Кто что лоббирует в Киевраде

22 Апр 2016 22:23

В столице начнут наказывать лоббистов, которые пользуются полномочиями депутатов горсовета в личных целях или в интересах своего бизнеса.

Комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции начнет подавать жалобы на лоббистов в прокуратуру и управление по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией КГГА. Никакого серьезного наказания чиновникам не грозит. Размер штрафа, который им светит, копеечный — от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (т. е. от 3,4 тыс. до 6,8 тыс. грн.). 

«Но главное — включить механизм ответственности за то, что депутаты скрывают конфликт интересов. На самом деле таких случаев масса. Например, в депутатском корпусе Киеврады есть много представителей коммунальных предприятий. Тем не менее при голосовании за утверждение столичного бюджета на текущий год никто из них не заявил о конфликте интересов и не воздержался от голосования. Хотя бюджет предусматривает выделение денег в том числе их КП. Нужно научиться заявлять об этом и не участвовать в голосованиях и обсуждениях таких вопросов», — полагает секретарь комиссии Киеврады по вопросам противодействия коррупции Андрей Осадчук. «ДС» выясняла, кто из депутатов может оказаться на прицеле борцов с коррупцией в ближайшее время. 

Юрий Зубко

Юрий Зубко. Фото: abcnews.com.ua

Первым депутатом Киеврады, которого могут оштрафовать за злоупотребление своим положением, стал член комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Юрий Зубко. Являясь управляющим делами в ПАО «ХК «Киевгорстрой», он не заявил о конфликте интересов, когда депутаты голосовали за освобождение этой компании от оплаты паевого участия на сумму 10 млн грн. Более того, по данным антикоррупционной комиссии Киеврады, Зубко даже активно агитировал коллег-депутатов и убеждал их поддержать такое решение. Так что документ, который изначально не набрал необходимое количество голосов, во второй раз уже прошел. 


Вячеслав Непоп

Виталий Кличко и Вячеслав Непоп. Фото: novostiua.org

Злые языки утверждают, что депутат из земельной комиссии Вячеслав Непоп лоббирует в Киевраде интересы еще одной строительной компании. Именно он с 2002 г. возглавляет коммунальное предприятие по строительству жилых домов «Житлоинвестбуд-УКБ». Эта компания, в отличие от других участников строительного рынка, обычно не имеет проблем с тем, чтобы получить скидку по оплате паевого участия в развитие инфраструктуры города. Тогда как большинство застройщиков вынуждены по несколько раз обращаться к Киевраде с этим вопросом и все равно получают отказы. В лучшем случае их просят пройти дополнительные проверки, что крайне редко случается с «Житлоинвестбудом-УКБ». Хотя скандалов на объектах этой компании ни чуть не меньше, чем у частных застройщиков. 


Александр Бродский

Александр Бродский. Фото: УНИАН

Лоббистом в Киевраде можно назвать и главу комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александра Бродского. Ему давно приписывают руководство сетью МАФов в столичных подземных переходах (якобы он контролирует их через фирмы «Торгова рада», «Макс-торг 2011» и «Мистер Клин»). При этом Бродский не стесняется всячески защищать интересы владельцев киосков и других торговых точек города. На пленарном заседании Киеврады 21 апреля депутат предлагал отсрочить недавно вступивший в силу запрет на продажу алкоголя в МАФах города до начала 2017 г. По его словам, это неожиданное ограничение «грабит» предпринимателей, которые купили лицензии на торговлю алкоголем. Проект решения предлагалось внести в повестку дня заседания как неотложный. Однако депутаты горсовета на это не согласились и пообещали рассмотреть вопрос на следующем заседании, которое состоится после майских праздников. 


Олег Костюшко

Олег Костюшко. Фото: facebook.com


Члена комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олега Костюшко называют совладельцем компании по вывозу мусора «Крамар Рисайклинг». Эта фирма часто выигрывает тендеры муниципальных структур на вывоз мусора. Поговаривают, не без помощи своего акционера. В  прошлом и в этом году она получила почти миллионные заказы от КП «Киевпастранс». Также сообщалось о том, что летом 2014 г. ООО «Крамар Рисайклинг» получило заказ от районных управлений образования в Киеве на 834 тыс. грн. 

А на местных форумах микрорайона Отрадный, от которого в Киевраду избирался Костюшко, рассказывали, что местные ЖЭКи навязывали жителям частного сектора услуги «Крамар Рисайклинга». Кроме того, на заседаниях комиссии по вопросам ЖКХ Костюшко несколько раз заводил разговор о проблеме компаний по вывозу мусора, которые якобы получают за свои услуги слишком низкую плату. Чтобы не повышать тарифы на коммунальные услуги для населения, Костюшко предлагал компенсировать компаниям по вывозу мусора часть расходов на взлетевшее в цене топливо.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP