Кто натравливает Порошенко на Дмитрия Яроша

13 Фев 2015 22:58

Российская пропаганда начала продвигать в Украине легенду о том, как лидер «Правого сектора» готовит военный переворот.

То, что Кремль, параллельно с усилением военного наступления на Донбассе активно расшатывает Украину изнутри, очевидно уже давно. 

Но, если до сих пор такая стратегия проявлялась в поддержке информационной кампании против мобилизации, нагнетании экономической истерии и продвижение штампов "все пропало" и "нас предали", то сейчас Москва начинает работать по новому направлению. Главная его цель – спровоцировать президента Порошенко на жесткую зачистку руководства добровольческих батальонов и оказание силового давления на конкурирующие политические группы влияния. Для этого кремлевские рупоры на днях начали распространять "утки" о том, что популярные в народе комбаты, в частности Дмитрий Ярош, ведут активную подготовку к военному мятежу, пишет dsnews.ua

В последние дни на многих пророссийских сайтах и форумах, в том числе и на странице шеф-редактора газеты Рината Ахметова "Сегодня" Олеся Бузыны, распространяется якобы высказывания лидера "Правого сектора" в которых он называет Петра Порошенко "колаборантом", виновным в сдаче Крыма и готовности сдать Донбасса. При этом Ярош якобы пригрозил президенту, что если тот в кратчайшие сроки не опомнится, то у Украины будет новый глава государства и новый главнокомандующий. Параллельно вчера самопровозглашенный министр обороны "ДНР" Владимир Кононов заявил, что у него есть информация о переходе 17 территориальных батальонов под командование Дмитрия Яроша. Но назвал при этом только батальон "Правого сектора". 

Цель этой информационной провокации – очевидна: максимально разогнать упомянутые "факты" по украинским СМИ и донести соответствующий меседж до президентской команды, добившись при этом нужной реакции. А именно - травли добровольческих батальонов и их руководства, а также  начало масштабного поиска заговорщиков среди украинских военных и политических кругов. Но вряд ли этому замыслу суждено достигнуть своей цели. Во-первых, потому, что цитированных выше высказываний Дмитрия Яроша не было. Вернее, была похожая по смыслу реакция, но еще в сентябре прошлого года, после принятия Радой закона о специальном статусе Донбасса, спровоцировавшим вполне естественную негативную, но в целом неадекватную реакцию общества. Ведь, как показало время, руководство государства не собиралось сдавать Донбасс, как многие растолковали упомянутый документ, а лишь пыталось выиграть время для укрепления военной обороны на востоке государства. 

С тех пор, ни Дмитрий Ярош, ни другие комбаты никаких особо критических заявлений в адрес руководства страны не делали. Впрочем, сам лидер "Правого сектора" до сих пор находится в больнице Днепропетровска с довольно тяжелым ранением, на восстановление после которого понадобится еще какое-то время. Кроме того, в своем недавнем интервью он опроверг ранее появившуюся информацию о создании параллельного командующего штаба для управления добровольческими батальонами. По словам Яроша, речь идет исключительно о координационном центре, обменом информацией, с чем у сил АТО до сих пор были серьезные проблемы.

Чтобы окончательно расставить все точки над "і", напомним, что Дмитрий Ярош является депутатом Верховной Рады, поэтому занимать руководящие посты в вооруженных силах не может в принципе. Равно, как и подминать под себя руководство другими добровольческими батальонами. Бойцы таких подразделений, находящихся в структуре МВД или ВСУ банально не смогут выполнять его приказы. А подразделением "Правого сектора" он управляет лишь потому, что это формирование пока лишь проходит процедуру легализации и все еще является добровольческим не только по составу, но и де-юре.

В то же время, на этом фоне довольно интересной выглядит позиция другого "комбата" Семена Семенченко, основавшего батальон "Донбасс". Несмотря на то, что эта фигура также является депутатом парламента, в последнее время он без каких либо оснований хвалится тем, что якобы сейчас руководит своим батальоном в боях под Дебальцево. Хотя, если верить результатам расследования, проведенным журналистом Владимиром Бойко, Семенченко вообще не имеет права кем либо командовать, поскольку до того, как он сменил свое имя с Константина Гришина на Семен Семенченко, у него не было, ни офицерского звания, ни даже высшего образования, но была судимость. Сам он пока ни один из этих эпизодов не опроверг.

Тем не менее, сейчас Семенченко, изо дня в день, обвиняет ВСУ в том, что те постоянно бросают его "Донбасс" в боях под Дебальцево. Также Семенченко просит через соцсети дать ему "хотя бы устные полномочия" для руководства местной группировкой сил АТО и, что самое главное в нашей теме, призывает всех комбатов, волонтеров и лидеров общественных организаций "собраться, обсудить ситуацию и сделать первый шаг". Что уж очень гармонично вписывается в рамки провокации, которую пытается организовать в Украине Кремль, но с привязкой к имени Дмитрия Яроша. Хотя, напомним, сейчас Семенченко, рвущийся на словах в бой, продолжает находиться на лечении с ушибами после ДТП, в том же госпитале, что и лидер "Правого сектора". 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP