Кто дал директору департамента коммунальной собственности Андрею Гудзю 500 000 грн. на травлю «Киевгаза»?

19 Фев 2016 14:42

В дерибане «миллиардных прибылей» «Киевгаза» пытались обвинить даже лично мера Киева Виталия Кличко.

Начиная с ноября 2015 года в онлайн-сми регулярно выходили материалы с абсурдными обвинениями руководства «Киевгаза» то в затягивании установки счетчиков учета газа (хотя сам Киевгаз в этом прямо заинтересован), то в завышении тарифов – хотя тарифы устанавливает Нацкомиссия по вопросам энергетики, то в скрытии финансовой отчетности (хотя отчетность доступна онлайн). PR-специалисты оценивают стоимость информационной компании в более чем 500 000 гривен. И выгодна она может быть только тому, кто управляет акциями городской общины Киева в «Киевенергохолдинге» и «Киевгазе» - директору департамента коммунальной собственности КГГА Андрею Гудзю, который захотел должность выгодно «перепродать».

В дерибане «миллиардных прибылей» «Киевгаза» пытались обвинить даже лично мера Киева Виталия Кличко.

В статьях, касаясь экономических и финансовых вопросов функционирования «Киевгаза», апеллируют к мнению мало известного очередного политического эксперта по вызову Романа Кухарука, которого Google знает разве что, как автора не менее «сенсационных» заявлений, обязательно без каких-либо документов или фактов, выливающих на кого-нибудь из украинских политиков ведра «скрытого компромата».

Первоисточником «аналитической информации» чаще всего становились открытые блоги на бесплатных площадках типа blogspot.com и livejournal.com, где любую информацию может опубликовать любой желающий. Ресурсы републиковали друг у друга очередное «разоблачение тысячелетия», ссылаясь сначала друг на друга, а потом на блоги без авторства и редакционных данных, пишетАнтикор. 

Медиаюристы в таких случаях склонны считать, что это попытка уйти от возможной юридической ответственности за распространение неправдивой информации. Но даже перестраховашись, издания снимали материалы буквально через пару часов, оценив риски судебного разбирательства и заработанной «копеечки» за публикацию: многие ссылки на материалы сейчас уже не доступны.

Даже с помощью черного пиара, пустых заявлений и псевдоэкспертов вызвать доверие у киевлян инициаторам травли «Киевгаза» не удалось: под городской петицией с требованием проведения сборов акционеров компании не набралось и 2000 подписей за 2 месяца из необходимого минимума - 10 000. При этом баннер, призывавший подписать петицию, провисел на главной странице самого популярного новостного издания страны – Украинской правды - в течении недели.

PR-специалисты оценивают стоимость подобной информационной компании вместе с гонорарами экспертам за нужные комментарии в более чем 500 000 гривен. Возникает закономерный вопрос, как собирались потраченные средства окупить?

Заказчики информационной травли долго пытались скрыть себя, но допустили оплошность: главным инициатором проведения победного собрания акционеров назвал себя директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь, который юридически представляет городскую общину города Киева в «Киевенергохолдинге», который владеет 60% акций «Киевгаза». Именно от его решения будет зависит, кто станет новым руководителем правления Киевгаза и кого одобрит наблюдательный совет. Как рассказал нам источник в департаменте КГГА, все до банальности просто в лучших традициях украинских чиновников: Гудзь просто захотел «благодарность» от действующего главы правления за сохранение должности, когда тот от коррупционного предложения отказался, Гудзь развернул медийную кампанию, прикрываясь благими намерениями защитить киевлян. Даже если на сотрудничество не пошел текущий глава правления, должность можно выгодно перепродать представителю одного из олигархов, который мигом превратит компанию, которая обеспечивает киевлян газом, в личный кошелек. Можно ли тогда будет надеется на безопасность и модернизацию газовых сетей?

Подтверждает эту догадку и журналистка «Деловой столицы» Валерия Самаркина, которая пытаясь найти причины резко вспыхнувшего интереса чиновников к деятельности Киевгаза, пришла к выводу, что речь идет о банальном дерибане и желании иметь влияние на компанию отдельных руководителей КГГА, ведь делегатами от городской общины в 2015 в «Киевгорстрой» и «Киевспецтранс» стали именно чиновники КГГА. По мнению журналистки, такой подход «может привести к усилению коррупции и ставленники мэрии начнут закрывать глаза на невыгодные для города решения компаний”.

N.B. Интересно, а в курсе ли планов своего подчиненного мер Киева Виталий Кличко – вряд ли бы он одобрил махинации с назначением на руководящие должности в таких важных для жизнедеятельности города компаниях.

Руслан Якушев

Новые обещания
FACEBOOK GROUP