Крымский застройщик-сепаратист заставляет автомобилистов приватизировать все гаражи в Буче

13 Июн 2016 12:11

В городе Буча назревает масштабный строительный скандал. Предметом возмущения местной общины стал возводящийся в здешних краях компанией ООО “КВВ Строй” жилищный комплекс (ЖК) “Нова Буча”.

В городе Буча Киевской области назревает масштабный строительный скандал. Предметом возмущения местной общины стал возводящийся в здешних краях компанией ООО “КВВ Строй” жилищный комплекс (ЖК) “Нова Буча”. Активисты подозревают, что бизнесмены намереваются подделать документы и сносить арендованные и приватизированные гаражи одного из городских кооперативов, чтобы построить паркинг. В мэрии сомневаются в таком исходе событий и подталкивают городские гаражные кооперативы к приватизации имущества и земли. Пикантности ситуации прибавляют недавние проблемы застройщика с законом: собственника строительной компании ООО “КВВ Строй” Евгения Казьмина по подозрению в финансировании сепаратизма задержали сотрудники СБУ.

Как узнала KV, 17 мая этого года на общественных слушаниях утвержден Детальный план территории ориентировочной площадью 191,5 га для размещения застройки в пределах улиц Депутатская, Бориса Гмыри и Северина Наливайко. Как отметил KV депутат Киевского областного совета Игорь Домбровский (ВО “Свобода”), вместе с многоэтажной застройкой на этом массиве может появиться большой паркинг. Строить паркинг планируют якобы на участке, который уже давно арендуется местными жителями под гаражи. Однако, с приходом нового застройщика они могут быть снесены.

“Кооператив “Кермо” арендует по ул. Заводская, 1-Б участок площадью 2,4794 гектара. Договор аренды на 25 лет подписан еще в 2003 году. Сегодня некоторые участники кооператива успели приватизировать свои гаражи. Застройщик, которому разработали детальный план территории, может сфальсифицировать документы. Гаражи снесут, а людей просто отправят судиться”, - рассказал KV Игорь Домбровский.

По его словам, строит на массиве между Бучей и Ворзелем компания “КВВ Строй”. Новый объект известен как ЖК “Нова Буча”.

Детальный план территории для застройки в Буче

Приватизируй, властвуй

В Бучанском горсовете уверяют: никто сносить гаражи не будет, независимо от того, арендованы они или приватизированы. По словам главы транспортной комиссии Бучанского горсовета Дмитрия Паустовского (УКРОП), спорный план застройки воплощает лишь амбиции самого же застройщика.

“Этот план застройки в Буче ничего не означает. Проектировщики просто увидели там возможность строить паркинг, - не более того. Сегодня они нарисовали так, завтра будет по-другому. К тому же, у гаражного кооператива есть договор аренды до 2028 года. Пока есть этот договор, никто там строить ничего не будет”, - заверил Дмитрий Паустовский.

Кроме того, Бучанский горсовет уже решил, каким образом будет предотвращать подобные проблемы городских жителей с застройщиками. В частности, вся земля, которая арендуется кооперативами, должна быть передана в частную собственность.

“Сейчас в Буче есть 6 гаражных кооперативов. Мы провели с их руководством совещание и в ближайшее время планируем передать эту землю в частные руки, чтобы каждый собственник гаража владел и землей под ним”, - подытожил депутат.

Кроме того, городским советом уже разработан дальнейший алгоритм передачи. Этим вопросом должны заняться в первую очередь члены гаражных кооперативов.

“Людям уже давно нужно было проявить инициативу в этом вопросе: штурмовать руководство своих кооперативов, принять решение на общем собрании в части приватизации этих гаражей, обратиться в горсовет по поводу оформления технической документации на разделение земельного участка. То есть, земля кооператива должна быть разделена под каждым гаражом. У нас есть информация, что сейчас в Буче приватизировано в некоторых кооперативах менее 3% гаражей. В целом по городу около половины гаражей приватизированы, другая половина арендуется”, - рассказал KV юрист Бучанского горсовета Тарас Шаправский.

Одиозный строитель

Между тем, компания “ООО “КВВ Групп”, пожелавшая обустроить паркинг на территории гаражного кооператива, стала известна в СМИ благодаря нескольким резонансным происшествиям.

По данным Единого государственного реестра, фирма прописана в Киеве по ул.Вадима Гетьмана, 1. Бенефициарный собственник ООО “КВВ Групп”, а также компании-заказчика ЖК “Нова Буча” -  ООО “Буча Горстрой”.

Связанная с вышеуказанными компания “КВВ Строй” известна благодаря нелегальным ремонтным работам в скандальноизвестном доме по улице Богдана Хмельницкого, 12-14 в Киеве, который обрушился 25 февраля 2016-го года. Она же является акционером завода “АТЭК”.

Фото: Евгений Казьмин

В 2016 году произошло и довольно резонансное закрытие крупного завода, который    также являлся инвестицией Казьмина. В 2015 году он вместе с деловым партнером приобрели сталелитейный завод Liepājas metalurgs. Уже через год акционеры KVV Liepаjas metalurgs приняли решение о консервации завода на неопределенный срок. С 9 мая предприятие начало распродажу своей недвижимости.

Фото: Строительство ЖК “Новая Буча”

Евгений Казьмин - депутат Севастопольского городского совета последнего созыва от Партии регионов.От нее в 2012 году баллотировался в Верховную Раду под номером 148.  

Как узнала KV, недавно Евгений Казьмин был задержан сотрудниками СБУ в подозрении за финансирование сепаратизма. 5 мая Шевченковский суд Киева постановил арестовать Евгения Казьмина до 26 июня. Среди подозрений, внесенных в Единый реестр досудебных расследований, - финансирование органов оккупанта (РФ) в Крыму путем уплаты налогов, сборов и других платежей, осуществленных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. В суд предоставлены материалы, которые якобы подтверждают непосредственное управление Казьминым строительством жилья в оккупированном Крыму, часть из которого предназначена для бесплатного выделения работникам ФСБ и МВД РФ.


КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP