Ведь теперь выборы киевского головы осенью этого года стали реальностью

Напомним, израильское издание Izrus поведало миру, что мэр Киева Леонид Черновецкий якобы уже в течение многих лет является гражданином Израиля. В частности, согласно информации, содержащейся в базе данных МВД Израиля, Леонид Михайлович и его супруга Алина Айвазова репатриировались еще 5 октября 1994 года. По данным на июль текущего года, Леонид Михайлович якобы прописан на одной из улиц Северного Тель-Авива. В подтверждение чего издание разместило распечатку, полученную из базы данных МВД Израиля.

Появившаяся информация взорвала в буквальном смысле украинский политикум. Так, 'регионал' Владимир Олийнык заявил: если подтвердится информация о наличии у мэра Киева паспорта Израиля, его лишат украинского гражданства. При этом дал довольно странное разъяснение, учитывая, что в Украине граждане других государств не могут занимать государственные должности: 'Должностное лицо будет находиться в должности до тех пор, пока не будет лишено гражданства Украины'. Хотя, видимо, учитывая на какую группу в Партии регионов ориентируется этот народный депутат, его юридическое объяснение становится более понятным.

Пообещала проверить информацию об израильском гражданстве Черновецкого и милиция. В свою очередь в Минюсте заговорили о законодательной неурегулированности действий документов, подписанных Леонидом Черновецким в должности мэра Киева, в случае признания незаконным избрания его мэром при возможном подтверждении двойного гражданства. 'Юридически законом эти вопросы не урегулированы, если якобы поставить под сомнение все решения, которые приняты за все эти годы, пока он был мэром', - заявила первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова. Правда, умолчала, что под большинством решений, принятых и Киевсоветом, и КГГА подписи Черновецкого, насколько известно, не было.

Так что главная загвоздка не в этом, а в том, что после подтверждения наличия у Леонида Михайловича израильского гражданства могут быть серьезные последствия, как кадрового характера, так и политического. Во всяком случае, множество вопросов возникает к главе СБУ Валерию Хорошковскому, к его предшественникам, к милицейскому руководству разных лет. Ведь если подтвердится, что Черновецкий имеет двойное гражданство еще с 90-х годов, то почему об этом стало известно только сегодня. За эти годы Леонид Михайлович неоднократно избирался народным депутатом по Киеву, был кандидатом в президенты, и дважды выбирался мэром столицы. О какой безопасности государства может идти речь в принципе, если за 17 лет никто даже не удосужился разобраться, кто из кандидатов на высокие государственные должности имеет двойное гражданство? Кстати, вполне вероятно, что Черновецкий - не одинок, и скандал вокруг его израильского подданства только начало разоблачений бипаспортизма украинской политэлиты?

Но возможные кадровые пертурбации в правоохранительных органах в случае подтверждения информации израильской газеты ничто на фоне главной интриги ближайшего времени - досрочных выборов киевского градоначальника. О них уже заговорили всерьез не только 'бютовцы' в Киевсовете. Если власть будет затягивать с установлением истины в подданстве Черновецкого, подтолкнуть ее могут как городские депутаты, которых способен консолидировать вопрос выражения недоверия столичному голове, так и парламентарии. Какова будет в итоге дата выборов - осень этого года или начало будущего - уже не столь важно. Хотя, вне всяких сомнений, власть, точнее ее часть, поддерживающая Александра Попова и рассчитывавшая оттянуть выборы в Киеве на более поздние сроки, будет делать все, чтобы установление истины с гражданством Черновецкого затянулось. Ведь не секрет, что сегодня к выборам в столице 'регионалы' не готовы - у них нет соответствующей поддержки, а рейтинг Попова растет слишком медленно. Насколько известно, идею переноса выборов поддерживает и Валерий Борисов, которому поручено вести кампанию партии власти в столице. То есть, досрочные выборы крайне невыгодны именно Банковой, чьей поддержкой пользуется Александр Попов. Кроме того, ввиду последних постановлений Кабмина, которые приведут к подорожанию многих видов товаров и услуг, 'регионалам' дергаться на выборы сейчас вообще бесполезно. Поэтому 'слив' о возможном двойном гражданстве Черновецкого мог быть кому-то очень выгоден. Вопрос кому - Кличко, Тимошенко, кому-то из групп влияния в самой ПР или близкому окружению мэра?

Виталий Кличко на сегодняшний день является фаворитом мэрских выборов. Однако его советники рекомендуют политику-боксеру брать планку выше и готовить свой УДАР к парламентскому броску. Тем более что вполне вероятной была договоренность об отказе Кличко от претензий на мэрство взамен помощи с прохождением его политсилы в Верховную Раду. Поэтому сегодня Кличко и его команда вряд ли готовы к мобильному разворачиванию предвыборных штабов в Киеве. На это нужны деньги, время и кадры. Здесь на одной харизме Виталия Владимировича в мэрию не въедешь. Да и организация информационных 'сливов' явно не конек команды Кличко. Во всяком случае, ничего подобного за ней раньше не замечалось.

Могли ли организовать 'слив' люди из команды опальной экс-премьерши? Могли. Но она сможет баллотироваться в мэры Киева только в том случае, если к дате выборов ее не посадят. А, судя по темпам, взятым Печерским судом, ко Дню Независимости Юлия Владимировна может схлопотать от 7 до 10. Кстати, об этом уже говорит и сама Тимошенко. Так что дотянуть до осени или, тем более, до начала 2012 года ей вряд ли позволят. Другого же проходного кандидата в мэры Киева у 'Батькивщины' нет.

Третий вариант - надо искать организаторов 'слива' в самой Партии регионов. Не секрет, что группа влияния, ассоциирующаяся с главой АП Сергеем Левочкиным и главой СБУ Валерием Хорошковским, многим в ПР не нравится. Как и ее протеже Александр Попов. Посему есть те, кто с радостью напакостили бы соперникам за доступ к Януковичу. При этом надо отметить, что своего кандидата у 'недругов' этой группы нет (ну, не считать же таким Виталия Кличко). Более того, в ПР многие думают, что убрать Черновецкого вовсе не означает назначить выборы. Ведь есть же Черновцы, где нет мэра и нет выборов.

И последний вариант - 'слив' не имеет никакого отношения к украинским внутривидовым политическим разборкам. В последнее время появилась информация, что дочь Черновецкого Кристина после развода с Вячеславом Супруненко, находящимся в розыске, засобиралась снова замуж. Уже известно имя ее избранника - это российский бизнесмен Сергей Янчуков. Может ли 'слив' против Черновецкого быть организован его бывшим зятем из-за мести? Возможно, ведь, как говорится, чужая душа - потемки.

Если же двойное гражданство столичного головы подтвердится, то вполне возможно, что историю с ним успешно замнут (тем паче, сам градоначальник отрицает, что он - подданный Израиля). Ведь ставка на досрочных выборах слишком велика. А опыт заминать резонансные скандалы в коридорах украинской власти за двадцать лет накопился немалый...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP