Кто такой Виктор Зубрицкий

6 Апр 2014 00:00

В ходе расследования похищений, пыток и убийств активистов Евромайдана, всплыло имя Виктора Зубрицкого. По версии следствия, этот человек был ключевым звеном между Виталием Захарченко, экс-главой МВД, и бандгруппировками, участвовавшим в карательных операциях параллельно с 'Беркутом'.

Полтавский след

С мая 2008 года по июль 2009 года экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко работал заместителем председателя Государственной налоговой администрации в Полтавской области.

Виктор Зубрицкий в Полтаве во время внеочередной избирательной кампании мэра города в ноябре 2006 года работал на кандидата в мэры Виктора Животенко, проигравшего в конце концов Андрею Матковскому. О последнем Зубрицкий, в частности, снимал и размещал компрометирующие фильмы во время кампании.

По данным осведомленных источников, Зубрицкий в Полтаве кроме пиара занимался и куплей-продажей недвижимости. И не всегда по легальным схемам. Похоже, что креативный пиарщик и теневой риэлтор нашел общий язык с главным налоговиком области на ниве взаимовыгодного сотрудничества.

Покушение за убийство

В июле 2009 года  Захарченко идет на повышение - становится первым заместителем председателя, начальником управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области.

А в отношении Зубрицкого 10 июля 2009 следственным управлением ГУМВД Украины в Киеве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.27 , п.11 ч.2 ст.115 УК Украины (покушение на убийство). В то же день он был объявлен в розыск.

Подозревали Зубрицкого в организации заказного покушения на убийство Фили Жебровской, генерального директора ОАО 'Фармак', одного из ведущих предприятий фармацевтической отрасли.

За месяц до возбуждения дела против Зубрицкого и объявления его в розыск, 9 июня 2009 года Жебривскую ранили выстрелом из пистолета немецкого производства калибра 5,6 мм у собственного дома в Подольском районе Киева. При этом стрелок, которому удалось бежать, пользовался мотороллером. На месте преступления изъяли мотоциклетный шлем, пистолет и мобильный телефон.

Искала милиция Зубрицкого целых четыре месяца - только 4 ноября 2009 года, уже в разгар президентской избирательной кампании, ему было предъявлено обвинение, а 20 ноября Подольский райсуд Киева отправил его за решетку в Лукьяновское СИЗО.

Под конец 2009 года, 22 декабря, ему и его подельнику Леусу А.С. следствие предъявляет обвинение в полном объеме, а 3 марта 2010 года заместитель прокурора Киева утверждает обвинительное заключение по уголовному делу № 07-8892 и направляет его для рассмотрения в Апелляционный суд Киева.

Под следствием и судом 'у деда Лукьяна' Зубрицкий греет нары весь 2010 и 2011 годы. Но вины своей не признает.

Интересно, что при задержании у него изъяли удостоверение работника МВД серии УЦА № 001105, выданное на имя Закорець А.С., но с фотографией самого Зубрицкого. По его словам, милицейское удостоверение ему выдали... в МВД в рамках оперативно-розыскного дела.

Сам он, мол, занимался журналистскими расследованиями. И якобы за вознаграждение, предложенное ему неустановленным следствием лицом по имени Валерий Анатольевич, Зубрицкий проводил журналистское расследование подозрительной деятельности ОАО 'Фармак'. Якобы компания занималась нелегальным производством наркотического препарата трамадол. В рамках этого 'журналисткого расследования' Зубрицкий, по его словам, поручил Леусу А.С., второму подозреваемому в покушении на Жебривскую, наблюдать за автомобилями, которые приезжают к проходной предприятия.

Так же Зубрицкий поручил Леусу купить мотороллер и шлем, те самые, которые были изъяты на месте покушения.

Куда бы привела следствие нить Леус - Зубрицкий - загадочный Валерий Анатольевич - сегодня уже и не узнать. 7 ноября 2011 года ныне низложенный президент Виктор Янукович уволил с должности главы МВД Анатолия Могилева и назначил Виталия Захарченко министром внутренних дел, освободив его от должности главы Государственной налоговой службы. С тех пор расследование покушения на Филю Жебровскую начинает рассыпаться. 15 декабря 2011 года Апелляционный суд Киева выпускает из-за решетки на подписку о невыезде главного подозреваемого Леуса, а само дело возвращает на дополнительное расследование.

А еще через два месяца 28 февраля 2012 года уже Высший специализированный суд подсудимому Зубрицкому меняет меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Он вышел на свободу после более чем двух лет заключения.

13 июля 2012 года, ровно через три года после возбуждения дела в отношении Виктора Зубрицкого, дело против него закрывают за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления.

Загадка здания телеканала 112

В Лукьяновском СИЗО одним из сокамерников Виктора Зубрицкого был российский банкир Сергей Максимов, попавший за решетку в декабре 2011 года после публичного и громкого конфликта за контроль над 'VAB банком'.

Показательно, что в одним из эпизодов этого длительного противостояния  фигурировало здание на улице Зоологической у столичного зоопарка, в котором ранее размещался главный офис 'VAB банка', а ныне - Телеканал '112 Украина'. Тот самый, которым сегодня на 99% владеет Ольга Зубрицкая, жена Виктора Зубрицкого.

Можно предположить, что за свой выход из СИЗО Максимов рассчитался с тогдашней властью именно этим довольно ликвидным объектом недвижимости.

Именно Виктор Зубрицкий после выхода из СИЗО стал идейным вдохновителем и финансовым провайдером создания канала '112 Украина', а также запуска ряда других медиа-ресурсов, объединенных в холдинг 'Контакт'.

Черный пиар

Под непосредственным руководством Виктора Зубрицкого организовывались журналистские псевдорасследования, которые создавались под брендом цикла 'Последнее предупреждение' телекомпанией 'V-TV' и размещались на Первом национальном канале. Отличительной чертой этих расследований был обличительно-манипулятивный пафос. Посвящались они действиям тогдашней оппозиции.

1

Кроме чисто пропагандистских целей, медиа-ресурсы Зубрицкого использовались для реализации сугубо прагматичных целей Захарченко. А именно: для легализации полученной МВД оперативной информации через публикации в подконтрольных СМИ. Публикация  в СМИ, согласно закону, может быть основанием для возбуждения уголовных производств. И тогда вся репрессивная машина включается на полную: обыски, выемки документов, задержания, аресты.

По сути, Виктор Зубрицкий был ключевым пиарщиком и медиа-менеджером Виталия Захарченко и работал в конечном результате на Виктора Януковича.

Его же роль в вербовке, координации и финансировании боевых отрядов титушек, в чем его подозревают сейчас, необходимо обязательно проверять следственным путем.

CRIME.in.UA

Новые обещания
FACEBOOK GROUP