Кто составит конкуренцию Партии регионов в Донецке?

11 Окт 2010 00:00

Предвыборная избирательная кампания в Украине находится в самом разгаре. Уже известны все кандидаты в мэры и в депутаты местных советов. Поэтому можно смело сказать, что последние 20 дней до дня выборов 31 октября будут являться самой активной фазой избирательной кампании.

Но наряду с теми областями и городами, где есть интрига и сложно будет спрогнозировать итоговый результат, в ряде населенных пунктов предсказать конечный итог выборов 31 октября не составит труда. Одним из таких городов является Донецк.

За пост городского головы почти миллионного города будут бороться 8 кандидатов. Это действующий мэр Александр Лукьянченко, Аркадий Яворский, выдвинутый 'Фронтом перемен' Арсения Яценюка, представитель 'Батькивщины' Сергей Аникушин, делегат от 'Единого центра' Андрей Амбросенок, Владимир Марченко, представляющий ПСПУ, Виктория Васильева от 'Партии зеленых Украины', представитель партийной организации Всеукраинского объединения 'Громада' Кирилл Кудлай и выдвиженец от Народно-демократической партии Роман Лыгин.

АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНЧЕНКО (Партия регионов)

Александр Лукьянченко, несомненно, является фаворитом избирательной гонки в Донецке. Действующий мэр является местным градоначальником уже 8 лет и за это время не потерял доверие дончан. Так, по словам губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, у Лукьянченко 42% поддержки, 34% его 'скорее поддерживают', и не поддерживают - 10-12%.

Донецкая городская организация Партии регионов на своей конференции единогласно выдвинула Александра Лукьянченко кандидатом на пост мэра Донецка, поддержав его предвыборную программу 'Донецк - город-лидер'. По словам А. Лукьянченко, главной целью данной программы является создание комфортных условий для формирования городского сообщества, позволяющих реализоваться лидерам в бизнесе, лидерам гражданам, лидерам во власти. Среди основных стратегических направлений развития города Лукьянченко выделил приоритеты. Это обеспечение стабилизации в промышленном секторе города с ежегодным приростом на уровне 5-7% к предыдущим годам, создание климата наибольшего благоприятствования инвесторам, что позволит увеличить производственную базу города более чем на 50 тысяч рабочих мест, реформирование системы ЖКХ, строительство дорог и т.д.

Уже сейчас в Донецке можно увидеть бигборды в поддержку действующего мэра, на которых изображена команда Александра Лукьянченко - люди, которые входят в первую пятерку избирательного списка Партии регионов в Донецкий городской совет. В частности, тот же Николай Левченко, являющийся секретарем горсовета, легко узнаваем многими горожанами.

Сам Александр Лукьянченко отмечает, что многие дончане критиковали и продолжают критиковать его за проводимый капитальный ремонт основных магистралей города в связи с неудобствами. Тем не менее, считается, что основным недочетом в деятельности Лукьянченко за время пребывания на посту донецкого мэра является недостроенное метро. Стоит отметить, что в отличие от представителей дирекции строящегося метро, Александр Лукьянченко всегда был осторожен в прогнозах и зачастую не называл конкретных дат.

Кроме того, горожане часто критикуют действующего мэра за неактивные действия в вопросе вывоза мусора. В свою очередь, в ответ на критику дончан, Александр Лукьянченко приводит факты массового поджога мусорных контейнеров, что, как ни парадоксально, косвенно свидетельствует, пожалуй, о безразличии и нежелании самих граждан бороться с проблемой вывоза мусора. Данная проблема в городе осложняется еще и какой-то непонятной борьбой между несколькими предприятиями за право вывоза мусора, подковерной, как говорят, игрой горисполкома на стороне одного из предприятий, что не может не сказываться на состоянии общего загрязнения города.

Но в преддверии выборов 31 октября Лукьянченко априори находится в более выгодном положении к остальным кандидатам. Донецкий градоначальник известен в массах, часто появляется на экранах телевидения, его слова цитируют газеты и Интернет-ресурсы.

В связи со всем вышесказанным можно утверждать, что Александр Лукьянченко является основным претендентом на пост мэра Донецка, хотя есть определенный процент населения, который не согласен с политикой выдвиженца от Партии регионов.

АРКАДИЙ ЯВОРСКИЙ ('Фронт перемен')

Донецкая городская организация политической партии 'Фронт перемен' выдвинула кандидатом на выборы мэра 31 октября Аркадия Яворского. Такое решение было принято делегатами партийной конференции, сообщает пресс-служба партии.

Аркадий Яворский работает преподавателем в Донецком государственном университете управления, является доцентом. Тема одной из диссертаций, защищенных кандидатом от политсилы Арсения Яценюка: 'Государственное управление внешнеэкономической деятельностью как фактор повышения эффективности национального производства'. В связи с этим, можно сделать вывод, что 41-летний Аркадий Яворский близок как экономике, так и к процессам государственного управления.

Тем не менее, не совсем понятно, на что рассчитывает данный кандидат на выборах в Донецке 31 октября. Складывается впечатление, что 'Фронт перемен' просто решил поучаствовать и проверить свои силы.

Согласно социологическому исследованию 'GFK Ukraine', за последние два месяца количество симпатиков партии 'Фронт перемен' в Донецкой области выросло на 1,7% и составляет в настоящее время 8%. Однако, даже если эти цифры реальны, этого мало для борьбы за мэрское кресло.

Арсений Яценюк недавно заявил, что формирование новой политической элиты - это единственный выход для страны. 'Нам нужны хорошо образованные люди, с новыми идеями, которые готовы обеспечить реальные изменения в стране. У Украины есть грандиозный план экономических реформ. Вопрос в том, кто будет воплощать эти реформы и когда', - отметил экс-спикер Верховной Рады.

Но самой главная ошибка лидера 'Фронта перемен' состоит в том, что непростительно затянулся этап формирования той самой элиты на уровне партии. Пусть даже это новые люди, со свежими идеями, но о них должен был давно знать избиратель. Иначе, в условиях информационного общества, добиться успеха в продвижении своих идей практически невозможно. Появление 'хороших образованных людей' стало проблемой в партии 'Фронт перемен' - ведь, наверное, эти люди должны были бы появиться еще на стадии ведения Арсением Яценюком президентской кампании. Но их не было, а внезапное появление 'хороших людей' за месяц до выборов похоже на выскакивание кандидатов из пресловутой табакерки... На какие в таких условиях результаты может рассчитывать 'Фронт перемен'? Отсутствие полноценной местной политической команды - это и будет главным камнем преткновения для 'Фронта перемен' на выборах в Донецкой области в целом и на выборах мэра столицы Донбасса в частности.

СЕРГЕЙ АНИКУШИН ('Батькивщина')

Донецкая 'Батькивщина' в плане вышесказанного мало чем отличается от 'Фронта перемен' - несмотря на значительно более длительную историю своей деятельности. Но, к сожалению для донецких сторонников Юлии Тимошенко, история этой деятельности в Донецке пестрит многочисленными сменами курсов и направлений в связи со сменами партийных лидеров.

Городская партийная организация Всеукраинского объединения 'Батькивщина' выдвинула кандидатом в мэры Донецка 33-летнего Сергея Аникушина, являющегося главой Донецкой городской общественной приемной ВО 'Батьківщина'. Данное решение было принято единогласно на городской партийной конференции ВО 'Батькивщина' 27 сентября.

Сергей Аникушин родом из Донецка, 1977 года рождения, работал в ООО 'Градстрой'. Главным пунктом своей избирательной программы он назвал строительство в Донецке метрополитена и решение в целом транспортной проблемы города. Здесь можно отметить, что приоритет вроде бы выбран правильно, однако конкретные действия в решении транспортной проблемы в целом и в продвижении строительства метро в частности, названы им не были.

Кроме того, представитель партии Юлии Тимошенко заявил о недопустимости повышения коммунальных тарифов в Донецке, о введении моратория на уничтожение зеленых насаждений и застройку внутридомовых территорий. Также в программе Сергея Аникушина идет речь о решении проблемы беспризорников.

Но делегат 'Батькивщины' вряд ли сможет составить какую-либо серьезную конкуренцию действующему мэру в связи с целым комплексом причин. Самым главным является то, что Аникушин мало известен в городе. Это связано с отсутствием принципов долгосрочной стратегии избирательной кампании 'Батькивщины' в Донецкой области в целом, и в Донецке в частности. К слову, информация о выдвижении Аникушина отсутствует как на местном сайте ВО, так и на всеукраинском. Этот факт может говорить о том, что в 'Батькивщине' не придали большого значения выборам донецкого мэра.

Среди положительных моментов здесь можно отметить инициативность и последовательность Сергея Аникушина, который, являясь представителем строительной отрасли, построил свою программу именно на градостроительных вопросах и проблемах благоустройства города.

Интересно также, что на последних президентских выборах Сергей Аникушин был доверенным лицом лидера 'Фронта перемен' Арсения Яценюка.

АНДРЕЙ АМБРОСЕНОК ('Единый Центр')

Политическая партия Виктора Балоги 'Единый Центр' выдвинула кандидатом в мэры Донецка председателя своей Донецкой областной организации Андрея Амбросенка.

Андрей Амбросенок по образованию инженер-механик. Некоторое время являлся членом Донецкой областной организации Партии промышленников и предпринимателей Украины, а с июня 2008 года является главой донецкого представительства 'Единого Центра'. В своем блоге кандидат от 'ЕЦ' отметил также, что в 2009 году возглавил Донецкую областную ячейку международной общественной организации 'Украина Польша - Германия'.

Именно Андрей Амбросенок, пожалуй, является лидером по количеству наружной политической рекламы на улицах Донецка. Бигборды с изображением Амбросенка были видны в Донецке еще до старта избирательной кампании. С агитационной точки зрения это правильный ход, поскольку избиратель имел возможность хоть как-то познакомиться с лицом кандидата. С другой стороны, снова-таки, как и у Аникушина и Яворского, отсутствие реального влияния на общественные процессы, отсутствие каких-то реальных дел 'на благо общества' нивелируют старания агитационной команды Андрея Амбросенка.

'К жителям Донецка мы идем с программой 'Вернем город людям', в которой мы постарались отразить все ключевые проблемные моменты, волнующие жителей города и предложим свое видение их решения. Мы предоставим на суд дончан новые качественные подходы к управлению городским хозяйством', - отмечает Андрей Амбросенок.

Например, предметно и более целенаправленно кандидат от 'ЕЦ' высказался по поводу детского питания: 'Для организации процесса качественного питания детей в школах и детских садах Донецка следует сформировать систему заказа основных продуктов, использующиеся для приготовления обедов в этих учреждениях у проверенных и добросовестных поставщиков. Мы должны исключить возможность возникновения ситуаций, когда предприятия, организующие поставку продуктов в школьные столовые и их приготовление, предоставляют некачественные продукты, а квалификация людей, занимающихся приготовлением пищи оставляет желать лучшего'. Кроме того, Андрей Амбросенок раскритиковал местные власти Донецка и области за то, что они ведут не достаточно эффективную политику в сфере организации летнего отдыха для детей школьного возраста.

В своих последующих интервью представитель 'Единого Центра' коснулся нескольких проблемных точек, которые он осветил в своей программе. В частности, Амбросенок выступает против отмены фиксированного налога на доходы физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, поскольку, по его мнению, это негативно отразится на малом бизнесе.

В итоге, думается, что за счет большого количества наружной агитации Андрей Амбросенок вполне может войти в тройку на грядущих выборах Донецкого городского головы.

ВЛАДИМИР МАРЧЕНКО (ПСПУ)

Делегировала своего представителя на выборы мэра Донецка и Прогрессивная социалистическая партия Украины. Выдвиженцем от этой политсилы стал уроженец Славянска Владимир Марченко.

Надо сказать, что Марченко долгое время является 'правой' рукой лидера ПСПУ Натальи Витренко. В плане узнаваемости это играет большую роль на местных выборах, хотя рейтинг политсилы, которую представляет Владимир Марченко, в регионе в последнее время упал.

На пике популярности ПСПУ была в 2004 году, когда в Донецке проводились митинги протеста против решения Верховного Суда Украины о признании массовых фальсификаций на выборах второго тура Президента Украины 21 ноября. Тогда и Витренко и Марченко часто выступали со сцены, призывая дончан протестовать. В городе было много агитационных материалов ПСПУ, ездили машины с транспарантами и флагами. Именно представители политсилы Витренко до последнего оставались на центральной площади Донецка, отстаивая свою позицию о признании выборов действительными.

Спустя годы Наталья Витренко начала критиковать Виктора Януковича за отсутствие жесткой позиции и за переговоры о парламентской коалиции с представителями правых и право-центристских сил. В июле 2010 года Наталья Витренко и Владимир Марченко были даже арестованы после окончания мирного антиНАТОвского митинга на Майдане Незалежности, однако вскоре политиков освободили.

Ко всем прочим бедам еще и раскололась донецкая партийная организация - лидер фракции ПСПУ в донецком областном совете Наталья Билоцерковская ушла в партию 'Русский блок', что значительно ослабило ПСПУ в Донецке.

Что касается перспектив Владимира Марченко на выборах мэра Донецка, несомненными плюсами является то, что дончане знают этого политика и хорошо знакомы с программой ПСПУ. Однако, по-видимому, данную программу поддерживает незначительная часть населения Донецка, хотя, по большому счету, вокруг Владимира Марченко могут сконцентрироваться и голоса дончан, поддерживающих другие левые силы.

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЬЕВА ('Партия зеленых Украины')

На выборах в Донецке будет участвовать и представительница 'Партии зеленых Украины' Виктория Васильева, которая является директором Донецкого городского благотворительного фонда ПИФ.

31-летняя Виктория Васильева ради организации приюта продала трехкомнатную квартиру в центре города и теперь живет с бабушкой. $8 тысяч она потратила на вольеры, остальные положила в банк и на проценты содержит приют. Работает его директором без зарплаты.

Сейчас в донецком приюте содержится порядка 550 животных, с начала нового года уже 60 животных взяли к себе домой люди.

Является ли Виктория Васильева оппонентом действующему мэру Донецка Александру Лукьянченко? Ну, разве что если она сама так считает...

РОМАН ЛЫГИН (НДП), КИРИЛЛ КУДЛАЙ (ВО 'Громада')

Еще два кандидата на пост городского головы Донецка являются совсем уж 'темными лошадками'. Если о кандидате от Народно-демократической партии Романе Лыгине известно хотя бы то, что он является председателем Донецкой областной организации коллективного управления авторскими правами, то о представителе ВО 'Громада' Кирилле Кудлае знает минимальное количество людей.

Исходя из всего изложенного, можно отметить, что Александр Лукьянченко имеет все шансы на то, чтобы начать свою очередную каденцию на посту мэра Донецка. Оппоненты действующего градоначальника в большинстве своем имеют низкий рейтинг и не достаточно грамотно выстроили свою избирательную кампанию.

Восемь претендентов на мэрское кресло для Донецка в условиях явного предварительного преимущества одного из кандидатов - это скорее больше, чем должно быть. Однако, удивляет к примеру тот факт, что среди кандидатов на пост мэра Донецка нет представителей 'Сильной Украины' Сергея Тигипко и КПУ Петра Симоненко. Первые активно проводили в Донецком регионе 'праймериз', а вторые традиционно имеют относительно неплохую поддержку в области (на фоне гегемонии Партии регионов). Тем не менее, в итоге ни те, ни вторые, видимо, не нашли достойных кандидатов, либо же согласны с политикой, проводимой действующим мэром Лукьянченко. Тем более, если учитывать, что 'Сильная Украина' и КПУ являются политическими партнерами ПР в Верховной Раде.

Еще более удивляет отсутствие кандидато в мэры Донецка от традиционных национал-демократических партий во главе с 'Нашей Украиной'. В 2006 году кандидатом в мэры выдвигался областной лидер УНП Александр Клименко, но сегодня он - депутат Верховной Рады, а более, получается, некому. Но участие в выборах является главным показателем активности, живучести партийных организаций. Если активности в партии нет - то и партии такой, выходит, нет. А их зарегистрировано в Донецкой области около сотни. Зачем же они регистрировались?

Об этом более подробно поговорим в следующем материале - об участии партийных организаций Донецкой области в выборах депутатов местных советов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP