Кто такой Борислав Береза: все о сопернике Кличко на выборах

2 Ноя 2015 22:42

Кандидат в градоначальники рассказал о своем бизнесе и жизни в Израиле.

Соперником Виталия Кличко во втором туре выборов мэра Киева станет нардеп Борислав Береза.

Результаты выборов обнародовал ТИК в пятницу — Береза набрал 8,8%, а Кличко — 40,5%. Из кандидатов, имевших шанс пройти во второй тур, о Березе известно меньше всего.

«Вести» разобрались, какую роль Береза сыграл в «Правом секторе», о его жизни в Израиле и торговле книгами.

Борислав Береза: семья 

Бориславу Березе 41 год, он родился в Киеве, здесь же и женился — сейчас с супругой Натальей воспитывает двоих сыновей, младший из которых в этом году пошел в первый класс. 

Более интересная история кроется в прошлом политика. Оказывается, его фамилия по отцовской линии Бляхер. Это значится в Госреестре имущества. По документам политик проходит под двойной фамилией Бляхер-Береза. Но со временем Борислав отказался от отцовской первой части и оставил только фамилию матери. «До 1991 года я был Береза. В 1991 году взял двойную фамилию — Бляхер-Береза. В 2007 году вернул одинарную», — объяснил нам политик.

С семьей он живет  на улице Бальзака на Троещине. Соседи его хвалят, но сдержанно.

«Семья живет в нашем доме несколько лет, — сказала «Вестям» соседка Березы Любовь Дензель. — Во дворе он сделал детскую площадку, но до сих пор нет ремонта на первом этаже, где ящики стоят. А еще возле нашего дома сделали магазин и генделик, где пиво продают. И все любители пива потом идут к нам во двор по нужде. И никто этот вопрос не решает».

По словам Дензель, ездит нардеп на «хорошем авто, с номером «БЕРЕЗА». По информации «Вестей», это авто Acura MDX, стоимость которой в салоне стартует от 50 тысяч долларов.

Жизнь в Израиле

В биографии Березы есть и факт эмиграции в Израиль в 90-х, что дало почву для слухов о втором гражданстве. Но, как нардеп сказал «Вестям», он лишь там с 1991-го по 1993 год учился и работал.  

«Я учился сначала в Ульпан (учебная школа для изучения иврита. — Авт.), потом были еще другие курсы, работал в разных негосударственных структурах. И гражданства Израиля у меня нет», — рассказал Береза.

По словам почетного консула Израиля в Западном регионе Украины Олега Вишнякова, Береза сейчас принимает активное участие в сближении Украины и Израиля.

«Я не был с ним знаком в 90-х. Но сейчас мы общаемся по поводу отношений наших стран. У нас были совместные поездки в Израиль, мы встречались там с министрами.  Сейчас мы ходили на митинги в Киеве, выступали в поддержку Израиля в борьбе с терроризмом», — сказал Вишняков.  

Бизнес Березы

Карьера Березы также окутана слухами. Мол, торговал книгами на Петровке, потом сблизился с экс-министром образования Дмитрием Табачником по вопросу учебников. Но связь с Табачником Береза категорически отрицает: «Это полная чушь».

По словам Березы, у него было несколько фирм. «Начиная с 1994 года, я занимался книгопечатным бизнесом. Сначала это была фирма «Сефер», потом еще несколько. Мы издавали книги — энциклопедии, фантастику, возили их в Беларусь и Россию, где по бартеру меняли книги на книги. Проще продать 50 разных книг по тысяче, чем один 50-тысячный тираж», — сказал Береза.

По его словам, изначально было несколько торговых точек, в том числе и на Петровке. «Бывало, что стоял и сам за прилавком. Потом уже книги реализовывались в торговых сетях», - добавил кандидат на пост мэра.

Но, как сказал «Вестям» президент украинской Ассоциации издателей Александр Афонин, издательство «Сефер» не было особо заметно на рынке. «Оно не было членом ассоциации. А Береза сам изредка возникал и исчезал, но никаких предметных контактов у нас с ним не было», — сказал Афонин. 

Но это не помешало Березе вести на Первом национальном программу «Книга UA». «Эту программу с первого пилота сразу поставили в эфир. Она была на протяжении двух лет. И Береза ее вел», — сказал нам экс-президент канала Егор Бенкендорф. 

В последнее время Береза формировал частные книжные коллекции для богатых и знаменитых. В одном из интервью говорил, что стоимость такой библиотеки может достигать цены хорошего авто. Но судя по налоговой декларации, заработки у Березы очень скромные.

За прошлый год его доход не превышает 117 тысяч грн (около 10 тысяч гривен в месяц). И это притом, что  на Березу записаны три участка земли общей площадью один гектар, частная резиденция в селе Сидоровичи Киевской области и три квартиры в Киеве. 

«Правый сектор»

Широко известен Береза стал как пресс-секретарь «Правого сектора». Под брендом ПС он стал нардепом. Но в «Правом секторе» считают, что он просто использовал их бренд для карьеры.

«После того, как 22 февраля пал режим Януковича, а «Правый сектор» базировался в отеле «Днепр», разные люди предлагали свои услуги. Один из них привел с собой Березу. Его назначили руководителем информотдела ПС. Он много работал. Но подчеркну, он занимался личной карьерой, а не заботой о ПС, — сказал «Вестям» руководитель пресс-службы ПС Артем Скоропадский.

Для увеличения изображения кликните по нему

Биография Березы: все о сопернике Кличко на выборах. Фото 1

Новые обещания
FACEBOOK GROUP