КС запретил трогать Януковича

7 Апр 2010 00:00

Конституционный суд не позволил ограничивать неприкосновенность президента Украины.

Об этом говорится в заключении КС, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, КС признал несоответствующим требованиям ст.157 Конституции законопроект о внесении изменений в Основной закон, касающихся гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц в части гарантий для президента.

В решении КС говорится, что данным законопроектом предлагается исключить из ст.105 Конституции часть первую, в соответствии с которой президент пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий, а также дополнить ее новой частью:

'Президент Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в действие обвинительного приговора суда в отношении него'.

Кроме того, в ст.108 после п.2 предлагается добавить п.3 следующего содержания: 'вступления в действие обвинительного приговора суда в отношении него'.

КС подчеркивает, что действующая Конституция не предусматривает возможности осуществлять какому-либо лицу полномочия президента, если он временно не может выполнять свои обязанности, в частности, в случае его задержания или ареста.

Не предусмотрена такая возможность и предложенными изменениями к Конституции.

Таким образом, данные изменения 'могут привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина, ликвидации независимости и к нарушению территориальной целостности Украины, что не соответствует требованиям Конституции', подчеркивается в решении КС.

В законопроекте также предлагается из ст.105 Конституции исключить часть 2, в соответствии с которой 'за посягательство на честь и достоинство президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона'.

Обида или клевета на президента могут рассматриваться не только как посягательство на гражданские права лица, которое находится на этом посту, но и как проявление неуважения к украинскому государству и его народу в целом, пояснили в КС.

Таким образом, предложенные законопроектом изменения в данной части могут повлиять на ограничение прав и свобод человека или гражданина, и являются противоречащими требованиям Конституции.

В тоже время, КС признал соответствующими требованиям Конституции пункты законопроекта, которыми предлагается ограничить неприкосновенность народных депутатов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP