Кто может рассчитывать на безбедную старость

12 Июл 2016 14:31

Спрос на приюты для стариков породил «серый» рынок социальных услуг.

В начале июля правительственная комиссия по расследованию причинвозникновения пожара в доме престарелых в селе Литочки Киевской области должна была отчитаться о результатах своей работы. Но чиновники пока молчат.

Впрочем, основную причину трагедии, которая унесла жизни 17 человек, министр социальной политики Андрей Рева назвал сразу - частные пансионаты для людей пожилого возраста работают вне правового поля, их деятельность государство не контролирует. "Законодательство Украины на сегодняшний день не содержит ни одной правовой нормы, в которой есть хотя бы упоминание о домах- интернатах (пансионатах) для людей преклонного возраста частной формы собственности", - заявил "ДС" управляющий партнер юридической компании "Арес" Роман Чумак. Но это вовсе не означает, что такие заведения нелегальны. "Статья 43 Хозяйственного кодекса Украины гарантирует право каждому предпринимателю без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом", - говорит Роман Чумак.

Сколько сейчас в Украине частных приютов для стариков - никто точно не знает. Правоохранители насчитали только в Киевской области около 50 таких учреждений. Официально они называются реабилитационные центры, общежития, отели, клубы, базы отдыха, религиозные центры. 

Попасть в официальные дома престарелых крайне сложно. Согласно Положению о доме-интернате для лиц преклонного возраста и инвалидов, утвержденному приказом Министерства труда и социальной политики Украины №549 от 29 декабря 2001 года, на гособеспечение принимают лиц, достигших пенсионного возраста, инвалидов І и ІІ групп, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе и не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать. Сейчас на одно место в таких учреждениях претендует 31 человек.

В качестве исключения по специальному договору в дом престарелых могут взять человека, у которого есть родственники. Стоить это будет в среднем 6 тыс. грн. в месяц. Но даже в этом случае на отдельную палату с телевизором, приличной мебелью, своим санузлом, естественно, не стоит рассчитывать. Условия проживания в таких домах-интернатах и отделениях территориальных центров системы соцзащиты, мягко говоря, спартанские. К примеру, на оплату лекарств для одного пациента дома престарелых бюджет выделяет 2,3-2,5 грн. в день. А деньги, которые высчитываются из пенсии постояльцев (в среднем 75% пенсии, примерно 800 грн. в месяц), уходят на оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудникам.

Поскольку государственные и коммунальные учреждения для пожилых людей из-за скудного финансирования не могут обеспечить старикам достойный уход и лечение, да и попасть туда практически нереально, то родственники ищут место в частных пансионатах. Там цены на содержание стартуют от 5 тыс. грн. в месяц и могут достигать 20 тыс. грн. К примеру, пребывание в доме престарелых  в Литочках, где произошел пожар, стоило 6 тыс. грн. в месяц.

Но высокие расценки не гарантируют пожилым людям хороший уход, медицинскую помощь, безопасные условия проживания. Бизнес подавляющего большинства частных домов престарелых строится на тотальной экономии, первыми жертвами которой становятся старики.

Очевидно, что раз государство не может обеспечить пожилых людей специализированным уходом, то следует официально допустить на рынок социальных услуг частный бизнес. "Государство должно разработать правила и стандарты, которым любое заведение должно отвечать и гарантировать людям безопасность. Создать официальные реестры всех услуг, реестры всех получателей и разумно управлять этим процессом",  - считает эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований НДИ Лариса Самсонова.

Но участь стариков - отнюдь не главная забота власти.  Разработанный Минсоцполитики законопроект "О  социальных услугах" был зарегистрирован в ВР под № 3143 в сентябре прошлого года, но так и не рассмотрен депутатами. После смены правительства документ перерегистрировали под № 4607 в мае этого года, но в повестку дня заседания ВР до сих пор не включили. Между тем, законопроект предусматривает допуск частных компаний на рынок социальных услуг и государственный контроль над такими учреждениями.

Кто позаботится о стариках

Проблема качественного стационарного социального обслуживания пожилых людей очень актуальна для Украины. По данным Министерства социальной политики, по состоянию на 1 января 2016 года в Украине работает 96 государственных и коммунальных домов-интернатов для людей пожилого возраста и гериатрических пансионатов, а также 332 стационарных отделения территориальных центров социального обслуживания. Количество мест в учреждениях для престарелых людей - 25 тыс., хотя по данным Минсоцполитики на сегодняшний день в таких услугах в Украине нуждаются около 800 тыс. человек. Очевидно, что для страны с 42-миллионным населением нынешнего количества интернатов для пожилых людей явно недостаточно. По данным Госстата, на начало этого года в Украине проживало почти 6,8 млн. человек старше 65 лет. Для сравнения: в Нидерландах, где численность населения 17 млн. человек, в учреждениях, работающих в области ухода за пожилыми людьми, насчитывается 160 тыс. мест. В этой стране 6% людей старше 65 лет являются получателями стационарного ухода.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP