Кто и как руководит ключевыми оборонными предприятиями страны во время войны?

25 Фев 2015 22:45

Казалось бы, в такой страшный и сложный момент государство должно считать каждую копейку, но...

Ежедневно Украина тратит около 100 млн грн на войну с российским агрессором. Об этом на днях сообщил советник премьер-министра Украины Даниил Лубкивский. Об этом говорится в статье, размещенной на "Информационном сопротивлении". 

Президент Порошенко немногим ранее назвал несколько иную сумму. "Каждый день войны обходится госбюджету в 5-7 миллионов евро, инфраструктура разрушена, производство упало", - сказал Порошенко в интервью немецкому изданию Die Welt. Не нужно включать калькулятор, чтобы понимать - сумма, названная президентом, значительно превышает данные Лубкивского, особенно учитывая динамику соотношения гривны к евро.

Если прибавить к названным чиновниками суммам расходов на войну средства, которые собирают волонтеры и деньги, которые граждане тратят на обеспечение босоногой украинской армии, то выйдет и вовсе космическая цифра.

Казалось бы, в такой страшный и сложный момент государство должно считать каждую копейку, стараясь дать вооруженным силам необходимое оружие, технику, амуницию, обеспечение быта военнослужащих. Но война - коррупции не помеха. Львиная доля выделяемых на оборону средств отмывается и оседает в карманах чиновников.

Есть такое госпредприятие - "Конструкторское бюро "Артиллерийское вооружение", оно входит в состав "Укроборонпрома". Даже человеку, далекому от военного дела (впрочем, сейчас многие украинцы вынуждены вникать и разбираться в этой теме), понятно, что такие предприятия в настоящее время - ключевые для страны.

Читателям "ИС" будет интересно узнать, кто стоит во главе этого КБ и каким образом настроена работа "Артиллерийского вооружения".

Директором ГП является 35-летний Мирослав Халик (предыдущее руководство, которое неплохо справлялось с работой, ушло), не имеющий решительно никакого отношения к военному делу и производству артиллерии. По образованию он - юрист, экономист, специальности - правоведение, учет и аудит. Ранее он, как утверждают открытые источники, работал помощником транспортного прокурора в Херсонской и Одесской областях, исполнял обязанности заместителя начальника и начальника коммунального предприятия Херсон-выставка (!).

Был начальником отдела контрольно-ревизионной службы Главного госуправления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства Главрыбвод (!); исполняющим обязанности первого заместителя начальника Скадовского порта. В 2007-2009 годах был первым заместителем начальника Евпаторийского порта. Позже служил начальником порта Керченского.

Мы не зря обозначили восклицательными знаками некоторые моменты из трудовой биографии Халика - для того, чтобы сделать акцент на опыте и квалификации человека, стоящего во главе оборонного предприятия.

Впрочем, некоторые могут возразить - мало ли, опытный менеджер, талантливый управленец, порядочный человек и патриот Украины - почему бы такому, пусть и не имеющему опыта в военной сфере, не доверить руководство предприятием?

Может, подобные случаи и известны подобные истории успеха, но деятельность Халика к ним явно не относится.

Как удалось выяснить группе "ИС", в "Конструкторском бюро "Артиллерийское вооружение" продолжают работать классические схемы по отмыванию бюджетных средств, кумовство и прочие "дореволюционные" механизмы.

Халик, который никогда в жизни не занимался вооружением, "завел" на предприятии свою команду - подобных себе "талантливых" управленцев, имеющих к обороне такое же отношение. По некоторым данным, сам Мирослав Халик связан бизнес-интересами с нынешним директором "Укроборонпрома" - по нашим данным, эта связь тянется еще из Керчи и Херсона. Очевидно, именно при содействии Романова Халик и сел в кресло начальника КБ "Артиллерийское вооружение".

Приказ о назначении Халика (он стал руководителем осенью 2014 г.) появился аккурат в одно время с выделением КБ значительной суммы бюджетных средств.

Очевидно, один из основных талантов нашего героя - оперативно "осваивать" государственные деньги - наверное, подобные навыки управленцам прививают в "Главрыбводе"…

Деньги, выделяемые предприятию, выводятся в чиновничьи карманы по классическим путям. Отмыв происходит путем "ремонта" и "модернизации" оборудования, закупки откровенного металлолома под видом того же оборудования. Например, станки производства 80-х годов можно "закупить" за 300-500 тысяч гривен. Цена таким станкам в базарный день - несколько десятков тысяч, и то - в подготовленном для сдачи в металлолом виде.

Не чужд Мирославу Халику и гедонизм. Злые языки утверждают, что, помимо команды единомышленников, талантливый директор не смог отказать себе в удовольствии окружить себя преданными женщинами. Для этого их можно назначить на различные должности (если секретарша или завкадрами уже несолидно).

Кстати, "херсонский" след есть на еще одном стратегическом предприятии оборонного комплекса - "Киевском бронетанковом" заводе.

Директор этого предприятия Владислав Лисица, также из этого славного города, постоянно является фигурантом журналистских расследований, посвященных коррупции.

Но это уже совсем другая история…Источник:http://censor.net.ua/r326268Источник:http://censor.net.ua/r326268


Новые обещания
FACEBOOK GROUP