Кто станет преемником Николая Присяжнюка на посту министра аграрной политики

23 Апр 2012 00:00

Слухи об отставке министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка активизировалась на прошлой неделе. Основным поводом для этого предположения стало уголовное дело возбужденное Генпрокураторой по факту нанесения многомиллионных убытков государству чиновниками Аграрного фонда. Эта структура, напомним, напрямую подчинена аграрному министерству.

Дело по факту нанесения чиновниками Аграрного фонда убытков на сумму 340 млн. гривен государству было возбуждено 30 марта. Помимо незаконного возврата НДС предприятию -поставщику зерна ( по действующему на тот момент законодательству операции по поставкам зерна (кроме их первой поставки производителями) освобождались от уплаты НДС, несмотря на это, предприятию были перечислены в порядке возврата НДС 280 млн. гривен), также фонду вменяются закупки зерна по завышенным ценам. Ранее Николай Присяжнюк заявил, что тотальная проверка АФ - это была его личная инициатива.

В связи с этим, а также с тем, что на прошлой неделе Виктор Янукович уже уволил одного чиновника - Николая Злочевского с должности министра экологии и природных ресурсов, на место которого назначил Эдуарда Ставицкого, эксперты заявили о том, что следующим может лишиться должности аграрный министр. Информацию о том, что в настоящее время рассматривается вопрос об отставке министра агрополитики и продовольствия распространили ряд СМИ, со ссылкой на источник в АП.

Решение о том, кто может стать приемником Николая Присяжнюка, если его отставка все-таки состоится, пока не принято. Как сообщили 'Делу' участники рынка, среди возможных претендентов - действующий сотрудник Министерства, действующий глава одного из департаментов Минагропрода.

Между тем Николай Присяжнюк уже прокомментировал слухи о своей отставке, заявив, что в данное время его больше тревожат перспективы будущего урожая, и развития АПК, а не инсинуации. 'Для меня важны перспективы нынешнего урожая, а не безосновательные политические прогнозы, которые время от времени публикуются в отдельных СМИ', - говорится в заявлении министра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP