Кто следующий в списке НАБУ на «посадку»

18 Июл 2016 10:40

В зоне риска оказались бывший и действующий глава Нацбанка, а также экс-нардепы от «Народного фронта» и БЮТ.

Последние недели СМИ пестрят сообщениями о громких задержаниях и разоблачениях в рамках уголовных производств, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро. "ДС" отобрала пять самых громких дел этого ведомства и оценила перспективы следователей довести начатое до логического завершения.

Дело НБУ

В июле стало известно, что НАБУ взялось за самое масштабное дело с момента своего создания. Речь идет о расследовании вывода 12 млрд грн. рефинансирования НБУ украинскими банками в 2014-2015 гг. через австрийский Meinl Bank. Среди финучреждений, которые получили средства от НБУ, "потеряли" их в Австрии и впоследствии стали банкротами, - Дельта Банк, "Киевская Русь", АвтоКрАЗбанк, Городской коммерческий банк, Южкомбанк, Терра Банк, "Хре­щатик" и "Финансы и Кредит".

По информации "ДС", схема была простой - украинские финучреждения заключали с Meinl Bank договоры ответственного хранения и обеспечения, в соответствии с которыми ему в залог передавались средства, находившиеся на корсчетах. Под это обеспечение иностранный банк выдавал кредиты третьим лицам (заемщиками выступали преимущественно компании, связанные с владельцами украинских финучреждений). В дальнейшем Meinl Bank в одностороннем порядке списывал хранившиеся на счетах средства в свою пользу.

Расследование пока находится на достаточно ранней стадии - оно стартовало лишь в конце апреля, а в начале июля Соломенский суд дал разрешение НАБУ на доступ к документам, связанным с рефинансированием, которые хранятся в Нацбанке. Примечательно, что обозначенный следователями период - 2014-2015 гг. - затрагивает не только время, когда НБУ руководил находящийся ныне в розыске ставленник Сергея Арбузова Игорь Соркин, но и каденцию Степана Кубива, который сейчас занимает пост первого вице-премьера, а также нынешнюю главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Так что теоретически следователи НАБУ могут испортить жизнь как минимум двум действующим высокопоставленным чиновникам. С другой стороны, следователи НАБУ, похоже, бегут впереди паровоза, поскольку в материалах следствия уже фигурируют весьма неоднозначные выводы. И не исключено, что это дело развалится, так и не дойдя до суда.

Дело Онищенко

На данный момент это дело является самым громким в истории НАБУ. Его главный фигурант - народный депутат от группы "Воля народу" Александр Онищенко, которого следователи обвинили в создании преступной группы, нанесшей убыток государственной "Укргаздобыче" более чем на 1,6 млрд грн. в 2013-2016 гг. Ряд подконтрольных Онищенко компаний (ХАС, "Надра Геоцентр", "Цефей" и др.), работающих с "Укргаздобычей" по договорам о совместной деятельности, якобы продавали газ по заниженным ценам на фиктивных биржевых торгах, в результате чего госкомпания лишалась существенной доли выручки. Усилиями НАБУ уже задержаны и помещены в СИЗО около дюжины возможных сообщников Онищенко, сам же нардеп скрылся до того, как Верховная Рада 5 июля одобрила его арест. Последнее обстоятельство дает надежду на то, что начатое расследование будет доведено НАБУ до логического завершения. Правда, несмотря на то что уже получено более 100 постановлений об аресте имущества подозреваемых и арестованы 42 помещения, 11 авто, 39 банковских счетов, общая стоимость арестованного имущества составляет лишь 315 млн грн.

Параллельно разорвать злополучные договоры о совместной деятельности пытается в судах "Укргаздобыча". Но пока без особого успеха. Например, разбирательства с компанией "Надра Геоцентр" были проиграны госкомпанией еще в апреле. "Укргаздобыча" подала апелляцию, результата рассмотрения которой еще нет. В целом из семи договоров на сегодняшний день удалось разорвать только один - с "Фирмой ХАС" на право пользования 19 скважин.

Дело ОПЗ

Еще в июне 2015 г. НАБУ открыло уголовное производство по факту махинаций на Одесском припортовом заводе. В его рамках расследуется три ключевых эпизода. Первый касается контрактов на поставку карбамида, заключенных ОПЗ в марте-сентябре 2015 г. с британской Newscope Estates Limited. По данным следствия, в течение 2015 г. завод отгрузил по этим договорам товара на общую сумму 1,625 млрд грн. по заниженной на 5% цене, что привело к убыткам на сумму более 80 млн грн. С этой же компанией в 2015 г. заключались контракты на поставку аммиака на общую сумму более 800 млн грн., потери от занижения цены на который, по версии следствия, составили более 40 млн грн.

Второй эпизод касается контрактов, заключенных ОПЗ с австрийской компанией Antra GmbH в конце 2015 г. на поставку природного газа в обмен на готовую продукцию (карбамид и аммиак) по давальческой схеме. Третий эпизод также газовый - он касается поставок 349 млн кубометров голубого топлива на припортовый завод в июле-октябре 2015 г. по завышенной, как считают следователи, цене в 6 028 грн. за 1 тыс. куб. м Поставщиком было близкое к группе "Приват" ООО "Компания "Энергоальянс", а сам газ принадлежал "Укрнафте".
По первым двум указанным эпизодам следствие пока не может похвастаться какими-либо достижениями. По данным "ДС", еще весной НАБУ отправило запросы в банки Австрии и Словакии (в том числе в печально известный Meinl Bank) относительно Newscope Estates Limited и Antra GmbH для получения информации об их финансовых проводках, а также бенефициарах. Что же касается дела "Энергоальянса", то здесь НАБУ вместе со Специа­ли­зи­рованной антикоррупционной прокуратурой сделали большой шаг вперед. На днях по указанному делу были задержаны возглавляющий набсовет ОПЗ первый зампред правления НАК "Нафтогаз України" Сергей Перелома и первый замглавы правления ОПЗ Николай Щуриков, которых подозревают в организации указанной схемы.

Дело "Енергомережi"

Уже почти год НАБУ расследует еще одно знаковое дело о попытке холдинговой компании "Енерго­ме­режа" освоить сотни миллионов гривень "Запо­рожьеоблэнерго" (60% его акций принадлежат Фонду госимущества), которые ей задолжал ряд региональных предприятий и прежде всего Запорожский титано-магниевый комбинат. "Енер­гомережа" с существенным дисконтом выкупила у энергетиков право требования долгов на общую сумму более 346 млн грн., тогда как эти средства должны были быть перечислены государственному предприятию "Энер­го­рынок". В рамках расследования НАБУ добилось отмены договоров уступки прав требования долгов в судах, а также арестовало более 120 млн грн. на счетах "Енер­го­мережі". А в начале июля в НАБУ заявили, что фактический собственник этой компании - экс-нардеп от БЮТ Дмитрий Крючков, который до недавнего времени имел статус свидетеля в указанном уголовном производстве, объявлен в розыск. Впрочем, на сайте МВД он почему-то до сих пор не значится в списке лиц, которые скрываются от органов власти.

Дело Мартыненко

С конца прошлого года НАБУ занимается расследованием в рамках уголовного производства по факту получения менеджерами "Энергоатома" вместе с "представителями государственной власти Украины" взятки в размере более 10,8 млн евро от чешской Skoda за содействие в поставке оборудования на отечественные АЭС. Деньги, по данным НАБУ, перечислялись в течение 2009-2015 гг. группе офшоров во главе с панамской Bradcrest Investments за якобы оказываемые чехам консультационные услуги. Бенефициаром указанной структуры, получившей от Skoda более 6 млн евро, по информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, является один из отцов-основателей "Народного фронта" Николай Мартыненко. Скандал, разгоревшийся усилиями Лещенко, стоил Мартыненко депутатского мандата в декабре 2015 г. С тех пор прошло уже больше полугода, детективы продолжают выемки документов у фигурантов дела, но какими-то успехами следствие похвастаться не может, о чем на днях заявил сам экс-нардеп. По его словам, в расследовании НАБУ он до сих пор проходит в качестве свидетеля и никаких подозрений ему до сих пор не предъявлено.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP