Кто виноват в срыве программы жилищных субсидий

29 Июл 2015 23:05

Правительство пытается переложить свои промашки в оформлении жилищных субсидий на местные власти.

Премьер-министр Арсений Яценюк нашел виноватых в провале широко разрекламированной программы жилищных субсидий.

 Это не Министерство социальной политики, которое,  в общем-то, и отвечает за их назначение. "Стрелочниками" стали главы областных государственных администраций, которые не смогли "организовать работу на местах". Под "раздачу" попали "любимчики" Президента глава Одесской области Михаил Саакашвили (назначен 30 мая 2015 года) и Закарпатской - Геннадий Москаль (15 июля 2015 года). А  также главы Харьковской - Игорь Райнин (3 февраля 2015 года) и  Черновицкой -  Александр Фищук (5 февраля 2015 года). Поводом для критики стали низкие показатели удовлетворения заявок на получение субсидий в этих регионах. К примеру, на Одесщине субсидии начислены  43% обратившихся граждан, Харьковщине - 48%, Закарпатье - 53%, в Черновицкой области - 54%. "Я предлагаю протокольное решение Кабинета министров про личную ответственность глав Одесской, Харьковской, Черновицкой, Закарпатской областей за социальное обеспечение граждан Украины и оформление субсидий. Это прямая ответственность власти", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк на сегодняшнем заседании правительства, пишет Деловая столица

С одной стороны, Арсений Петрович прав. Именно власть отвечает за провал программы субсидий. Но не слишком ли узко трактуется понятие "власть"? Действительно, ст. 23. Закона Украины "О местных государственных администрациях", ОГА "обеспечивает в установленном порядке предоставление населению субсидий на жилищно-коммунальные услуги". Но если этот порядок, мягко говоря, далеко не идеальный, то как-то нехорошо перекладывать всю вину на местные власти. В том, что управления труда и социальной защиты населения не справляются с потоком заявлений о назначении субсидий, вина не только глав областных государственных администраций.

С 21 июля вступило в силу постановление Кабмина "Об упрощении порядка назначения и предоставления населению жилищных субсидий", согласно которому теперь не нужно указывать в декларациях сумму доходов (с этим чаще всего возникали ошибки), теперь достаточно написать, какой вид дохода (зарплату, пенсию или стипендию) получает человек. А сведения о размере дохода органы соцзащиты должны будут самостоятельно получать от Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда и вузов. "Сегодня порядок взаимодействия с этими органами отработан, задержек там не будет", - уверяет министр социальной политики Павел Розенко. Если все так хорошо, то почему упрощенная система предоставления субсидий никак нормально не заработает?

Может быть, все дело в том, что даже при всем желании оперативно предоставить информацию не получается - не хватает рабочих рук. "Если в среднем у нас в предыдущие недели приходило за оформлением субсидий 5-7 тысяч семей в неделю, то на протяжении двух последних недель каждую неделю обращаются до 60 тысяч семей", - говорит Розенко. Вот только раньше в правительстве не предполагали, что программа "массовых субсидий" потребует дополнительных сотрудников, как в органах соцзащиты, так и в других госорганах и организациях, где будут проверять декларации? Но в госструктурах происходят сокращения. К примеру, в ГФС до конца этого года планируется уменьшить количество персонала на 20%, а в перспективе реформа предполагает сокращение 50% сотрудников. Более того, Арсений Яценюк заявил о том, что необходимо уволить абсолютно всех налоговиков и набрать новых людей. Улучшится ли деятельность ГФС от 100%-ной смены кадрового состава - вопрос спорный.

Кроме того, для проверки данных, указанных заявлениях и декларациях на получение субсидий, органы соцзащиты рассылают запросы предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, ЖЭКам, БТИ... Там тоже не торопятся предоставить нужную информацию. Может, правительству стоило бы определить  порядок обмена данными со всеми госорганами, предприятиями и организациями, от которых зависит процесс назначения субсидий? Но спустя полгода после того, как начала действовать упрощенная система назначения субсидий, об этом никто не подумал.

Органы соцзащиты должны в течение 10 дней направить запросы во все инстанции и получить необходимую информацию в 5-дневный срок. На самом деле начисление субсидий задерживают на 2-3 месяца. Но это еще не все проблемы. Затем сотрудникам собесов нужно будет каждый месяц уточнять данные по доходам получателей субсидий, по тарифам на жилищно-коммунальные услуги, по изменению количества лиц, зарегистрированных в квартире или доме, по дорогостоящим покупкам, которые делает семья за месяц. Как это будет происходить на практике - непонятно, если даже первоначально назначить субсидию в срок не получается.

Хотя сам Арсений Петрович без устали нахваливал "новую философию предоставления субсидий", обещая, что получить помощь от государства станет проще простого и никаких проволочек в оформлении не будет, реальность оказалась не такой. В марте премьер-министр чуть ли не клятвенно заверял, что количество семей, которые получают субсидии, увеличится с 1,4 до 4 млн. семей. Сегодня же, по словам Павла Розенко, субсидии оформлены всего 1,9 млн. заявителей, на рассмотрении находится еще 550 тыс. дел.     

Новые обещания
FACEBOOK GROUP