Кто такой Семен Семенченко

24 Окт 2014 00:00

Семен Семенченко

Возраст: 40 лет
Образование: неоконченное высшее
Комбат добровольческого батальона 'Донбасс'
№ 2 в списке 'Объединение 'Самопоміч'


Его батальон освобождал Лисичанск, Попасную, участвовал в боях под Николаевкой, Артемовском, Дзержинском, Карловкой, Первомайском, в числе других освобождал Мариуполь. 19 августа Семенченко был ранен при штурме позиций сепаратистов в Иловайске.
Март 2014 поделил жизнь комбата Семена Семенченко на 'до' и 'после'. 'До' - он - Константин Гришин, владелец компании, специализировавшейся в сфере телекоммуникаций, отец четверых детей. 'После' - популярный комбат, пишущий посты чуть ли не с поля боя, один из активных ньюсмейкеров АТО, пишет life.pravda.com.ua

'Його мужність, командирська витримка і сила духу - приклад для всіх. Пройшло лише кілька годин після операції, а він вже говорить про те, що готовий боронити Україну від ворогів!', - написал тогда Петр Порошенко в фейсбуке.

1 сентября Семенченко, который до этого появлялся на публике только в балаклаве, открыл лицо.

В начале сентября 15 бойцов 'Донбасса' обвинили Семенченко в некомпетентном руководстве батальоном. Бывшие однополчане называют Семенченко пиарщиком. Комбат отвечает, что участники скандальной пресс-конференции ранее были изгнаны из батальона за мародёрство.

Семенченко родом из Севастополя. Он говорит, что писать научился, когда основал свою первую газету 'Севастопольский вестник'. У Семенченко три высших образования, но все три незаконченные. Одно из последних мест учёбы - Высшие курсы кино и телевидения ВГИК на курсе 'Драматургия и режиссура телевидения'.

На страницу комбата в Фейсбуке сейчас подписано около 190 тысяч человек.

До Майдана я был предпринимателем, занимался своей семьей, не давал взяток, не вступал ни в какие коррупционные схемы. Когда допекало, участвовал в протестных инициативах. В последнее время часто посещала мысль о том, чтобы уехать из страны. Но когда зимой 2013-го начался Майдан - думал, как сделать так, чтобы не было повторения 2004 года.

Мы выходили на проукраинские митинги в Донецке. Нас было меньшинство, а против нас выходили вооруженные 'титушки'. На митинге 13 марта была первая смерть - Дмитрия Чернявского. Тогда мы стали стягивать местную Самооборону в один кулак. Киевские волонтеры помогали нам касками, бронежилетами.

Когда я написал пост о том, что создается батальон территориальной обороны 'Донбасс', у меня было около 70 подписчиков. В течение одного дня записалось в добровольцы 600 человек. Мой порыв совпал с общественным запросом.

Развернуться в Донецке мы уже не могли. Мы поехали в Днепропетровск, тогда нас было около сотни. Я начал активно писать в Фейсбуке, собирать деньги на карточку. Тогда у нас было две проблемы - оружие и подготовка. Поселились в гостинице напротив Днепропетровской ОДА, там же перед администрацией были первые сборы.

В ОДА я познакомился с Геннадием Корбаном, Юрием Филатовым, Юрой Березой. Нам предложили занять базу в селе Новоподгороднее на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Батальон 'Донбасс' мы формировали всего три недели.

В тот момент никто не думал о войне - мы были уверены, что вернемся в Донецк, почистим город, поменяем ментов. А потом началось АТО, бои, взятие городов, убитые, раненые.

Мы стали военными, потому что государство не могло защитить мирное население - и мы вяли на себя эту ответственность. Наши политические требования никуда не делись. Одно из главных - мы хотим жить в стране, в которой можно реализоваться, не имея в родственниках прокурора, судью, чиновника. Это общая фраза, но она для всех близка. Мы должны быть хозяевами на своей земле.

В Донецкой области люди не чувствуют себя на своей земле. Поэтому 10-15 боевиков легко захватывали тысячные города.

И именно поэтому надо быстрее вводить стимулы для защиты своей земли. Нам нужна децентрализация. Надо помогать людям выбирать своих представителей, дать максимум полномочий, и в том числе в распоряжении финансами. Это надо сделать как можно скорее - чтобы в случае дальнейшей эскалации сам народ держался за свою землю.

В июле были такие обстоятельства, когда я думал, что не доживем до завтрашнего дня. Но в августе мы впервые задумались, что надо формировать свою политическую партию. Мы обсуждали это на уровне волонтеров, активистов, комбатов. Мысль была простая: чтобы не допустить регионалов к власти, надо баллотироваться самим. Половина того списка, который мы тогда в батальоне формировали - убита.

Когда меня упрекают в том, что я много пишу в Фейсбуке, то забывают, что мне только в прошлом месяце надо было собрать помощь для раненых на 1.200.000 гривен. Если для того, чтобы получить помощь для батальона, надо потратить 15 минут времени, то это правильная трата времени.

Часто вместо того, чтобы общаться с детьми, пишу посты. Потому что знаю, что если не буду писать - не будет средств ни амуницию, ни на бензин.

Я получал предложения от разных сил. Выбрал 'Самопоміч', у нее тогда был стартовый рейтинг - 0,9% . Сейчас я думаю, что наберем не меньше 9%, а может - больше.

Порядок можно навести очень быстро, потому что понятно, где какие схемы. Для этого нужна только политическая воля. Наши приоритеты - реформа армии и введение системы персональной ответственности. Сейчас никто из чиновников не несет ответственность за свои решения.

Еще необходимо создать муниципальную милицию. Это должна быть выборная милиция, которая будет отчитываться перед людьми, а не зависть от министра. Это сильно поменяет ситуацию в стране.

Я за эти полгода далеко вышел за пределы зоны комфорта. Что я вижу? Частично восстанавливается 'мышечная память' государства - старые структуры воспроизводятся в том же виде, в каком они были до этого.

Государства еще нет, но есть страна. Сейчас колоссальный дефицит людей, которые берут на себя ответственность.

Ничего еще не решено, и все зависит от нас. От меня, в том числе, многое зависит. Если я махну сейчас на все рукой, уйду - может, кто-то другой придёт на мое место, а может, нет. Я не могу представить Украину через год, ситуация многовариантна. Полномасштабные военные действия могут начаться в любой момент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP