Кто есть кто в Администрации Президента (часть 1)

15 Фев 2011 00:00

На официальном сайте Президента, наконец, появился перечень чиновников, которые сегодня 'творят' Президента. 'Комментарии' попытались узнать, кто есть кто в АП времен Левочкина

Анализ открытых и кулуарных источников относительно руководства нынешней Администрации говорит о двух вещах. Во-первых, в АП Левочкину удалось собрать профессионалов-администраторов, работавших в различных структурах государственного управления, в том числе и в канцеляриях предшественников Виктора Януковича. Во-вторых, в вотчине Левочкина нет донецких. Ну, почти нет. Хорошо это или плохо для будущей карьеры самого главы АП - покажет время. Во всяком случае, говорят, 'доны' давно точат на него зуб.

Сергей Левочкин, глава Администрации Президента

Как говаривал Борис Колесников, Сергей Левочкин - 'чиновник с пеленок'. Несмотря на довольно молодой возраст, он имеет огромный опыт аппаратной работы. Чего только стоит школа Администрации Президента Кучмы. Эксперты считают, что у всех руководителей канцелярии на Банковой был некий комплекс перед Виктором Медведчуком, всесильности которого завидовали. Однако Левочкин, похоже, смог сделать то, что не удалось даже Медведчуку: он обеспечил своему патрону ощущение полной стабильности и душевного покоя. Этим и взял. А еще Сергей Владимирович подобрал неплохую команду, в которой если и существуют терки, то за пределы здания АП они пока не выносятся.

Бок о бок с официальными замами главы АП по столь важным вопросам, как политические технологии и медиа, его, как утверждают эксперты, консультируют Юрий Левенец и его группа, а также российский медийщик и политтехнолог Игорь Шувалов. Особенно интересен второй персонаж, поскольку в 2004 году его связывали с печально известными 'темниками'. Покамест на наличие таких 'ценных указаний' украинские телеканалы не жалуются, однако ближе к 2015, когда Президенту надо будет идти на второй срок, а его рейтинг прогнозируемо будет снижаться, опыт 'темникотворцев' снова сможет пригодиться.

'Женсовет' Януковича

В отличие от Кабмина Азарова, в ведомстве Левочкина придерживаются гендерного равенства - Ирина Акимова, Елена Лукаш и Анна Герман стали знаковыми женщинами в окружении главы государства.

Ирина Акимова, первый замглавы АП - Представитель Президента в Кабинете министров

Ирина Акимова - креатура Рината Ахметова. Ирина Михайловна, по сути, стала главным экономистом страны, курирующим все профильные министерства и ведомства. Об Ирине Акимовой часто говорят как о человеке с феноменальной памятью на числа. Поговаривают, что при желании, она может вспомнить все главные статьи украинских бюджетов за время независимости. Даже Николай Азаров, который, как известно, в украинских финансах и экономике 'собаку съел', признает, что часто обращается к Ирине Михайловне за советом. О духовной близости Акимовой к Президенту свидетельствует и то, что на своем юбилее Виктора Януковича целый вечер танцевал именно с ней.

Елена Лукаш, первый замглавы АП - Представитель Президента в Конституционном суде

О том, кто такая Елена Лукаш, украинцы узнали осенью 2004. Именно ей было поручено юридическое сопровождение в Верховном суде дела о фальсификациях президентских выборов. Она представляла кандидата в президенты Виктора Януковича. Как позже признавалась сама Лукаш, она знала, что идет проигрывать, дескать, было понятно, чью сторону займет суд. 'В том, что проиграл Янукович, виновата только я. И еще я имею отношение к убийству Джона Леннона', - саркастично заявляла Лукаш в ответ на обвинения.

Несмотря на проигрыш, Виктор Янукович не выпускал свою соратницу из поля зрения. В 2007, во время скандальных событий вокруг Конституционного суда, она в очередной раз доказала преданность Януковичу. Всю страну облетели кадры, на которых Елена Леонидовна лихо перескакивает через забор КС.

Янукович старание Лукаш оценил, и сейчас она снова занимает серьезное место в его команде. Поговаривают, что Лукаш имеет прямое отношение к правовому обоснованию возврата к Конституции 1996 года. Кстати, после увольнения из АП Геннадия Васильева, часть его функций были переданы именно Лукаш. Впрочем, ничего удивительного в том, что она хорошо себя чувствует в Администрации Президента, нет. Елену Лукаш давно считают человеком Сергея Левочкина.

Елене Леонидовне и самой удалось хорошо устроиться, и семью пристроить. Так, муж Лукаш Григорий Ильяшов возглавляет Службу внешней разведки. А сестра Татьяна работает в Центризбиркоме. По слухам, именно в компании Елены Лукаш и Григория Ильяшова Президент проводил новогодние праздники. Это дало повод окружению предположить, что скоро муж Лукаш пойдет на повышение и возглавит СБУ, объединенную со Службой внешней разведки.

Анна Герман, замглавы АП

Анна Герман пришла в команду Виктора Януковича в 2004 году, став его пресс-секретарем. Для многих это стало сюрпризом: директор киевского бюро 'Свободы', радиостанции, которая боролась против режима Кучмы, стала 'рупором' его преемника Януковича. Герман свой выбор объясняла просто: уж очень впечатлил ее премьер-министр.

Первое время Анне Николаевне было непросто: пришлось не только обеспечивать связь нелюдимого и неразговорчивого шефа с общественностью, но и объяснять его ошибки молодости (поговаривают, что именно ей принадлежала идея 'отбеливания' Януковича от судимостей. После этого вся страна узнала, что кандидат в президенты, оказывается, бывал в местах не столь отдаленных).

Сегодня Анна Герман отвечает за информационную политику Президента, а также озвучивает его позицию во время ток-шоу. Одна из ее обязанностей - написание спичей для Президента, в том числе, для зарубежных поездок. Пока она этот процесс контролирует, и Президент четко читает по бумажке, все проходит гладко. Как только контроль ослабевает, появляются 'раздетые украинские женщины', путаница с Бабелем и Бебелем, и украинский 'поэт Чехов'.

Кстати, за все эти оплошности Януковича тоже приходится отдуваться Анне Герман. Как и за его сиюминутные прихоти. Журналисты помнят, как после очередной пресс-конференции Виктор Янукович пообещал их 'прямо сейчас' свозить в Межигорье. Он тут же дал поручение Анне Герман. Та не скрывала удивления: 'Где же я найду автобусы?'. А потом 'съехала' с темы, и поездка так и не состоялась.

Не всем нравится, что Герман по-прежнему имеет большое влияние на Януковича. Поэтому время от времени всплывает какой-то компромат на нее. Недавний скандал - история с ее сыном, который якобы стал участником ДТП. Анне Николаевне самой пришлось опровергать эти слухи.

Аппаратчики со стажем

Станислав Скубашевский, замглавы АП - Руководитель главного управления по вопросам региональной и кадровой политики

Скубашевский считается близким человеком к Виктору Януковичу. Он единственный в команде Левочкина, кто прошел закалку на Донбассе. В течение многих лет Станислав Валерианович работал в команде Януковича. Когда Виктор Федорович был губернатором Донецкой области, Скубашевский руководил аппаратом Донецкой облгосадминистрации, а после того, как Янукович стал премьером, возглавил аппарат правительства. По слухам, этот непубличный и малоизвестный человек выполняет при Януковиче такую же важную роль, как Вера Ульянченко при Викторе Ющенко. Как утверждают, главная задача Скубашевского - все видеть, все слышать, все знать и доложить Президенту. Кроме того, зачастую именно от его мнения зависят назначения на тот или иной высокий пост.

Олег Рафальский, замглавы АП - Руководитель главного управления документального обеспечения АП

Олег Рафальский - кадр времен Леонида Кучмы. Его также часто называют человеком, близким к экс-главе АП Виктору Медведчуку. Олег Алексеевич также был членом Республиканской партии, которую возглавлял Юрий Бойко, и в 2006 баллотировался в парламент по списку 'Оппозиционного блока НЕ ТАК!'. Правда, неудачно.

Говорят, что и с нынешним руководителем АП Сергеем Левочкиным у Рафальского хорошие отношения. Кстати, во время последнего премьерства Виктора Януковича тот был заместителем руководителя аппарата (руководителем же был как раз Сергей Левочкин). Следует отметить, что Олег Рафальский смог пролоббировать назначение своего брата главой одного из самых 'дорогих' районов страны - Обуховского (до этого пределом мечтаний Рафальского-младшего было кресло заместителя губернатора Житомирской области по гуманитарным вопросам). Этот факт особенно важен, если учесть, что за Киевскую область отвечает ближайший соратник Левочкина Юрий Бойко. И то, что Юрий Анатолиевич 'согласовал' брата Олега Рафальского на должность главы Обуховской РГА говорит о том, что этого человека в группе Левочкина-Бойко считают своим.

Андрей Гончарук, замглавы АП

До прихода в президентский аппарат Виктора Ющенко в 2008 году, Андрей Гончарук пять лет проработал советником по вопросам торговой политики и защиты на внешних рынках корпорации 'Интерпайп'. Называя причины, по которым его оставили на Банковой после победы Януковича, источники в АП указывали, что Андрей Иванович якобы с давних пор дружен с Сергеем Левочкиным. Также сказался многолетний опыт работы в Кабмине. Андрей Гончарук более десяти лет занимался вопросами внешней торговли, и в 2000-2001 годах был заместителем министра экономики Украины. По словам источника, Андрей Иванович довольно часто бывает за рубежом, налаживая внешнеторговые связи. В частности, Гончарук контролирует работу украинско-российской межгосударственной комиссии. Проще говоря, он является глазами и ушами главы президентской Администрации на всех внешнеторговых переговорах страны Украина. Со всеми вытекающими отсюда выводами.

Бывший юрист Тимошенко

Андрей Портнов, замглавы АП - Руководитель главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства

Андрей Портнов появился на политическом Олимпе в 2005 году, и многие эксперты считали его 'человеком Медведчука' в команде Тимошенко. Именно он представлял интересы ныне покойного Александра Зинченко, выступившего против окружения Ющенко. Портнов суды проиграл, но стал значимой фигурой в команде Юлии Тимошенко. Первая трещина в отношениях с БЮТ наметилась у него весной 2007 года, когда Виктор Ющенко подписал указ о роспуске парламента. Портнов (который почти открыто выступал за широкую коалицию с участием Партии регионов), высказался против досрочных выборов и готов был порвать с Тимошенко. Судя по всему, руководству БЮТ удалось привести значимые аргументы, и он остался. Все помнят эпопею с назначением Портнова на пост первого зама главы ФГИ. Тимошенко так и не удалось протащить кандидатуру Портнова на эту должность: его назначение неизменно блокировал Ющенко.

Окончательный разрыв с командой Тимошенко случился в 2010 году. Говорят, Андрей Портнов настоятельно не рекомендовал экс-премьеру ввязываться в оспаривание результатов выборов, поскольку к этому никто серьезно не готовился: не было ни видеозаписей, ни других свидетельств нарушений. Можно не говорить о том, что именно Портнов, как ответственный за юридический блок на выборах, должен был по идее позаботиться о том, чтобы Тимошенко подошла к выборам более готовой. Уйдя из БЮТ, Андрей Портнов быстро нашел работу. Он стал замглавы Администрации Президента Януковича, ответственным за судебную реформу, и, похоже, прижился в новой команде.

Кстати, биографию Андрея Портнова трудно назвать безупречной. Его имя всплывало в связи с обвинениями в угрозах, делах о рейдерстве и незаконной приватизации. Впрочем, ему всегда удавалось выйти сухим из воды. Недавно в СМИ прошел слух, что Портнов хочет уйти из команды Левочкина. Однако сам Андрей Владимирович оперативно слухи опроверг.

Как бы то ни было, но пока сложно говорить насколько самостоятельную игру он ведет. Многие эксперты до сих пор утверждают, что он не вышел из тени Медведчука и в лучшем случае выступает в роли его партнера. Но при этом, благодаря судебной реформе, можно уверенно говорить, что у нас создались две практически равновеликие группы влияния в судебной системе: так называемая 'группа Кивалова' и так называемая 'группа Медведчука-Портнова'. Важно отметить, что Портнов старается минимизировать возможные конфликты с другими юристами в АП и Кабмине. В первую очередь это касается Лукаш и Лавриновича.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP