Кто такой Роман Насиров и почему его невзлюбили соцсети

5 Май 2015 22:32

Обещания и скелеты в шкафу нового главфискала страны.

Арсений Яценюк назначил председателем Государственной фискальной службы Романа Насирова, сообщается на правительственном портале.

Назначению Насирова предшествовал конкурс, проведенный на должность главы ГФС. В финал помимо победителя вышел также Андрей Коломиец, директор по финансовой отчетности и управленческим системам компании "Арселор Миттал Кривой Рог". Но он проиграл Насирову, пишут Вести

Насиров является нардепом от Блока Петра Порошенко. 

ОБЕЩАНИЯ

Основными задачами на посту главы ГФС Насиров назвал:

Улучшение администрирования налогов через упрощение налоговой отчетности и развитие электронных сервисов. Первый приоритет - реорганизация ГФС. Она предполагает наличие у главы трех-четырех заместителей, которые будут курировать профильные департаменты.

Налоговую милицию переформатировать в отдел финансовых расследований при ГФС и провести ревизию ее задач и функций;

Реорганизация офиса крупных налогоплательщиков и построение его работы по отраслевому принципу.

Наполнять бюджет и бороться с коррупцией. На таможне - путем регулярной ротации таможенников на пропускных пунктах. Среди основных задач - мотивация сотрудников госслужбы за счет повышения им зарплат.

CКЕЛЕТЫ В ШКАФУ

Тесть – мультимиллионер Александр Глимбовский. Его компания «Альтис-Холдинг» выиграла один из самых крупных тендеров к Евро 2012 (752 млн грн за новый терминал Львовского аэропорта);

С апреля 2013-го по апрель 2014-го он работал заместителем предправления в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. После Майдана эта кампания стала объектом пристального внимания правоохранительных органов, ее деятельность во время Януковича связывали с министром аграрной политики Николаем Присяжнюком и нардепом Юрием Иванющенко. Нынешний министр АПК Павленко в одном из интервью заявил, что деятельность корпорации нанесла ущерб государству в сумме более 200 млн. долларов. Сам Насиров был уволен со своей должности 25 апреля 2014 года Министерством агрополитики и продовольствия без объяснения причин. В министерстве уволили Насирова, не успев даже найти преемника.

В топ-менеджменте компании «Ренессанс» Насиров работал вместе с Игорем Билоусом – бывшим руководителем ГФС,  который был сначала отстранен от исполнения обязанностей на время проверки фактов коррупци в его ведомстве, а затем подал в отставку.

Согласно декларации поданной в 2014 году, Насиров указал совокупный доход за предыдущий год в размере всего 77,68 тыс грн. В тоже время его состояние весьма значительное. К моменту, когда стал депутатом, он уже владел земельным участком в 395 кв. м, его семья - участком в 502 кв. м, жилым домом площадью 414 кв. м и квартирой площадью 157 кв. м. Депутат владеет двумя машинами: Toyota Camry 24 2008 г и Lexus LX 570 5.7 2010 г. Семья владеет Land Rover Range Rover 4.4 2013 г. На счетах в банках, согласно декларации, 3 124 грн и $70 тыс.

На одной из конференций в 2012 году будущий глава ГФС решил задать известному грузинскому реформатору Кахе Бендукидзе вопрос о налогах. Но сам не смог ничего сказать, когда Каха задал ему встречный вопрос – какая в Украине ставка подоходного налога. Этой информацией Насиров, видимо, не владел.

В первый же день после назначения главой ГФС против Насирова началась массированная пиар-кампания в СМИ и в соцсетях. Вспомнили все его «скелеты в шкафу». Это не типично для назначенцев новой постмайданной власти (к ним сетевое сообщество в момент назначения, как правило, относится доброжелательно несмотря на то, что прошлое многих новых чиновников более чем сомнительно). Источники «Вестей» в фискальной сфере считают, что пиар-кампания по дискредитации Насирова может быть связана со спецификой его назначения на эту должность. «Яценюк не хотел видеть Насирова в должности главы ГФС. Но премьеру эту кандидатуру навязали с Банковой. Вот теперь Насиров за это и отгребает. Кроме того, в парламенте многие считали его человек Хомутынника и Коломойского. Если это так, то получается, что он переметнулся от них к президенту. Вот еще один возмодный источник недовольства назначением», - сказал источник.

ДОСЬЕ

Насиров Роман Михайлович родился 3 марта 1979 года.

Образование: Черниговский государственный институт экономики и управления (2000), специальность «Финансы»; Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (2001), бакалавр правоведения; степень MBA по финансам и международному менеджменту Университета Восточного Лондона (University of East London).

В 1994-1995 гг. - менеджер ЧП КУБ.

В 1995-2000 гг. - заместитель директора, начальник департамента таможенного сопровождения и оптовых продаж ГП Укрнафта-Вентус, ЗАО Галнафтогаз.

В 2000-2001 гг. - партнер юридической компании «Закон и Право».

В 2001-2003 гг. - специалист по странам СНГ компании «ИФ Интернешнл».

В 2003-2005 гг. - директор по развитию бизнеса финансовых продуктов компании «Рид Бизнес Информейшн».

В 2005 г.- директор по развитию бизнеса в странах СНГ компании «ДжиРЕс Капитал Маркетс».

В 2005-2008 гг. - председатель по развитию бизнеса в странах СНГ компании Cantor Fitzgerald / BGC (Лондон).

В 2008-2009 гг. - управляющий директор компании «Конкорд Капитал».

В 2009-2012 гг. - управляющий директор компании «Ренессанс Капитал» (в этой же компании работал и бывший руководитель ГФС Игорь Билоус).

В 2013-2014 гг. - Ззаместитель председателя правления Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины.

В 2014 гг. - директор ООО «БТГ Пактуал Комодитис (Украина)».

С 27 ноября 2014 г. - народный депутат Украины 8-го созыва (был избран по списку "Блока Петра Порошенко"), председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP