Кто идет в мэры Одессы: козыри кандидатов

7 Июл 2010 00:00

На прошлой неделе парламент утвердил новую дату местных выборов - 31 октября. То есть, до 'времени Ч' осталось всего три с половиной месяца, но определенности с тем, кто именно будет биться за пост мэра Одессы, нет никакой. Главная причина - самая рейтинговая в городе Партия Регионов тянет с объявлением имени своего 'единого кандидата'. Слишком много желающих.

Их список известен. Это депутат горсовета от Партии Регионов Алексей Гончаренко и его однопартиец и отец, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, а также нардеп от ПР Сергей Кивалов и, наконец, действующий губернатор Эдуард Матвийчук.

По данным 'Сегодня', решения в ПР еще не приняли: по каждому из претендентов есть вопросы.

У Гончаренко хороший рейтинг, но он слишком молод и слишком независим. У Костусева рейтинг примерно такой же, как у сына, но, по данным соцопросов, налицо серьезный антирейтинг. Кивалов себя в общем-то очень хорошо чувствует и на общенациональном уровне, где он становится одним из самых влиятельных людей в судебной системе страны.

ГУБЕРНАТОР. Что касается Матвийчука, то, хоть он и не одессит (что создает определенные риски), его фамилия в последнее время все чаще стала называться на разных уровнях как кандидата в мэры от ПР. Губернатора готовы поддержать и партнеры регионалов по коалиции - коммунисты. 'Поддержим кандидата союзников, если это будет достойный человек. Импонирует Матвийчук', - заявил 'Сегодня' главный коммунист области Евгений Царьков. О едином кандидате от коалиции говорит еще один потенциальный соискатель мэрского кресла - нардеп от Блока Литвина и экс-губернатор Сергей Гриневецкий. 'Думаю, такие вещи будут согласовываться на совете коалиции', - уверен он, добавляя, что сам 'в эти игры не играет', то есть в мэры идти не хочет.

'Может быть, и Матвийчук, но окончательно еще ничего не ясно, - говорит источник в ПР. - Не исключаю, что будет какая-нибудь 'темная лошадка'. Например, один из министров правительства, которого хорошо знают в Одессе'.

ВАРИАНТЫ. Из всей обоймы кандидатов от ПР самостоятельно (если выбор падет не на него) может пойти в мэры только Гончаренко. Благо, ко второму чтению из закона о местных выборах, скорее всего, уберут норму о запрете на самовыдвижение. Кроме того, определенную интригу создает и позиция Сергея Тигипко, который на президентских выборах в Одессе взял более 20%. В его партии 'Сильная Украина' сказали нам, что сейчас как раз ищут кандидата на мэра Одессы. Теоретически они могут найти общий язык с Гончаренко. Но, учитывая, что большинство в горсовете с очень большой вероятностью сформируют регионалы, управлять Одессой, даже в случае своей победы, он сможет с трудом.

ГУРВИЦ. Он, как действующий мэр, по определению сохраняет сильные позиции, но былой популярности в городе у Эдуарда Гурвица уже нет и, в столкновении с единым кандидатом от ПР, у него мало шансов. Потому обеспечить переизбрание на очередной срок ему могла бы только поддержка Партии Регионов и лично Виктора Януковича. Эдуард Иосифович, как говорят в политкругах, потратил для получения такой поддержки немало усилий. Но история с уголовным делом против его заместителя Вахтанга Убирии, начатая не без ведома Банковой, показывает, что успехов на этом поприще он не добился.

Властный ресурс мэр быстро теряет - он уже не контролирует силовиков, а законопроект о местных выборах может выбить из рук Гурвица и последний козырь - терризбирком, глава которого Дмитрий Монохиди более чем лоялен к Гурвицу. Законопроект же предусматривает формирование избирательных комиссий не местными советами, как было раньше, а напрямую ЦИК.

С другой стороны, тот факт, что Убирию таки выпустили из тюрьмы может говорить о том, что Гурвицу власти открывают дорогу для отступления: 'Уходи с миром. И ни тебя, ни твоих людей не тронем'.

Какой выбор сделает Гурвиц, а также Партия Регионов и Сергей Тигипко, - увидим в ближайший месяц.

'СДЕЛАТЬ ВЫБОРЫ' В ОДЕССЕ МОЖНО ЗА $2-3 МЛН.

Опрошенные нами политики сошлись на том, что 'сделать выборы' мэра Одессы, не имея в кармане 2-3 (а лучше 5) миллионов 'зеленых', невозможно. 'Именно поэтому многие амбициозные товарищи отказались от этой идеи, например, тот же Спивак (Дмитрий Спивак - лидер горорганизации БЮТ. - Авт.). Миллион у него есть, а двух нет', - заявил нам попросивший остаться неназванным депутат горсовета. Места в списках по сравнению с выборами 2006-го года подешевели. Тогда, чтобы попасть в проходную часть, надо было раскошелиться на $300-400 тыс., сейчас - $80-100 тыс.

'Старые высокие цены были обусловлены маневром парламента, который до выборов ввел неприкосновенность для местных депутатов, а после них отменил', - говорит наш собеседник. К слову, в Партии Регионов поговаривают, что в организационном и финансовом плане на предвыборную кампанию ПР в Одессе продолжит оказывать влияние и экс-глава облорганизации партии, нардеп, известный предприниматель Леонид Климов. Да и сам он в интервью 'Сегодня' сказал, что намерен заниматься местными выборами очень активно в качестве куратора от ПР по югу Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP