Кто за щитами: владельцы операторов наружной рекламы

10 Июл 2016 15:42

БизнесЦензор исследовал, кто является собственником наружных рекламных носителей в Украине.

МАФы и рекламные щиты не городского формата - то, что сегодня отличает украинские города от европейских. Более 50% всех рекламных плоскостей в Украине занимают билборды, размер которых составляет целых 18 квадратов.

По данным Doors Consulting, в мае 2016 года общее число билбордов достигло 47 820. Половина этих рекламных объектов принадлежит 10 крупнейшим операторам.

Как уже сообщал БизнесЦензор, власти некоторых городов пытаются реформировать рынок и сократить, в первую очередь, число щитов 3х6 м.

Переговоры об этом активно ведутся в Киеве. Но вместе с сокращением числа носителей, автоматически предполагается улучшение их качества и увеличение стоимости. Следовательно, рынок ждет укрупнение.

Отметим, что общее число игроков рынка наружной рекламы на данный момент превышает тысячу. При этом в Европе количество операторов, как правило, ограничивается десяткой.

Для того, чтобы властям было проще контролировать ситуацию, в Европе нередко разыгрывается право на размещение на целый город. Пока украинский рынок не готов к таким механизмам, хотя сильные локальные операторы в стране присутствуют.

Правда, как правило, собственники таких компаний оказываются близки к городским властям.

БизнесЦензор выяснил, кому сегодня принадлежат 10 компаний, владеющих наибольшим числом билбордов, а также крупными долями в сегменте ситилайтов - второго по популярности формата.

При укрупнении рынка именно эти игроки, наверняка, усилят свои позиции.

В материале использовались данные госреестра юрлиц, СМИ и инсайдерская информация.

Название компании Собственник Примечание
BigBoard Ukraine Французский рекламный концерн JCDecaux SA Группа BigBoard Ukraine основана в 1993 году, в состав JCDecaux SA вошла в 2006. JCDecaux SA - мировой лидер наружной рекламы, который имеет активы в более чем 50 странах мира.
"Прайм Групп" Вадим Фрунзе "Прайм групп" была основана Вадимом Фрунзе в 2008 году. До этого украинский бизнесмен развивал сеть "Октагон".
Octagon Outdoor Российский оператор наружной рекламы Gallery В 2005 году компанию основал Вадим Фрунзе. Через три года она была продана российскому оператору Gallery. Сейчас Octagon Outdoor возглавляет Александр Диденко - бывший гендиректор агентства BigBoard.
"РТМ-Украина" Николай Баграев Компания основана в 2001 году. Является одним из активов народного депутата Украины IV- VII созывов Николая Баграева. В разное время Баграев поддерживал Леонида Кучму, Юлию Тимошенко и "Партию регионов".
"Довіра Аутдор" Группа "Приват", Игорь Коломойский "Довіра Аутдор" на рынке присутствует с 2005 года. Гендиректор компании -Александр Сытник, возглавлявший ранее "Главред-Медиа", в который входят "Главред", "Известия в Украине", "Телекритика" и другие издания.
"Мегаполис" Ольга Васильева Компания зарегистрирована в 2015 году в Харькове. Официальный собственник - директор РА "Мегаполис" Ольга Васильева. Кроме наружных плоскостей компания также размещает рекламу в "госсекторе" - харьковском и киевском метрополитенах, а также в харьковском аэропорту.
"Наша Справа" Виктор Веремчук, Богдан Смаль "Наша Справа" основана в 1996 году во Львове. По сравнению с другими операторами, на конец 2015 года компания владела там наибольшим числом плоскостей. Работает во всем Западном регионе Украины.
News Outdoor Ukraine Российский оператор News Outdoor Group С 2005 года News Outdoor Ukraine является частью News Outdoor Group - сетевого оператора наружной рекламы в Центральной и Восточной Европе, главный офис которого находится в России. На территории Украины управление осуществляется через "СВ Аутдор".
"Перехід Аутдор" Сергей Старицкий, Дэвид Стюарт, Эндрю Бейн Компания основана в 1996 году. Является частью коммуникационного холдинга Atlantic Group, который инвестирует в СМИ и РА, расположенные на территории СНГ. Сергей Старицкий известен, как бывший руководитель телеканалов "Тонис" и "Интер".
"Віал-Медіа" Виктор Манжос Харьковский оператор, получивший регистрацию в 2000-ом году. Кроме рекламной деятельности, компания успешно участвует в гостендерах на поставку различной продукции по ценам значительно превосходящим рыночные.

По состоянию на май 2016 года в Украине установлено 47 820 билбордов и 18 650 ситилайтов. Всего в Украине используется 75 078 наружных рекламных плоскостей.

Десять перечисленных компаний занимают более 40% рынка билбордов в Украине и более 50% ситилайтов.

Название компании Доля в форма те 3х6 м (%) Доля в формате 1,2х1,8 м (%)
BigBoard Ukraine 9,8 21,9
"Прайм Групп" 8,3 7,7
Octagon Outdoor 6,4 11,6
"РТМ-Украина" 5,5 6,1
"Довіра Аутдор" 3 0,1
"Мегаполис" 1,6 Не используют
"Наша Справа" 1,4 1,8
News Outdoor 2,2 1,1
"Перехид Аутдор" 1,7 Не используют
"Віал-Медіа" 1,4 Не используют

Рейтинг составлен по результатам мониторинга Doors Consulting за период с января по май 2016 года, который проводится в 25 городах Украины

Новые обещания
FACEBOOK GROUP