Кто такой Андрей Билецкий

24 Окт 2014 00:00

Возраст: 35 лет
Образование: исторический факультет Харьковского национального университета имени Каразина
Командир полка 'Азов'
Баллотируется по округу № 217


Со студенческих времён принимал активное участие в националистическом движении. В 23 года 'академический' националист Билецкий стал руководителем харьковского отделения 'Тризуб' имени Степана Бандеры, сотрудничал с Социал-националистической партией (впоследствии - ВО 'Свобода'), 'УНА-УНСО'.
Идеей украинского национализма Андрей Билецкий увлекся еще в школьные годы. С отличием окончил исторический факультет ХНУ, посвятив дипломную работу истории Украинской повстанческой армии, пишет life.pravda.com.ua

В 2006 году зарегистрировал 'Патриоты Украины' как самостоятельную общественную организацию. В августе 2011 года на почве идейных разногласий в организации произошел конфликт с журналистом Сергеем Колесником, в результате которого последний был жестко избит, также были ранены два члена организации.

В декабре 2011 года Андрей Билецкий, Виталий Княжицкий и Игорь Михайленко были арестованы по обвинению в нападении на Сергея Колесника. Еще ранее в Василькове были арестованы члены местного отделения 'Патриота Украины' - 'васильковские террористы', которые якобы готовили террористический акт.

Националисты считают эти аресты политическими репрессиями.

24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление 'Об освобождении политзаключённых'. На следующий день Билецкий и его соратники вышли из СИЗО. И в тот же день 'Вождь', как называют Билецкого, организовывал сопротивление пророссийским силам Харькова.

В мае Андрей Билецкий возглавил батальон 'Азов', костяк которого составили члены 'Патриота Украины', Автомайдана, футбольные фанаты. Батальон дислоцируется в Мариуполе, на базе в Урзуфе. 'Азов' называют одним из самых дисциплинированных и эффективных батальонов.

Я вообще не планировал идти в политику. Но на меня надавили ребята в батальоне. Фронт сейчас - важная часть украинского общества. И он должен иметь свой голос, он должен быть услышан, потому что от ситуации там - многое зависит.

Почему выбрал 217-й округ? Мы исходили из простой математики. По ротам узнали количество киевлян, посмотрели, в каком районе они проживают. Оказалось, больше всего ребят с Оболони.

Мне не нужны советы и помощь на поле боя, но у меня огромная проблема, когда речь идет о стратегии национальной безопасности. Мы, фронт, на нее никак не влияем - ни на уровне командиров бригад, ни даже на уровне командующих секторов. В статусе депутата я смогу доносить важные вещи, смогу влиять.

Страна не готовит профессиональных политиков. Поэтому политика у нас дело сугубо аматорское, я не вижу смысла из законодательной деятельности делать священное таинство.

Пять месяцев назад я был военным историком по специальности и имел туманное представление о реальных боевых действиях. Но вот я состоялся как профессиональный военный. Надо будет разобраться с компетенциями политика - разберусь.

Я понимаю, ради чего иду в политику. Нужно создать сеть законов о новой боевой подготовке, о добровольческом принципе набора не только в батальоны, но и в армию.

Нужно создавать новую армию экспериментального образца. Я вижу это так: берется несколько хорошо мотивированных и проявивших себя бригад, их тренируют западные инструктора. Таким образом, создается экспериментальная модернизированная дивизия, которая отрабатывает новые методы ведения войны. Если проект успешен, он начинает переноситься на всю армию.

Сейчас в армии многие стандарты и порядки образца 1985 года. С этим тихим советским ужасом мы не можем выиграть войну. Потому что Россия, при всей ее косности, начала реформировать армию раньше. Они работают над новыми тактиками, внедряют более современное оружие.

Ситуация в стране мне напоминает времена Украинской народной республики. Все та же российская агрессия при поддержке пятой колонны, при этом та же безвольность и бесхарактерность наших лидеров. Дай Бог, чтобы это не привело к утрате независимости. Хотя это вполне реально.

Сейчас время ответственности. Можно брать и делать, и никто не скажет и слова поперек.

Добровольцы и волонтеры - это наиболее пассионарная часть общества. Сейчас вся энергия этой прослойки уходит на войну. Если бы эта энергия была пущена с февраля месяца в созидательное русло, то уже сейчас мы имели бы другую страну.

И мы должны понимать, что мы - одни. Никаких надеж на Запад, никакой помощи не будет. Европа не готова сражаться за свои ценности и идеалы, а вот мы проявляем сейчас волю в борьбе за европейские ценности - и неважно, на фронте или в тылу в качестве волонтера.

Мой батальон освободил пять украинских городов. У 'Азова' самые минимальные потери в зоне АТО: 12 погибших, 60 раненых, 1 пленный - это 11% от всего количества бойцов, 660 добровольцев. Хотя если вы посмотрите на любую современную армию западного образца, то там не допустимы потери даже на уровне 2-3%. Нам есть чему учиться.

Мы реорганизовались в полк, у нас появился артиллерийский дивизион. Причем часть артиллерии у нас трофейная, а часть досталась нам с давно забытого завода. Тем не менее, все работает.

Я - дарвинист. Война - непрерывный ужас и боль, но, с другой стороны - я считаю, что это неплохо. Если за десятилетия мы не смогли сами себя встряхнуть, то либо мы падем в этой борьбе, причем в борьбе с самими собой, со своими слабостями, - либо станем другим народом. Я верю в наши шансы.

И сейчас происходит естественный отбор. Экспресс-курс по выживанию.

Наша победа даст нам толчок. Страна однозначно станет намного лучше. Мы перестанем оглядываться как на Запад, так и на Восток.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP