Кто выиграет от назначения Попова

17 Ноя 2010 00:00

Вчера президент уволил Леонида Черновецкого с поста главы КГГА и назначил на эту должность первого заммэра Александра Попова. 'Газета...' проанализировала, кто и что в связи с этим выторговал

Уже вчера вечером в мэрии на Крещатике, 36, премьер Азаров представил старого-нового Попова работникам администрации. Собрались на представление заммэра, главы районов, главы фракций Киевсовета. Был даже экс-мэр столицы Александр Омельченко. Только мэра Леонида Черновецкого не было.

- Сегодня исполняется ровно пять месяцев, как в Киеве был назначен Попов, и за это время мы показали, как умеем работать, - сказал Николай Янович.

Официальная часть заняла не более 15 минут. Сегодня Александр Попов соберет первую коллегию КГГА в качестве нового руководителя.

Черновецкий, по традиции последних нескольких месяцев, сам ничего не прокомментировал, лишь ретранслировал свою позицию устами своей советницы Марты Гримской.

По ее словам, после увольнения с должности главы КГГА Черновецкий продолжит исполнять обязанности мэра и председателя Киевсовета.

- Он принял решение, и никаких обжалований не будет. Я не исключаю, что в дальнейшем он начнет вести заседания Киевсовета, - заявила она.

Впрочем, мэр должен быть благодарен хотя бы за то, что ему дали тихо и красиво уйти.

В кулуарах КГГА шутят, что назначение Попова - подарок ему на 50-летие, которое он будет отмечать 22 ноября. А в Партии регионов говорят, что решение президента было предсказуемым. И назначили Попова вовремя: именно он должен со дня на день определить новых глав райадминистраций.

- Сессией Верховной Рады мы внесли изменения в закон о столице, и теперь там четко прописано, что глава КГГА назначается президентом. Кроме Попова, я не слышал, чтобы обсуждались другие фамилии претендующих на эту должность. К нему давно присматривались, давали оценку работе, - сказал 'Газете...' нардеп от ПР Игорь Лысов. - И это назначение я рассматриваю как событие, которое должно было состояться. К тому же прошло достаточно времени с момента потери полномочий киевскими райадминистрациями. А назначать новых глав районов без действующего главы КГГА было бы неправильно. Поэтому сейчас назначили Попова, а дальше пойдут назначения глав райадминистраций. Политический расклад в работе Киевсовета, я думаю, вряд ли изменится. Как и прежде, все будет решать большинство. За Черновецким останется право подписи решений Киевсовета.

Что касается того самого Киевсовета, то незадолго до назначения Попова его состав полностью переформатировался. По словам экспертов, теперь в нем, несомненно, будет заправлять 'большинство регионов', при том что депутатов от ПР в Киевсовете всего шесть. Рассчитывать на дееспособность небольшой горсточки депутатов, оставшихся в оппозиции, бессмысленно. И даже те, кто еще толком не определился с политической позицией, скорее всего, будут голосовать за провластные решения.

КАК РАЗДЕЛЯТСЯ ПОЛНОМОЧИЯ

Полномочия главы Киевской администрации конкретно не прописаны в законе 'О Столице' даже после внесения в него изменений в сентябре этого года. По мнению экспертов, они распределятся так:

Глава КГГА Попов


1. Подписывает документы

2. Взаимодействует с Кабмином и президентом

3. Назначает и увольняет начальников управлений

4. Готовит бюджет и программы социально-экономического развития города

5. Принимает делегации

6. Контролирует коммунальные предприятия

7. Контролирует распределение бюджетных средств

8. Подписывает решения, принятые на сессии

9. Поздравляет киевлян с праздниками

Мэр Черновецкий


1. Поздравляет киевлян с праздниками

2. Участвует в приемах делегаций

3. Созывает Киевсовет и ведет сессии

4. Подписывает документы (как формальность)

5. Ведет личный прием граждан

Открытым текстом

'Любой Человек с фамилией не Черновецкий на этом посту - шаг вперед. Сегодняшня отставка - безусловное благо для Киева и урок для интриганов: выжатый лимон всегда
выбрасывают в мусорное ведро'
Экс-глава МВД Юрий Луценко
Источник: Корреспондент

'Лично я считаю, что перевыборы могли бы быть реальными в декабре этого года. Это был бы самый лучший вариант'
Экс-мэр Александр Омельченко, председатель комитета ВР по местному самоуправлению и градостроительству
Источник: Униан

Смотрите, кто идет

Пилипишин может стать первым заместителем Попова

В связи с повышением Александра Попова, освобождается не менее желаемая должность первого заместителя главы КГГА. Можно было бы предположить, что ее займет Анатолий Голубченко, который был первым замом у Черновецкого еще до прихода Попова в КГГА. Но, как стало известно 'Газете...' из собственных источников, на эту должность прочат главу Шевченковского района Виктора Пилипишина. Неудивительно, если учесть, что не так давно министр Анатолий Толстоухов заявлял, что 'наверху' уже давно к нему присматриваются, и что Виктор Пилипишин 'уже давно перерос уровень райадминистрации'. Сам Виктор Петрович отказался комментировать эти предположения.

Мы спросили: чему должна научить политиков отставка Черновецкого?

'Нового администратора-политика легко назначили и легко могут снять'

Виктор Небоженко, политолог:
- На данном этапе это назначение только усложнит ситуацию в Киеве. Произошло разделение двух должностей - избранного мэра и назначенного главы. Нового администратора столицы легко назначили, но так же легко и могут снять. Попов - новый человек, и хотя киевляне намучились с Черновецким, они его все-таки два раза выбирали. Теперь приходится выбирать между выбранным Черновецким и назначенным Поповым. Последний должен готовиться к тому, чтобы пройти испытание местными выборами. Да, на хорошем счету, управлял городом, не пел песни, как Черновецкий, не подтягивался в трусах, не раздавал гречку. С сегодняшнего дня счетчик престижа включен, стоит вопрос о подготовке к новым выборам, на это будут работать все политсилы. Теперь надо доказать киевлянам, что он не случайный человек, не выдвиженец, добиться их благосклонности. Просто выдвинуть своего кандидата мало - это показывает опыт, когда Тимошенко, будучи премьером, пыталась протащить в мэры Турчинова и потерпела полное фиаско.

'Как только рейтинг Попова вырастет, Черновецкому скажут 'брысь'

Александр Сергиенко, директор Института города:
- Если любой избранный мэр чувствует свою ответственность перед людьми, которые его выбрали, то назначенный 'сверху' обязан только тому, кто его назначил. Теперь ему не надо даже соблюдать приличия и пытаться понравиться. Удобная позиция и для Черновецкого - его сейчас держат как английскую королеву. Но как только вырастут рейтинги Попова, ему скажут 'брысь'. Как ни крути, происходит узурпация власти в Киеве. По закону о местном самоуправлении, мэр ведет заседания Киевсовета и возглавляет исполнительный орган - КГГА. По решению Конституционного суда 25 декабря 2003 года возглавлять КГГА может только лицо, избранное мэром. Оба закона нарушены. Эта правовая коллизия войдет в историю города, как и анекдотические высказывания Черновецкого.

'Оппозиция ни на что не влияет'

Владимир Фесенко, политолог:
- Для Попова назначение - это повышение прав, а для Черновецкого увольнение вряд ли что-то значит. Мэром же он остается. Возможно, назначение связано с тем, чтобы упростить управление процессом и не зависеть от подписи Черновецкого. Сейчас много говорится о законности этого назначения... Но кто будет ее оспаривать? Черновецкий - нет, президент - тоже. Оппозиция? Их заявления - только очередное 'китайское' предупреждение, и они не влияют на ситуацию. Даже если они подготовят постановление в Верховную Раду, у них нет большинства, чтобы принять какое-то решение.

Я так думаю

Два мэра - и ни одного

Александр Попов назначен главой Киевской городской государственной администрации. Фактически - с полномочиями мэра. Леонид Черновецкий тоже мэр. Фактически с полномочиями секретаря горсовета.

Собственно, своим решением президент лишь закрепил ситуацию, которая сложилась после принятия Верховной Радой весьма сомнительного закона 'О столице'. Сомнительного хотя бы потому, что произошло сужение конституционных прав киевлян: их лишили права избирать полноценного городского голову. Основной закон запрещает такие вещи делать, но кто у нас основной и где у нас закон?

Сейчас, когда, казалось бы, почти никакие обременительные служебные обязанности не мешают Леониду Михайловичу развлекать горожан и гостей столицы всякими эпатажными штучками, он ведет себя тише воды, ниже травы. И это обидно. Возможно, если бы Черновецкий знал, что концовка его срока будет такой расслабленной, он приберег бы какие-то кунштюки на этот период. Увы, чудить пришлось тогда, когда от него ждали как раз работы.

Сложнее ситуация у Александра Павловича. Высаженный в кресло главного по Киеву, он остается предельно зависимым от высадившей его руки, и в то же время ему нужно демонстрировать самостоятельность и решительность хозяина. Вдруг доведется-таки участвовать когда-то в полноценных выборах мэра? При этом все ошибки Попова - это будут именно его ошибки, а достижения - успехи мудрого руководства, спасшего Киев от результата неразумного выбора горожан.

Тут есть и обратная сторона: поскольку собственной легитимности у главы КГГА нет, а лишь отраженный свет от легитимности всенародно избранного президента, все киевские проблемы отныне - это проблемы Виктора Януковича. А проблемы есть и будут, на то и мегаполис в недоевропейской стране. Что ж, президент хотел этого - он теперь в особом ответе за столицу. Пусть помнит об этом, взирая на Киев сверху через иллюминатор вертолета. А мы снизу - улыбаемся и машем ручкой.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP