«Кто, если не мы?» Как планируют свое возвращение «дети Януковича»

7 Сен 2015 17:00

Не только седовласые Николай Азаров и Владимир Олийник собираются вернуться в страну, чтобы ее спасать – навострили лыжи обратно в Украину и «младореформаторы».

Не только седовласые Николай Азаров и Владимир Олийник собираются вернуться в страну, чтобы ее спасать – навострили лыжи обратно в Украину и «младореформаторы». 

Причем отдельные представители прошлой власти собираются не просто втихую вернуться и схорониться на одной из конспиративных вилл, а громко анонсируют свой камбэк в ближайшее время и уже готовят почву для своей легализации в самой Украине, пишет Главком

В первых рядах «возвращенцев» – экс-министр налогов и сборов Александр Клименко. Первым намеком на его готовящееся возвращение в Украину посчитали перестановки в медиа-холдинге «Вести». Уволенный руководитель холдинга Игорь Гужва ранее заявлял, что является единственным его владельцем и не раскрывал источники получения впечатляющего в условиях кризиса на рынке финансирования.

Но по косвенным признакам ниточки тянулись именно к Клименко, с которым Гужву связывали дружественные отношения. По рассказам бывших сотрудников холдинга, до бегства членов команды Януковича из страны «Вести» финансировались ими вскладчину, но потом Клименко пришлось полностью взвалить этот груз на себя.

Недавние перестановки в холдинге многие трактовали как раз как попытку Клименко обменять лояльность своих медиаактивов власти на возможность беспрепятственно вернуться в страну. Действительно, с уходом Гужвы и появлением во главе холдинга бывшего пресс-секретаря Клименко Ольги Семченко в бесплатной газете «Вести» стало куда меньше антивластной «зрады», которой ранее пестрели ее страницы. Активизировал свою кампанию по возвращению и сам экс-министр – причем подошел к этому, как он, видимо, сам полагает, с креативом.

Так в Интернете появились странные ролики с участием Клименко, которые, тем не менее, вызвали неслабый резонанс. Первый нашумевший клип назывался «Матч за Украину» – в нем замененные футболисты сразу же попадали в руки палачей. В финале ролика появляется накачанный и окладисто бородатый Клименко и нравоучительно говорит в камеру: «Каждый раз, когда избавляются от игроков прошлой команды, страна теряет годы знаний и бесценного опыта. Разве это правильный путь для Украины? Есть время разбрасывать камни – время их собирать. Настало время объединить и примирить украинский народ, потому что только вместе мы победим и будем счастливыми». Актерские ужимки даются Клименко с трудом, но ясно, что именно он собирается стать тем самым объединителем и примирителем, знания и опыт которого недооценили на Родине.



Во втором ролике «Примирение», появившемся на днях, Клименко смотрит кадры своего бегства из Украины в компании «пограничника», который в 2014-м году отказывался его выпускать из аэропорта. Пограничник признается, что применил тогда силу, потому что была «команда сверху». На вопрос раскаявшегося собеседника «Ты вернешься?» Клименко отвечает: «Конечно, вернусь. Ведь кто, если не мы?».

В своей страничке на «фейсбуке» Клименко пафосно прокомментировал ролик так: «Мы, украинцы, ошибочно ведем навязанные нам извне дискуссии: какой вектор движения страны правильный, какой регион лучше, какие идеи патриотичнее. Споря между собой, мы теряем самое главное – Украину. Не настало ли время объединить и примирить украинское общество? Ведь только вместе мы, Украинцы, можем быть сильными и успешными. Примирение вместо войны. Единение вместо взаимных обвинений. Созидание вместо руины».



Пока вся активность экс-министра сосредоточена в соцсетях и на его собственном сайте – на продвижение своих страничек он средств не жалеет. Но этим его «общественная деятельность» не ограничивается. В МИДе рассказали, что некий http://uisgda.com/ Институт стратегий глобального развития и адаптаций, который возглавляет бывший зам Клименко Виктор Левицкий, проводил конференцию в Риме. На ней, по словам советника-посланника посольства Украины в Италии Евгения Енина, конфликт на Донбассе преподносился как гражданский без упоминания агрессии России и как проявление «столкновения цивилизационных проектов». Впрочем, институт этот существует не первый день и круглые столы с телемостами на донбасскую тематику проводил не единожды, а мнения экспертов этого малоизвестного института цитировались все в тех же «Вестях».

Институт – не единственный проект, который можно связать с Клименко. Практически синхронно с появлением его роликов в соцсетях, а также все в тех же «Вестях» и изданиях медиахолдинга УМХ, который в свое время купила «Семья», появилась реклама интернет-опроса «Чому я голосую?». Опрос проводит такое себе ВО ГО «Успішна країна». На сайте общественной организации говорится, что это «новая команда активных граждан, которые хотят видеть свою страну целостной, сильной и успешной». Ее цели оригинальностью не отличаются – за все хорошее против всего плохого: «возможность реализовать себя в любимом деле, получать достойную зарплату, обеспечивать свою семью, воспитывать детей, гарантируя их будущее».



На данном этапе «УК» ищет единомышленников, а анкету на вступление в организацию можно заполнить тут же на сайте. Любой желающий может обратиться к организации за получением бесплатной правовой помощи и поучаствовать в паре конкурсов. Пока ничего особенного, кроме того, что не каждой общественной организации под силу так себя рекламировать.

Оба учредителя проекта имеют отношение к медицине. Детский хирург Андрей Голубев, который возглавляет «Успішну країну», окончил Донецкий медицинский институт, а сейчас, как указано на сайте, является президентом благотворительного фонда «Світоч», который предоставляет помощь вынужденным переселенцам. Ранее Голубев избирался депутатом Донецкого горсовета от Партии регионов и был замом руководителя городской организации ПР. Клименко, как известно, до переезда в Киев работал в донецкой налоговой.



Второй основатель объединения – Александр Качур – бывший первый заместитель министра здравоохранения в Кабмине Азарова. Он также выходец с Донбасса – работал заместителем начальника главного управления здравоохранения Донецкой ОГА. Не сказать, что Качур чем-то запомнился, работая в министерстве, но успел вляпаться в скандал – журналисты засекли его перелет на роскошном авиалайнере, принадлежавшем вошедшему тогда во вкус «младоолигарху» Сергею Курченко. Помимо Качура, на борту «семейного» лайнера находились экс-министр аграрной промышленности Николай Присяжнюк и… Александр Клименко.

Если ОО «Успішна країна» было зарегистрировано в декабре 2014-го года (то есть уже после бегства Клименко из страны), а последние изменения в регистрационные данные вносились в июле этого года, то одноименная партия существует уже давно – с 2011-го года. В том же году, например, появились такие партии как «Заступ», «Демальянс» и раскручивающийся сейчас «Наш край». Первые лица партии все те же – Голубев и Качур. Так что не исключено, что этот партийный проект станет легальной ширмой для возвращения в политику деятеля эпохи Януковича. Пока что появление Клименко в Киеве представляется слабо, но он уже выиграл украинские суды, признавшие его невиновным в финансировании сепаратизма и в причастности к коррупционным схемам, в чем его обвиняли новые украинские власти.

Также ряд судов выиграл у украинской Генпрокуратуры еще один изгнанник – бывший советник Януковича экс-первый зам главы АП Андрей Портнов. Евросоюз снял с него санкции, и теперь Портнов пытается засудить в Брюсселе бывших руководителей ГПУ, направивших в штаб-квартиру ЕС сфальсифицированные, на его взгляд, сведения. Ранее Портнов обещал «приехать (в Украину) и никого не предупреждать», но пока это свое обещание не исполнил. Нынешняя украинская власть до сих пор не простила Портнову того, что он оставался с Януковичем до конца – так его фамилия фигурировала в недавнем законопроекте о конфискации имущества бывшей властной команды. Правда, парламент этот законопроект провалил.

Кстати, в этом списке из двух десятков фамилий практически полностью перечислены наиболее одиозные «постмайданные» беглецы (в Украине открыто остались только упомянутые в списке Геннадий Кернес и Александр Ефремов, над которыми продолжаются суды). Публичную активность среди них ведут немногие – Азаров, Клименко, Портнов да Сергей Арбузов. Один из главных «врагов» Майдана экс-министр МВД Виталий Захарченко получил российское гражданство и устроился на работу в госкорпорацию «Ростех», а также вошел в экспертный совет комитета Госдумы по собственности. Периодически своими мудрыми мыслями с общественностью делится Виктор Янукович, но его интервью привлекают все меньше внимания. Следы остальных теряются.

Экс-глава НБУ Арбузов сейчас дистанционно судится с ГПУ в Печерском суде с требованием признать недостоверной информацию, которую та направила относительно его в Евросоюз. В комментарии «Главкому» Арбузов рассказал, что он вернется на Родину, как только у него будет такая возможность: «Как только я смогу быть уверен, что ни моей жизни, ни жизни моих близких ничего не угрожает. И вопрос розыска здесь абсолютно второстепенен. Я готов лично прийти к следователю, прийти в любой суд и защищать свое честное имя, но я хочу быть уверен в том, что это будет справедливый суд, а не суд Линча».

Арбузов, как и Клименко, сетует, что Украина недостаточно бережно относится к старым кадрам, предпочитая им «аферистов с западными дипломами, которые ничего не понимают в местной специфике». В политику, находясь за рубежом, он, по его словам, идти не собирается, но не исключает, что «когда вернусь в Украину, возможно, будет по-другому».

Пока из всех представителей прошлого режима, за которыми охотятся украинские правоохранители, можно рассчитывать разве что на депортацию из Испании давно задержанного там экс-министра финансов Юрия Колобова и сидящего в Италии под домашним арестом русофила Игоря Маркова, который сам при Януковиче был «жертвой режима».

Но такими темпами многие из «черного списка» скоро смогут въехать в Украину не в наручниках, а на белом коне, имея на руках решения судов (не только украинских) о полном очищении своего имиджа. И их нынешние бравые заявления о возвращении и восклицания «кто, если не мы?!» уже не будут выглядеть такими неуместными шутками.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP