Кто есть кто в Администрации Президента (часть 2)

15 Фев 2011 00:00

Кроме заместителей главы АП, в команде Сергея Левочкина работают и те, кто общественности вообще практически неизвестен. О них во второй части материала

Олег Кошелев, руководитель главного управления по вопросам коммуникаций АП

Человек, отличающийся поразительной выживаемостью. С июня 2004 года работал в президентской Администрации на разных должностях. Отличительная его черта - профессионализм, умение подать себя и стать незаменимым.

Помимо того, что он снискал уважение начальства, Олега Кошелева можно считать и любимцем журналистов. Многие представители прессы признавались, что если им нужно решить какой-то вопрос в Администрации Президента - начиная от аккредитации и заканчивая комментарием, - Кошелев всегда старался помочь.

Недавно Олег Игоревич пострадал из-за внешнего сходства с опальным 'бютовцем' Виктором Лозинским. Милиционеры приняли Кошелева за Лозинского и арестовали. И такое бывает...

Владимир Голуб, и.о. начальника Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам

Старожил президентской Администрации. Работает в АП еще со времен Леонида Кучмы. Данное управление, после прихода к власти Виктора Януковича, оказалось в сфере влияния Анны Герман. Говорят, что Владимир Голуб часто помогает Анне Николаевне в ее перманентном конфликте с министром образования Дмитрием Табачником. Кстати, эксперты считают, что именно гуманитарная составляющая в АП хромает. Именно из-за этого гарант, возможно, пока оставил Голуба в управлении.

Жанна Докторова, начальник Главного управления по государственно-правовым вопросам

'Серым кардиналом' законодательного поля в Администрации Президента называют Жанну Докторову. Она - настоящий аксакал президентского аппарата. Жанна Павловна пришла на Банковую еще в 1992 году при Президенте Леониде Кравчуке, и постепенно поднималась по служебной лестнице. Сразу после победы Виктора Ющенко, она возглавила государственно-правовую службу.

Учитывая профессионализм и опыт Докторовой, Янукович после прихода к власти оставил ее на посту. По словам источника в Верховной Раде, сейчас через ее руки проходят практически все законопроекты, которые готовятся на подпись Президенту. Соответственно, в законодательном процессе от нее зависит многое. При этом, по словам источника, Докторова неоднократно 'пользовалась статусом, находя мелкие зацепки в законе, и стопоря его продвижение'. Говорят, что, лоббируя свой законопроект, к ней часто приходят даже профильные заместители министров. В чем в чем, а в профессионализме ей не откажешь.

Роман Жуковский, руководитель Главного управления социально-экономической политики

Достался Виктору Януковичу 'в наследство' от Виктора Ющенко. Примечательно, что мать чиновника, Валентина Жуковская была временным администратором банка 'Надра' во время его рекапитализации. Как известно, Дмитрий Фирташ, владелец Group DF, неоднократно заявлял о желании принять участие в восстановлении платежеспособности этого финансового учреждения.

Кроме того, как сообщают источники в Администрации Президента, Роман Сергеевич пришелся по вкусу Януковичу и тем, что во время президентства Виктора Ющенко регулярно критиковал действия Тимошенко, чуть ли не еженедельно проводя брифинги на Банковой.

Ростислав Михеенко, начальник Управления обеспечения связей с Конституционным Судом и представительства интересов Президента, созданных им вспомогательных органов и служб в судах

Еще один чиновник, оставшийся в Администрации после прихода нового Президента. Ростислав Михайлович пришел на Банковую в конце 2005 года. Говорят, что помогла протекция тогдашнего гуманитарного вице-премьера Вячеслава Кириленко, с которым тот дружен еще со времен 'революции на граните'. Правда, следует отметить, что Ростислав Михеенко юрист до мозга костей, и до того как попал в АП, работал помощником судьи в Конституционном суде и считался очень хорошим специалистом.

Сейчас же, Ростислав Михеенко является ретранслятором идей заместителей главы АП Портнова и Лукаш, которые отвечают за правовые вопросы (в частности, за суды). Впрочем, Михеенко не привыкать - подобные функции он исполнял и раньше при Ющенко, когда суды курировала Марина Ставнийчук.

Маркиян Дацишин, начальник управления обеспечения связей с Верховной Радой и Кабмином

Этому чиновнику тоже повезло остаться при должности после смены власти. До появления в Секретариате Виктора Ющенко, он длительное время работал в общественной организации 'Негосударственный аналитический центр 'Институт реформ', которую эксперты связывают с Иваном Васюником и Виктором Пинзеником. Маркиян Дацишин, как и другие главы управлений, человек абсолютно непубличный, поскольку задачи, поставленные перед ним - сугубо технические. Учитывая, что в парламенте есть представитель Президента в ВР Юрий Мирошниченко, а в Кабмине 'смотрящей' от президентской канцелярии является Ирина Акимова, Дацишин и его управление работает своего рода передаточным звеном.

Александр Нефедов, начальник Главного контрольного управления

До назначения в аппарат Александр Нефедов с 2006 по 2010 год вполне успешно возглавлял Запорожский облсовет. Однако после разгоревшегося конфликта с новым запорожским губернатором Борисом Петровым (и это, кстати, притом, что их объединяют семейные отношения), Нефедова убрали из Запорожья - от греха подальше.

Сейчас же, будучи начальником Главного контрольного управления, Нефедов получил солидный ресурс - он может курировать деятельность местных администраций по всей стране. В том числе, может проверить и своего 'родственника' в Запорожской ОГА.

Денис Иванеско, руководитель пресс-службы АП

Когда Виктор Янукович стал Президентом, его пресс-секретарь, который работает с ним 5 лет, 'автоматически' переехал на Банковую. И тут же, говорят, вступил в конфликт с Анной Герман, которая якобы намеревалась поставить на это место своего человека и даже объявила кастинг на замещение вакансии. Говорят, за Иванеско вступился Сергей Левочкин. Впрочем, не исключено, что и Президент, которого неконфликтный пресс-секретарь вполне устраивает, высказал пожелание оставить его.

Юрий Ладный, руководитель Главного управления Государственного Протокола и Церемониала

Один из самых молодых работников администрации - 1976 года рождения. О Юрии Ладном известно, что он работал в МИДе, затем - в посольстве Украины в США (по сути, карьерный дипломат). Когда Виктор Янукович вернулся в правительство во второй раз, Ладный возглавлял управление Протокола премьер-министра. А с января 2008 года и до назначения в Администрацию он работал заместителем заведующего секретариата фракции Партии регионов в парламенте.

Владимир Ханюк, начальник управления по вопросам обращений граждан АП

Владимир Ханюк почти двадцать лет проработал на различных постах в Министерстве образования. Будучи директором Административно-хозяйственного департамента Минобразования Владимир Андреевич, в частности, занимался программой компьютеризации школ, которая проходила в 2001-2004 годах. Говорят, что данная программа принесла некоторым чиновникам неплохие материальные результаты.

Как бы-то ни было, назначение Ханюка в Администрацию - это скорее почетная ссылка, нежели реальное повышение - управление, которое он возглавляет, занимается отписками и переадресацией писем на места. К слову, некоторые эксперты также считают, что уход Ханюка был связан с 'терками' с пришедшим на министерский пост Дмитрием Табачником.

Андрей Осидак, начальник Управления государственных наград

На Банковую пришел еще при Кучме. Занимался мониторингом и политическим анализом. Затем связал свою судьбу с аппаратной работой в секретариате Кабмина времен премьерства Януковича. Потом работал в аппарате Верховной Рады. Оттуда - вернулся на Банковую в команде Левочкина. Ввиду того, что украинская политическая и бизнес-элита падка на всевозможные награды и 'побрякушки', Осидак получил не самое плохое место в АП.

Есть в АП и совершенно не публичные люди. Кое-кому, как, например, Владимиру Солоду - заведующему Режимно-секретным отделом - это и положено. Об Игоре Козлове, заведующем управлением помилования, известно не более того, что есть в его официальной биографии. Как, собственно, и о тезке гайдаевского киногероя Шурика Александре Демьяненко, возглавляющем управление по вопросам гражданства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP