Крымские татары: Джемилев не заслужил Нобелевскую премию

7 Окт 2011 00:00

Группа крымскотатарских общественных организаций обратилась с открытым письмом к членам жюри Норвежского Нобелевского комитета с возражениями против выдвижения главы меджлиса Крыма (нелегального этнического 'парламента'), народного депутата Украины Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира.

По мнению общественников, Джемилев не только обладает сомнительными моральными качествами, но своей деятельностью подрывает межэтнический мир на полуострове и наносит вред крымскотатарскому народу, передает 'Новый регион'.

'Мы, представители национальных общественных организаций Автономной Республики Крым, решительно протестуем против выдвижения кандидатуры Мустафы Джемилева (Абдулджемиля) на получение Нобелевской премии мира за 2011 год. Проявленная Международной ассоциацией защиты репрессированных народов Германии инициатива сродни старой советской практике периода застоя отмечать наградами в юбилейные годы не за реальные заслуги, а 'по случаю'. <...> В реальности вся деятельность номинанта направлена на личное обогащение, развал национального движения крымских татар, поддержание авторитарной системы личной власти и поддержание постоянного напряжения в отношениях крымско-татарского населения с представителями других народов, проживающих в Крыму', - утверждают авторы документа.

В качестве одного из примеров, они приводят метаморфозу, произошедшую с фондом 'Крым', на счета которого стекается международная помощь крымским татарам. 'В 1991 году Курултай создал благотворительный фонд 'Крым', который должен был служить механизмом аккумуляции средств, получаемых от доноров на обустройство крымских татар. Несколько лет назад Мустафа Джемилев, как Президент Фонда сначала ликвидировал его, а потом зарегистрировал заново, но уже как единственный учредитель и владелец этого фонда под тем же названием. Понятно, что он не стал об этом рассказывать ни самим крымским татарам, ни потенциальным донорам. С этого момента, все, кто, желая помочь крымским татарам, вносит средства в этот фонд, фактически и юридически обогащает персонально Мустафу Джемилева и никого более', - говорится в письме.

Авторы документа отмечают, что в местах компактного проживания крымских татар до сих пор зачастую нет чистой воды, канализации, газа, нормальных дорог. Резким контрастом на этом фоне выглядят 'многоэтажные особняки, построенные в лучших районах Крыма Джемилевым и его приближенными, принадлежащий им ресторанный и отельный бизнес, как в Крыму, так и за рубежом'.

'Номинант Джемилев ничего не сделал для решения земельных проблем. Более того, он реально является координатором процесса самовольного захвата земель в Крыму. Самовольный захват земель не только приносит финансовую прибыль номинанту, но и дает ему возможность искусственно провоцировать межнациональное противостояние в Крыму в своих корыстных политических целях', - продолжают общественники.

Кроме того, по их утверждению, цинизм номинанта по отношению к традициям народа, его вере и святыням проявляется и в попытке лоббировать открытие его сыном ресторана на территории Ханского дворца в Бахчисарае, единственного сохранившегося крымскотатарского памятника архитектуры, 'так как его приближенные открыли нелегальный отель и ресторан на территории другого памятника крымскотатарской истории и культуры - Зинджырлы медересе'.

В письме также говорится о системном разворовывании средств через подконтрольных Джемилеву крымских чиновников: 'Проверка деятельности подконтрольного главе Меджлиса Республиканского комитета АР Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма показала злоупотребления в распоряжении бюджетными средствами на сумму более 300 тыс. гривен только за последний год. За прежние несколько лет подконтрольный Меджлису вышеуказанный орган через назначаемых по согласованию с Мустафой Джемилевым чиновников бесцельно растратил (а скорее всего 'отмыл'), как следует из официального заключения Счетной Палаты парламента Автономной Республики Крым, более 160 млн. гривен, или около 11 млн. евро. И в это время Мустафа Джемилев пытается выпросить новые миллионы у иностранных и международных доноров, обещая им, что они пойдут на обустройство крымских татар'.

Далее авторы обвиняют номинанта в уничтожении системы национального самоуправления.

'Из когда-то действительно народного органа Меджлис под руководством номинанта уже давно превратился в кормушку и 'клуб для избранных', в котором открыто попираются европейские принципы избирательной демократии. Убеждая всех и вся, в том, что он и его Меджлис - избранные крымскими татарами представители, он умалчивает, что именно по его собственной инициативе в 2006 году были внесены изменения в правила избрания национального съезда крымских татар, по которым теперь съезд признает сам себя легитимным при условии участия в выборах всего 1/3 крымских татар, проживающих в Крыму. Он молчит, что глава избирательной комиссии национального съезда, и его заместитель в Меджлисе одно и то же лицо, и что выборов национального съезда просто нет - есть составление списков, так называемых делегатов в кабинете Мустафы Джемилева по его указаниям', - утверждают авторы документа.

При этом они добавляют, что за последние 10 лет 'банда молодчиков, возглавляемая заместителем Мустафы Джемилева Ахтемом Чийгозом', не раз устраивала избиение крымских татар, не подчиняющихся воле номинанта, и количество пострадавших при подобных инцидентах исчисляется десятками.

Далее в письме кратко анализируется деятельность Джемилева в статусе народного депутата Украины.

'Мы глубоко убеждены, что человек, претендующий на роль национального лидера, который за двадцать лет политической карьеры в независимой Украине не только не смог решить принципиальный вопрос законодательного восстановления прав крымскотатарского народа, но даже не удосужился внести соответствующий проект закона на рассмотрение Верховной Рады Украины, не имеет морального права претендовать на получение самой престижной в мире награды', - подчеркивается в письме.

Авторы утверждают, что Джемилев не подал ни одного законопроекта, 'который бы улучшил жизнь крымскотатарского народа': 'За весь период депутатства в украинском парламенте (13 лет) Джемилев нашел время всего лишь для 6 реплик с места и 1 короткого выступления с трибуны'. В то же время, по их информации, номинант инициировал принятие закона 'О содействии развития в Украине рынка внебиржевых 'альтернативных' финансовых инструментов' и активно продвигал закон 'О продовольственных банках', 'лоббируя тем самым интересы олигархических кругов страны'.

'Созданные Джемилевым и его окружением организационная структура и система отношений в среде крымскотатарского народа глубоко коррумпированы, они не имеют ничего общего с европейскими демократическими традициями и направлены исключительно на поддержание его статуса в обществе и обеспечение материального благополучия', - заключают авторы письма.

Открытое письмо завизировано руководителями общественных организаций 'Поколение 'Крым', 'Себат', 'Ватандаш' и 'Милли Фирка'.

Напомним, ранее 'Росбалт' сообщал, что в этом году премия мира вручается сразу трем женщинам: президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийской активистке Лейме Роберте Гбоуи и тунисской правозащитнице Таваккул Карман.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля - 10 декабря. В 2010 году Нобелевскую премию мира вручили китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В 2009 году лауреатом стал президент США Барак Обама.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP