Кто сядет в Киеве. Три версии разгрома команды Черновецкого

14 Апр 2011 00:00

Генпрокуратура и СБУ правильно поняли заявления главы КГГА Александра Попова о хищении киевских активов командой Черновецкого: заведено еще два резонансных уголовных дела. Focus.ua попытался разобраться в истинных причинах такой прыти правоохранителей

Напомним, 8 апреля Генеральная прокуратура по обвинению в разбое (часть 2 статьи 187 Уголовного кодекса) задержала депутата Киевсовета, главу фракции Блок Леонида Черновецкого Дениса Комарницкого. Вчера суд продлил его содержание под стражей до двух месяцев.

11 апреля уголовное дело по той же статье было возбуждено против зятя мэра Киева Вячеслава Супруненко. Однако, его задержание оказалось проблематичным, так как, по словам заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, депутата Киевсовета нет в стране (по неофициальным данным, он сейчас в бегах в Италии).

Есть версия и том, что дамоклов меч украинского правосудия занесся над еще одним игроком команды Черновецкого - бывшим первым заместителем главы КГГА Денисом Бассом. Именно возможным уголовным преследованием журналисты объясняют тот факт, что 9 апреля он покинул страну, после чего его видели в одном из аэропортов Центральной Европы.

Ожидает экстрадиции из Германии еще один соратник Черновецкого - глава земельной комиссии Киевсовета Алексей Евлах, обвиняемый в преступлении, которое причинило ущерб на сумму 10 млн. грн.

Если верить заявлениям главы столичной горадминистрации Александра Попова, именно Денис Комарницкий, Вячеслав Супруненко и 'люди, которые стоят за ними', являются чуть ли не главными организаторами схем отчуждения коммунальной собственности и земли. Что касается Басса, который в бытность работы первым заместителем главы КГГА курировал все финансовые и экономические вопросы, то от громких обвинений Попова его, видимо, спасла только быстрая отставка в 2010 году.

Непонятной остается ситуация с близким другом и партнером упомянутой троицы - секретарем Киевсовета - Олесем Довгим. Уже несколько дней он находится на больничном. Уголовные дела против него не возбуждались, но учитывая тесные отношения с уже арестованным Комарницким и разыскиваемым Супруненко, А также нежелания освободить кресло секретаря Киевсовета, Довгий вполне может стать следующей мишенью силовиков.

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, уверен, что уголовное преследование секретарю Киевсовета не грозит. 'Довгий уже дистанцировался от команды Черновецкого и нашел высоких покровителей в нынешней власти. Все эти открытые уголовные дела, скорее всего, Довгого не коснутся. Тем более, что в прежних экономических схемах он занимался только тем, что протягивал и ставил на голосование сомнительные вопросы. Но это не криминал', - сказал Черненко журналисту Фокуса.

То же самое пока можно сказать и о самом Леониде Черновецком. Ему не грозит не то что уголовное преследование, а даже отставка. Причина - низкий рейтинг Партии регионов в столице. 'Отставка Черновецкого достаточно проблематична в силу того, что нужно будет проводить выборы в Киеве, и на сегодняшний день понятно, что кандидат от ПР фактически не имеет шансов победить. В случае, если будут достигнуты определенные договоренности с блоком Кличко или ПР поддержит кандидата не из своей партии, то выборы в принципе возможны. Но пока я не вижу желания ПР', - отметил в комментарии Фокусу директор 'Агентства моделирования ситуаций' Виталий Бала.

Несколько иной точки зрения придерживаются оппозиционные мэру депутаты Киевсовета. Бывший представитель блока Кличко, а ныне внефракционный Дмитрий Андриевский настаивает на том, что основной целью власти станет или должен стать Леонид Черновецкий как человек, который 'фактически организовал разграбление Киева'. При этом политик уверен, что Партии регионов не стоит бояться выборов, которые должны последовать за отставкой мэра. 'В законе сказано, что полномочия мэра прекращаются после вынесения решения суда, а мы видим, как люди годами сидят в ожидании таких решений. Кроме того, выборы назначает Верховная Рада, и я не думаю, что прямым следствием давления на Черновецкого будут перевыборы', - подчеркнул он.

Что касается причин уголовного давления на людей Черновецкого, то мнения экспертов разделились.

Первая и официальная версия - власть действительно решила навести порядок в столице и вернуть городу разворованные земли и активы. Слабость этой версии в том, что активный процесс по наведению порядка начался только через год после того, как Александр Попов де-факто стал управлять Киевом и именно в тот момент, когда он начал позиционировать себя как кандидата на предстоящих выборах мэра.

'Попов часто обещал навести порядок в Киеве и открытие уголовных дел против людей Черновецкого должно приниматься жителями Киева на ура. По идее, следующим информационным поводом должно быть возвращение в коммунальную собственность украденного. И это все будет приписываться кандидату в мэры от Партии регионов - Александру Попову', - считает Виталий Бала. Здесь выплывает вторая версия - политическая. В нее вписывается утверждение некоторых экспертов о том, что, устраивая показательную порку команды Черновецкого, власть пытается ускорить процесс формирования в Киевсовете большинства, подконтрольного главе КГГА Александру Попову. 'Некоторые депутаты Киевсовета стали выражать недовольство главой Киевгорадминистрации. И это такой себе устрашающий показательный пример, чтобы были более сговорчивы', - считает Александр Черненко.

Черненко озвучил и последнюю - личностную версию. 'Первый и главный мотив, в частности уголовного дела против Комарницкого - месть некоторых представителей президентской администрации за события, которые имели место, когда еще Черновецкий действительно был мэром. И тот разбой, который инкриментируют Комарницкому, был направлен против группировки, которая сейчас посажена в АП. Это ответка', - сказал глава КИУ.

Напомним, что глава столичной горадминистрации Александр Попов 31 марта призвал депутатов Киевсовета сменить власть в Киевсовете. Сразу же была приведена в действие попытка уволить секретаря Киевсовета Олеся Довгого, но сделать это депутаты не смогли. На что Попов, заявил, что в ближайшее время в Киевсовете будет создано большинство, состоящее из его сторонников. Эксперты прогнозировали, что к формированию большинства подключатся СБУ и прокуратура.Прогноз оправдывается.

Попов также утверждал, что команда Черновецкого увела земли на 70 млрд. грн. Кроме того, он публично назвал зятя Черновецкого - Вячеслава Супруненко, главным скупщиком киевской коммунальной собственности по заниженным ценам. Позже Попов в интервью Фокусу заявил, что готов к выборам мэра и рассказал, как будет возвращать городу украденное молодой командой.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP