Кто и за что застрелил разведчика СБУ и ранил двух милиционеров в Волновахе

22 Мар 2015 17:15

По сведениям из достоверных источников, инцидент произошел рано утром, около 7 часов.

Мне стали известны скрываемые от общественности подробности вчерашнего ЧП под Волновахой, в результате которого был застрелен сотрудник СБУ.

По сведениям из достоверных источников, инцидент произошел рано утром, около 7 часов. Разведка СБУ совместно с работниками милиции проводили операцию по захвату трех фур, груженных контрафактной табачной продукцией. Правоохранители "вели" грузовики с самого села Новотроицкое Донецкой области. На въезде в Волноваху фуры были заблокированы. Между правоохранителями и боевиками из машины сопровождения завязалась перестрелка, которая длилась около 10 минут. В результате был ранен разведчик СБУ и еще двое милиционеров. Первый скончался в карете скорой, которая везла раненных в больницу. Состояние двух раненных сотрудников МВД на данный момент точно неизвестно, пишет Артем Фурманюк на сайте Остров.

Как оказалось, грузовики с контрафактом охраняли бойцы спецподразделения "Днепр-1", которые и стали виновниками завязавшейся перестрелки. Предположительно, это были бойцы роты, де-факто руководимой Валентином Манько, который, по документам, уже давно не является сотрудником "Днепра-1". Сейчас двое из них задержаны силами армейской разведки, трое находятся в бегах. По непроверенной информации, из Мариуполя, где сейчас базируются основные силы полка "Днепр-1", на подмогу задержанным выехало несколько автомобилей с их однополчанами. В то же время, бойцам ВСУ поступила вводная от руководства не пускать в Волноваху бойцов "Днепра-1". 

О том, что данный полк регулярно "крышует" транзит нелегальной табачной продукции с оккупированных территорий на освобожденные, в зоне АТО известно каждому второму. Об этом накануне нового года писал и я в своем журналистском расследовании, в котором попытался разоблачить преступное сотрудничество экс-комбата Юрия Березы с хозяевами фабрики "Хамадей", которая находится в Будденовском районе Донецка и сегодня, как и прежде, продолжает успешно финансировать боевиков "ДНР". Уголовное производство, открытое в конце минувшего года Генеральной прокуратурой и переданное на следствие в СБУ, по моей информации, позднее было закрыто. Судя по объемам вывозившегося вчера контрафакта, он также принадлежит фабрике донецкого "авторитета" из 90-х Михаила Ляшко. 

Напомню, что вчера в обед СМИ растиражировали информацию о том, что 21 марта на одной из улиц Волновахи (Донецкая обл.), неизвестные из автоматического оружия расстреляли сотрудника СБУ. 

Как сообщил глава облуправления МВД Донетчины Вячеслав Аброськин, пострадавший от полученных ранений умер в машине скорой помощи. 

"В результате совместной работы сотрудников ГУМВД Украины в Донецкой области и СБУ личности преступников установлены", - отметил Аброськин. 

По его словам, в настоящее время проводятся розыскные мероприятия, направленные на их задержание. 

Вместе с тем "Четвертая власть" со ссылкой на собственные источники сообщило: сотрудник СБУ был застрелен бойцами батальйона "Днепр-1". 
"Конфликт между офицером и добровольцами возник из-за того, что последние пытались перевзити контрабанду, а сотрудник СБУ попытался это пресечь", - отмечается в сообщении. 

Еще позже экс-комбат "Днепра-1", народный депутат Юрий Береза поспешил опровергнуть данную информацию, заявив о непричастности ранее руководимого им батальона (реорганизованного позднее в полк) к инциденту под Волновахой. 

Необходимо отметить, что на данный момент непонятно, кто в ответе за тот грандиозный бардак, который царит в полку "Днепр-1" - официально назначенный на должность командира Вячеслав Печененко (позывной "Полковник" ) или все-таки нынешний нардеп Береза. Мне достоверно известно, что из более трех сотен бойцов полка, направленных на несение службы в Мариуполь приказом командования Антитеррористического центра, в самом городе сейчас находятся не более ста человек. Остальные пребывают в неизвестно кем санкционированных "командировках" в Марьинке, Курахово, Красноармейске, Песках и т.п. и т.д. При этом, на сей день очень проблематично даже сосчитать количество т.н "рот", входящих в состав "Днепра-1". До самого последнего времени последней по счету была знаменитая пятая рота "Донецк". Но с недавних пор в Мариуполе можно было наблюдать бойцов в камуфляже с опознавательными знаками некой 9-й роты "Днепра-1". 

Из-за этого весьма затруднительно сказать, какой именно ротой на сегодняшний день по факту руководит бывший выходец из "Правого сектора" Манько, не так давно на каждом углу представлявшийся заместителем командира батальона Березы, - то ли второй, то ли третьей. 

Напомню, что на минувших выборах в Верховную Раду бывший "регионал" (депутат Васильковской райрады от ПР с 2006-го по 2010-й год) Манько, баллотировавшийся в народные депутаты по 59-му округу то ли от "Днепра-1", то ли от "Правого сектора" (журналисты в то время писали то так, то эдак), отметился грандиозными скандалами. Проще говоря, тамошние избирательные комиссии тогда работали в прямом смысле под дулами автоматчиков Валентина Манько. Об этом в свое время много писали таблоиды. 

P.S Комментарий экс-командира 5-й роты батальона "Днепр-1" Владимира Шилова, размещенный под моим постом в Фейсбуке, содержащим выше означенную информацию: "По непроверенной информации завтра с занимаемой должности будет отстранен командир полка "Днепр-1" полковник Печененко. занимаемой должности он будет освобожден в связи с событиями в Волновахе. А Манько снова не при делах.

А в сообщении общественной активистки Ирмы Крат в соцсети написано следующее: "А тепер послухайте мене дуже уважно, сьогодні вранці було вбито молодого хлопця позивний "Панчер" у Волновасі, якому лишень виповнилося 28 років. Своїми ж !!! Розумієте? Це те про що я щодня говорю, що своїх бійтеся більше ніж чужих. Так, це працівник Служби Безпеки України, і він виконував свій професійний обов'язок, не пропускав на днр вантажні фури з продуктами без документів, так, він робив це, але ніхто не мав право, ні з лівого, ні з правого сектора його за це вбивати. Ви нелюди, падлюки, суки, іншими словами я назвати вас не можу. Сьогодні вранці біля магазину "Ромашка" один чоловік, який називає себе захисником України (називати батальйон не буду) вистрелив хлопцеві в голову! Я вірю, я вимагаю, щоб ви знайшли Арсен Аваков і покарали ту паскуду. 
І якби не дай Боже то був мій чоловік, то будьте певні що передохло б пів світу, але я б його знайшла б швидше за вас і була б вам шановна міліція ціла братська могила. 
Земля тобі пухом хлопче! Ти справжній герой України! 
P.S "Якщо це працівник міліції, сбу чи навіть працівник колишнього Беркуту то це не говорить про те, що їх можна вбивати, бо у ваших руках автомат, є купа інших методів і не треба прикриватися тепер добровольчими батальйонами чи Правим сектором, ми не за це стояли на Майдані, не за вбивства, не за мародерство і точно не за війну та розкол України!
". 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP